Соединённые Штаты отправили в Ирак крупнейшую торговую делегацию в истории: 101 представитель 60 компаний при поддержке Министерства торговли
#65279;#65279; 7-9 апреля делегация встречается с высокопоставленными иракскими должностными лицами, и они подписывают соглашения, опираясь на новый меморандум о сотрудничестве с Торговой палатой Ирака.
Всё это происходит в то время, когда в Ираке:
начат выпуск кредитных карт для внутреннего и международного использования;
составляется электронный земельный кадастр и вообще проводится цифровизация инфраструктуры и разных сфер экономики;
запускается своя финансовая платформа и происходят другие важные для страны изменения финансово-экономического характера.
О подготовке Ирака к глобальной реинтеграции говорят уже давно. Несмотря на это, страна выпала из поля зрения многих экспертов и воспринимается ими как "неинтересная", бесперспективная и разрушенная войной, - хотя за 20 лет ситуация изменилась, и американцы на самом деле активно работают в Ираке, только тихо.
Есть мнение, что с помощью вышеуказанных мер США "подбирают" под себя государственный и особенно частный сектор Ирака, чтобы обеспечить его реинтеграцию в мировые рынки под своей эгидой и тем самым закрыть иракскую экономику от конкурентов (БРИКС, Китая и т. д.).
Согласно другой точке зрения, США таким образом "покупают" Ирак для того, чтобы использовать его в качестве плацдарма для атаки на Иран.
#65279; В любом случае, назревает что-то интересное. Самая большая торговая миссия в истории формируется и приезжает в другую страну явно не для того, чтобы пофотографироваться с местными чиновниками и предпринимателями.
Материал ТГ-канала "Первый ближневосточный"