В Швейцарии не так давно проходил референдум, работать ли гражданам этой страны, или получать 2 тыс. евро и сидеть дома.
Благоразумные швейцарцы подавляющим большинством выбрали работать. Это понятно, ведь тогда бы к ним хлынули все кому не лень.. однако, сама идея достойна внимания.
Там речь шла не "о сидеть дома", а о безусловном базовом доходе. Это разные вещи. Эта тема в разных странах активно обсуждается, но пока ее вряд ли будут внедрять. Но в будущем это возможно и введут, когда из-за автоматизации большинство рабочих мест будет потеряно.)
Все кому не лень не хлынули бы, так как эта штука только для граждан. А получить их гражданство весьма не просто)
сидеть дома" - это вопрос о способности самому себя занять. Интересные занятия можно всегда найти - их масса. Читай книги, ходи на пляж (если он рядом), ходи в кино и прочее.
Но не все способны себя продуктивно занять. Кто-то может увлечься алкоголем или вредными веществами. Это вопрос внутренней культуры)
Вот, об этом я и затевал разговор. Спасибо, Пушистый.
Как вы полагаете, существуй такое условие в какой-то иной стране.. скажем так.. до боли знакомой нам.
Способна была б эта штука действовать?
В смысле, обменивать неуклонно возрастающий уровень внутренней культуры на стабильный доход
Через 100 лет может быть. Безработица из-за технического прогресса может породить много проблем. Безусловный базовый доход - это один из вариантов сглаживания ситуации. )
Но сейчас этого, конечно, не будет)
А если через 100 лет?
Человек (допустим, мужчина) обязан явиться в понедельник, в определенный час, трезвым, побритым, и при галстуке. Не уверен насчёт галстука, может наступить иная мода. И сдать экзамен за прошедшую неделю. Причем каждому индивидууму программа назначается исходя из его способностей. Это могут быть вопросы общей культуры. Истории. Философии. Музыки. Инженерных знаний.
Если индивидуум сдал недельное задание, он получает, ну допустим, 500 евро в нынешнем эквиваленте валют.
Если не сдал--фигу. А также, если явился пьяным, или небритым. Или без галстука.
Если он получает высшее образование, то да. Такое возможно. Изучил материал, потом экзамен.
А если просто сам для себя что-то читает, то это его дело вставать ли бритым в понедельник)
Это--не прикладные знания. Это, если хотите, способ индивидуума заработать на жизнь. Не сдал недельное задание, или пришёл с перегаром--остался без денег.. кукуй как хочешь до следующего понедельника
Подозреваю, что даже сейчас денег для данного эксперимента в мире достаточно. Если раскошелить пять процентов населения, то необходимость работать за деньги отпадёт.
озвучьте иной метод повышения общей культуры гражданина.
Вот, Аурум в прошлой теме сетовала на алкоголиков-соседей в подъезде. Я ее прекрасно понимаю.
Но, иного способа заставить их приобщиться к общей культуре нет. Увещевания не действуют. Уговоры бессмысленны.
Только наказание рублём. Один раз придет пьяный. Другой раз. А на третий подумает: "Слушай, а ведь сосед Петя почему -то по понедельникам трезвый и побритый. И уже купил стиральную машинку, и пылесос"..
Способы есть. Просто сформировавшегося алкоголика приобщить сложно.
А вот если человек еще в более молодом возрасте, то, вероятно, можно.)
Вопрос, в какой среде он растет. Если у всех будет нормальная среда для формирования и взросления, то может и алкоголиков будет меньше? )
Наказание рублем - это не факт, что сработает. Люди пьют от социальной неустроенности, чаще всего эта неустроенность у них прямо с детства. Потому что родители тоже не были социально устроенными. Это не та проблема, которую можно решить каким-то штрафом. Это так не работает.)
Сначала надо большинству создать нормальную жизнь, перспективы, дать нормальную зарплату. А потом посмотреть. Может даже на следующее поколение или через одно. Вот кто будет пить даже в нормальных условиях (а таких всегда будет пара процентов), то значит у него действительно какие-то личностные изъяны. Но наверняка люди, выросшие в нормальных условиях, предпочтут нормальную жизнь, а не психоактивные вещества)
Ты прав. Это размышления на диване, в субботу
Никогда, конечно же, таких условий не будет. Нечего и мечтать) разве что прилетят гуменоиды и тогда уж вовсе неизвестно, что станется. Пустят нас на био-порошок. Отрадно будет лишь то, что на корм пойдет и тот, кто непристойно богат, и кто беден, как церковная мышь.. в мою мизантропную картинку мира этот вариант удобно укладывается.
