Во времена Русского Бунта разгневанные крестьяне первым делом изгоняли ненавистного тунеядца-помещика. Горечью пронизывают нас повествования образованных дворян о бессмысленной жестокости озлобленного крестьянства, разоривших их родовое гнездо, поломавших старинную мебель, и спаливших библиотеку.. "Библиотеку-то, за что..?!"
Измученный народ вёл отчаянный поиск истины и справедливости.
В нынешние времена истина и справедливость транслируются. Приоткрывающуюся временами пасть народного недовольства сдерживает крепкая узда теле-пропаганды. Телевизор после вечернего просмотра укрывают, как икону, искусно вышитой кружевной накидочкой, преимущественно белой.
русский бунт.. Во времена война 1812? Пугачев? Разин?
Во времена Пугачева и Разина в целом написано.. кому и как пистон вставляли.
во время войны 1812 года инфа очень скудная. Пишут что массово города и веси восстания поднимали. Но не афишируют особо.
после 1812 года помещики подавали списки о ущербе похода Наполеона. Мол трусов столько то пар пропало.
Портсигаров импортных три штуки. Курток замшевых три штуки.
Сервизы, скотина.. простыни. Вот такие патриоты помещики были. Война войной но ущерб нам возместите.
То понятно.
Я о том, что собственники капитала всегда решали, что средний человек должен или не должен знать.
Насаждать и прививать грамоту--очень затратная затея. А сделать так, чтоб цена на телевизоры не повышалась в соответствии с общей инфляцией, вполне можно.
Тихий час Хлеб. Макароны типа "рожки". И телевизоры
Чтоб цены стояли незыблемо.
А овощи и в огороде можно вырастить)
Во всем мире так. Никто не скажет. Я президент уворовал все что мог.
Но есть СМИ.. которые будут землю рыть продавать конкурентам.
А народ.. почти везде..
народ имеет одну черту. Он почему то считает, что раз телек сказал. То это правда.
основная инфа это телек.
Про страны одной говорящей головы я не говорю. Я в целом про телек.
Мне непонятно, что такого поискать информацию везде кроме телека? Ибо повторюсь. Телек не скажет. Мой хозяин уворовал все что мог.
пришествие идеи о том, что "все везде одинаковое".)
Либеральные демократии в целом являются более открытыми обществами. Идеального ничего нет, конечно, но там гораздо сложнее элитам навязывать что-то невыгодное народу. Есть политическая конкуренция между элитами. Есть конкуренция в СМИ. Есть люди, которые могут побастовать, как во Франции, например. Откровенное "политическое кидалово" будет относительно быстро обнаружено. Будет недовольство.
А вот в авторитарных ресурсодобывающих петрократиях большинству предлагается сидеть тихо и не пиликать.
Аналогии, безусловно, можно найти. Но разница есть)
в развитых странах за последние пару сотен лет общества стали гораздо более эгалитарными. То есть значимость иерархии уменьшилась. Какой-то австрийский потомственный аристократ может спокойно пить пиво в Зальцбурге в одной пивной с обычными людьми. Они живут своей жизнью, а он своей. Он им не предписывает что знать и как жить, а они не трогают его фамильный замок. Есть некая гармония.
Есть, конечно, противоречия между интересами корпораций и интересами большинства людей, но это предмет постоянной открытой дискуссии.
Ну то есть попытка сказать, что элиты 200 лет назад и сейчас - это одно и то же, это как бы натяжка. Ради красного словца)
Ты пытаешься оспорить тезис, что в России "понты дороже денег".
Не выйдет)
Кстати, а почему бы не ввести гос. программу "первый телевизор"?! Несколько лет назад такая программа, первый автомобиль, существовала относительно покупки "лады".
Человек, впервые покупающий телевизор, приобретает скидку 30 процентов.
Сколько членов семьи --столько телевизоров. Правда, отечественного производства.
Допустим, комнат--две. А членов семьи --шесть, или восемь.
Телевизоры везде.
На кухне, в коридоре, в ванной, и даже в туалете.
А при рождении первенца-- телевизор бесплатно.
То тогда семья счастлива. Правда есть одно но мешающее окончательному счастью. По логике следующим этапом надо вместо шкафов сделать стенку из телевизоров, как в магазинах.
Наполеон крепостное право в России отменил своим указом!
Но, поскольку тогдашние крестьяне по-французски изъяснялись так же как сегодняшние, ГУГЛ-переводчик ещё только тестировали, а баре и барыни как-то забывали крестьян об указе просветить, то пришлось его отменять ещё раз в 1861 и 1964 годах. Хотя, полное освобождение от официального рабства состоялось в 1974 году, когда все крестьяне стали получать паспорта без разрешительной справки из сельсовета. На внутреннее рабство наличие паспортов похоже не повлияло...