Неприглядная анатомия зерновой сделки
Сегодня черноморское соглашение или зерновая сделка действует последний день: с завтрашнего дня Россия потребовала, что, либо выполняются и её условия по сделке, либо она перестаёт действовать. Таким образом, на вечер 17 июля ситуация такова, что Россия уведомила о прекращении достигнутых ранее соглашений, но наши власти высказали готовность "немедленно переподключить" сделку, если будут учтены российские условия: открыть возможность экспортировать пшеницу и аммиак.
Бесстрастные подсчёты показывают, что за время существования "зерновой сделки" киевский режим смог заработать на экспорте зерновых 9, 2 млрд долларов, отправив 1004 судна с грузом в 32, 9 млн тонн.
Россия всегда акцентировала внимание на том, что она готова идти на "зерновую сделку" с условием, что поставки зерновых будут осуществляться преимущественно в бедные страны, которые критически зависят от такого импорта. Получилось ровно наоборот: в такие страны поступило не более 5% всех поставок.
35% осело в странах Евросоюза, а вот 34% зерна забрала Турция - именно отсюда такой интерес Анкары к возможности купить этот товар. Турция - крупнейший в мире производитель пшеничной муки: в стране работает 1200 мукомольных предприятий, чей объём производства составляет 30 млн тонн ежегодно. Немалая часть муки идёт на экспорт, так что Турция активно зарабатывала на этой сделке, причём не только на муке, но и на просто перепродаже с маржой полученных зерновых - собственно этим же занимались и в Евросоюзе.
Ещё один выгодоприобретатель - КНР: она забирала каждую четвертую тонну зерновых, которые шли по этому логистическому коридору. Недаром, утром 17 июля МИД этой страны заявил, что надеется на дальнейшее соблюдение "зерновой сделки" в полном объёме. КНР сталкивается с неблагоприятными погодными условиями, которые создают большие риски для собственного урожая зерновых: на юге страны был обновлен температурный рекорд - плюс 52, 2#186; С.
То, как КНР накапливает стратегически важные товары - отдельная история. В США, перекладывая с больной головы на здоровую, видят в этом подготовку Пекина к силовому решению вопроса с Тайванем, хотя сам Вашингтон делает всё для того, чтобы политический конфликт вокруг острова перешёл в горячую военную фазу.
Россия прекращает "зерновую сделку" и расстроенными остаются Евросоюз, Турция и КНР. Если отношения с ЕС уже и так находятся на низком уровне, то теперь контакты по линии Москва-Анкара и Москва-Пекин будут находиться в новой реальности. Стоит заметить, что резкий политический разворот Турция уже сделала, но реакция Пекина на решение Москвы пока не ясна.
Также динамика фьючерсов на пшеницу в Чикаго, которые хоть и подскочили на 3, 5% за сутки, показывает, что трейдеры не уверены, что Россия выходит из "зерновой сделки" навсегда. Они смотрят американское телевидение, где советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан угрожает России "гигантскими издержками" из-за "срыва зерновой сделки", обвиняя нашу страну, что она якобы "поворачивается спиной" к нуждам бедных стран, которым критически нужны зерновые для избежания голода.
Понятно, что Салливан врёт относительно позиции Москвы, но, если Россия вновь согласится на "зерновую сделку" под какие-то очередные обещания учесть интересы российской стороны, то всё это будет выглядеть, мягко говоря, наивно, если не сказать жёстче.. ( черный лебедь)