Анонимка [1] Можно работать
Не за деньги
Когда есть базовый доход, можно заниматься тем что действительно приносит радость
Прогресс в мире идет. Современная социал-демократия в РФ тоже возобладает рано или поздно. Алкашам дадут шанс. ) Надо обращаться с людьми по-европейски все же.)
Не, вот бесплатно работать - это лишнее. Разве что свой садик на даче поливать.
Если человек работает, то он должен получать зарплату. Помимо базового дохода.
В этом некий материальный стимул. Но это все равно дело далекого будущего)
Ну если посмотреть в перспективе, то у неработающих родителей какие будут дети? а внуки? они даже думать и хотеть работать не будут. Они всегда будут знать, что им дадут. Мало кто будет заниматься высокодуховным развитием.
будут как-то решать эту проблему. Может выдумают какую-то занятость. Человек будет приходить в офис, нажимать на экране компьютера на кнопки и передвигать ползунки якобы регулируя какой-то производственный процесс. Поработает пять лет, повысится грейд и зарплата. И так до пенсии. А на самом деле автоматика все будет делать без человека.) Но видимость занятости есть. )
Не совсем об этом я затевал тему, чтоб создать видимость занятости. Желающие трудиться--пусть трудятся, и получают справедливый заработок. Кто хочет пить--пусть пьёт. Можно прям с утра, это выбор человека, тут ведь как, только б не нарушал закон, добывая средства на выпивку, не попрошайничал и не оскорблял своим опустившимся видом взоры добропорядочных граждан.
Разве это--не справедливое условие?
подрастают сознательные дети. Которые хотят получить путевку в жизнь, и тянутся к знаниям. Отчего бы не применять ту систему, о которой я мечтаю
Выбрал направление и область занятий на будущую неделю. Подготовился. В понедельник успешно прошёл тест. Получил деньги.
Неужели у нормального, развитого общества не найдутся средства для такого рода проектов
трудно осуществимая цель..
Однако, задумайтесь: сколько средств тратится на выплаты (в развитых странах) пособий, дотаций и прочих плюшек даже беженцам, даже взять в пример Европу.
Зря, что ли, к ним прутся через моря на утлых плоскодонках, с угрозой для жизни..
Однако, круги избранной аристократии и буржуазии предпочитают действовать именно так: отдавать люмпенам 5 процентов своего дохода, только б те сидели спокойно.
Далеко не уверен, что результатом предложенной мной системы мат. поощрения знаний не станет, в конце концов, слом самого этого порядка управления миром)
Наверное, для них безопасней держать быдло в невежестве, просто давая деньги
Вмененный доход, что система социального кредита - это две разных по форме, но одинаковых по содержанию новых модели управления населением.
Европейская и китайская.
Формы немного отличаются, но суть одна - ваши кредиты на жизнь будут выдаваться государством, а их количество будет зависеть от вашей к нему лояльности.
А если так: станет ли обычный школьник проявлять больший интерес к учебе, если ему за успехи будет выделяться некоторый пакет предметов (не денег), или электронных ништяков, допустим, повышение баллов в играх.
Или возможность взять напитков в буфете. Или накапливать эти баллы в обмен на приобретение велосипеда, или электрического самоката?
Или, если дома "пилят" за плохие отметки, это достаточный стимул учиться
откуда после окончания школы знаешь, что приносит радость
ц) ваша цитата
То же самое можно сказать и про сам школьный период..
Дети из интеллигентных семей стараются учиться, это безусловно. Однако, как заинтересовать подростков из безуспешной среды
Всё уже проверено на человеках.
Один из благотворительных фондов провёл эксперимент в Африке в двух странах. Там жителям одного из выбранных районов платили базовый доход (минимальный прожиточный минимум) по два года. Никто не бросил работу. В Африке! Поскольку доходы увеличились, то люди начали открывать собственный бизнес. Через два года средний доход в районе вырос, причём рост был значительно выше среднего по стране.
Не уверен, что в России этот же эксперимент будет таким же успешным. А швейцарцы отказались. Соображение простое: швейцарские зарплаты позволяют жить не как швейцару, а как швейцарцу. И пенсии - тоже. Нормальным труженикам он не нужен, а ненормальных они кормить не хотят. Ведь эти деньги должны откуда-то взяться. И к сожалению, не из воздуха.