Государственная Дума в четверг во втором, основном, чтении приняла законопроект, который освобождает Русскую православную церковь (РПЦ) от требований "антиотмывочного" законодательства.
Согласно документу, который был подготовлен правительством еще в 2020 году и прошел первое чтение в 2021-м, религиозные организации исключаются из перечня лиц, на которых распространяются нормы закона 115-ФЗ ("О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма").
Причина - в том, что риски отмывания денег религиозными организациями оцениваются как "низкие", говорится в пояснительной записке к закону.
Одновременно бизнес религиозных организаций - юрлица, где они являются собственниками, - освобождается от обязанности предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах. Сейчас право запрашивать такие сведения есть у банков, а также у Росфинмониторинга.
Под послабления попадут компании, которые производят или продают предметы религиозного назначения и религиозную литературу, в том случае, если их единственным учредителем является религиозная организация.
Операции компаний, на которых "антиотмывочный" закон распространяется, обязаны проверять банки, а в случае подозрительной активности, например нецелевых трат, должны реагировать вплоть до блокировки счета до получения объяснений.
По данным Минюста, сейчас в России зарегистрировано более 30 тысяч религиозных организаций, из них 80% находятся под контролем РПЦ.(c)