Фотосинтез на основе хлорофилла не адаптирован к нынешним условиям Земли. Можно сказать, что растения зелёного цвета используют НЕ ВСЮ энергию светового излучения солнца, игнорируя максимально доступную энергию длин волн, которые соответствуют зеленому участку цветового спектра видимого излучения солнца.
Всё это очень напоминает историю с азотом, которого в атмосфере под 80%, и который никем из животных и растений практически не используется. Возможно использовался ранее, когда давление было на 10 атмосфер больше и возможность усвоения азота, видимо, существовала (через его участие в формировании белка, что позволяло обходиться сыроедением без мяса).
Это наводит на размышления о том, что зелёные растения эволюционировали в других - отличных от нынешних - условиях: или на другой планете, где зелёный участок видимого спектра звезды или звёзд, освещавших эту планету, был минимален, а потому и не освоен зелёными растениями, либо - в атмосфере Земли в прошлом волны с длинами в пределах зелёного участка спектра поглощались каким-то газом или распылёнными в стратосфере частицами (льда или тп).
Так же можно гипотезировать на тему исторической родины зелёных растений - это был мир с 2 солнцами, каждое из которых излучало в своём диапазоне: фиолетово-синем и красно-жёлтом. То есть тот мир являл собой систему с двумя солнцами-звёздами: звездой типа F, и звездой типа K, которые соответствуют выявленным параметрам излучения. То бишь, выявленным параметрам фотосинтеза, заточенного под эти излучения.