Мы привыкли считать сознание неким ценным фактором - тем, что позволяет нам осознанно находить наиболее оптимальные решения в нашей жизни.
Но вот вопрос: а где на самом деле оно их находит - в какой реальности? И не является ли само сознание некой помехой для чего-то иного? И один из ответов: да - столь ценное для нас сознание вполне может оказаться нашим тюремщиком... Итак...
Сознание - это способ разделения многомерных реальностей, путём присоединения восприятия к одной из реальностей. Т. е. Как только срабатывает наше "со"(вместе), мы вместо многомерных реальностей видим лишь ту, с которой со-единились.
Переживание - один из наиболее грубых способов привязать восприятие многомерностей путём подключения сознания к отдельно выбранному варианту реальностей. Чем сильнее мы что-то переживаем - тем сильнее привязываемся именно к той реальности, к которой присоединено наше сознание.
Это объясняет эффект психики, при котором фантомные переживания становятся настолько яркими и реалистичными, что захватывают всю энергию восприятия - и человек уже не видит ничего, кроме своих переживаний. Что в подоплёке означает, что его сознание настолько жёстко присоединилось именно к одной модели реальности, что увидеть хоть что-то сверх этого он уже не может: его восприятие заблокировано настолько, что он не может увидеть не только других возможных реальностей - но даже допустить саму возможность существования таких возможностей.
И обратный эффект: чтобы максимально приблизиться к восприятию многомерных реальностей, необходимо перестать активировать своё со-знание, и подойти к точке нуля - в которой сознание перестаёт быть разделяющим фактором (помехой) для восприятия определённой реальности, и восприятие освобождается от этого закрепощающего фильтра, начиная воспринимать многомерную информацию.
В определённых пределах мы постоянно наблюдаем это в жизни: чем более человек груб в работе своего восприятия - тем жёстче его сознание привязано к однотипной реальности, за пределами которой он не видит практически ничего - даже возможности выйти за её пределы. Это и создаёт ту жёсткую позицию, которая отличает людей ограниченных, примитивных, неспособных к более тонкой работе восприятия.
Обратный вариант - это люди, сознание которых не настолько закрепощено жёсткими моделями - и потому может если и не пребывать в многомерных реальностей одновременно, то хотя бы учитывать возможность такого варианта. Таких людей мы вполне можем назвать утончёнными - т. е. обладающими развитой способностью воспринимать несколько многомерных моделей одновременно. Где многомерность - это набор такой информации, которую дискретное сознание - в наиболее жёсткой форме выраженное умом - видит как невозможное, как два взаимоисключающих фактора. Например, жив и мёртв одновременно.
В этом смысле смысл развития - это развить то, чем нас свили, связали - освободиться от тех закрепощений сознания, которые присоединяют нас, в пределе своём, к одной - единственно возможной - модели реальности.
Т. е. развитие - это вообще не обретение способностей, и не оттачивание определенных навыков в жёстко закреплённой реальности - а движение совершенно в обратную сторону: выход из под диктата и способностей, и навыков, и сознания - как из под факторов, которые сажают нас на цепь одномерности, на жёсткий способ вычленения лишь одного типа реальности (причём, у каждого это всё равно свой личный тип - помноженный на общепринятый вариант одномерной реальности).
Сознание, которое является таким ценным и важным фактором навигации в одномерной реальности, становится тюремщиком и якорем в мире многомерных реальностей.