Правительство Альенде намеревалось построить "социализм с человеческим лицом". Это было важно после провала подобного эксперимента в Чехословакии.
Но под влиянием радикалов блок Народного единства, возглавляемый Альенде, кренился влево. Он взял курс не только на национализацию крупных предприятий, но и ущемление мелких и средних собственников. Это вызвало перебои со снабжением, привело к очередям и пустым прилавкам магазинов. Кастрюльные марши домохозяек стали символом тех лет.
Обстановка накалилась донельзя.
В этих условиях из тени вышла верхушка вооруженных сил, осуществившая переворот под предлогом спасения от коммунистической угрозы. Так был прерван эволюционный ход развития страны.
Генерал Пиночет и его подручные несут ответственность за многочисленные злодеяния и гибель огромного числа своих сограждан. С первых дней своего правления режим Пиночета объявил в Чили состояние "внутренней войны". Военные трибуналы заменили гражданские суды. По официальным сведениям, общее число убитых и пострадавших от пыток составило 27 225 человек. При этом сотни тысяч чилийцев, опасаясь преследований, эмигрировали в страны Америки и Европы.
Только в 1986 году в стране было совершено 33 655 задержаний и арестов, 58 убийств, 252 покушения, 256 случаев пыток. 559 человек стали жертвами кампаний запугивания, 757 жестокого и унизительного обращения.
Страна превратилась в сплошной концентрационный лагерь. Тюрьмы были переполнены. На Центральный стадион в Сантьяго свозили людей со всей страны. Им выкалывали глаза, наносили увечья. Издевательствам не было предела.
Пиночет несет ответственность за гибель тысяч сограждан. За пытки на стадионе в Сантьяго и в концлагере на острове Доусон. За сбрасывание с самолетов узников в Тихий океан. За операцию "Кондор" по ликвидации политических противников.
При этом репрессии в Чили сочетались с открытой рыночной экономикой. Молодые специалисты "чикагской школы" приватизировали нерентабельные предприятия, провели налоговую и пенсионную реформу, либерализировали внешнюю торговлю, распахнули двери иностранному капиталу.
Эти меры принесли плоды. Мир заговорил о чилийском экономическом чуде. Военные оставили после себя устойчиво развивающуюся страну, где активно строилась инфраструктура, возводились автострады, в столице появилось метро.
Правда, позднее стали достоянием гласности бесчисленные злоупотребления, допущенные при приватизации государственной собственности. Она продавалась по бросовым ценам, практически даром людям, тесно связанным с правящей верхушкой, без аукционов и открытых торгов.
Длительное время попытки привлечь Аугусто Пиночета к ответственности натыкались на броню, им же возведенную. Во второй половине 2004 года лед наконец тронулся. Винтики правоохранительной машины закрутились.
Грянул скандал со счетами в американском банке "Риггс", где обнаружились вклады Аугусто Пиночета на сумму около 8 млн долл. Развеялся миф о бескорыстии тирана, его исключительной щепетильности в финансовых вопросах
В мае 2005 года чилийское общество потрясла сенсация. Мануэль Контрерас направил из тюрьмы властям покаянное письмо. В нем содержался список из 580 жертв режима с указанием мест, где они подверглись репрессиям. В сентябре 2006 года Верховный суд лишил бывшего диктатора иммунитета по делу "Кондор".
Сам Аугусто Пиночет на склоне дней балансировал между клиникой и судом. Лишь смерть избавила его от неотвратимого возмездия.