"Т. е. суть конфликта в том, то, что на сегодня все гордо называют ИИ, интеллектом не является."
Да, это так. Надо, наверное, все-таки посмотреть ролик вначале темы... )
На самом деле все довольно просто.
Пойду кофейку что ли заварю... )
Так вот... уже Харизме писал про это, но, интересная штука, когда обсуждаются мотивации в какой-то теме или ее социальная резонансность, народ сразу начинает принимать активное участие в обсуждении. А как только дело доходит до абсолютно конкретных логико-математических конструкциях, сразу Нараяна становится занудой ))
Ну, занудой, так занудой и вот по существу...
Что для компьютерной программы, называемой искусственным интеллектом, что для понимания процессов в голове нужна теория.
Такая теория впервые реально была востребована у нас и в США для моделирования развития ситуации в ядерном конфликте.
Это реально для практики.
В математике же чисто теоретические подходы появились в начале 20-го века при становлении дискретной математики.
Здесь появился целый шлейф работ, которые для таких чуваков, как я, стали объедением и жизненным проклятием.
Потому что, в общем-то, это путь к человеческому раю. Не больше, не меньше.
Это путь к тому, чтобы полностью удовлетворить все материальные потребности человека, дав ему возможность просто кайфовать без всяких высоких разговоров. Ну, вот так, лежать на песке рядом с любимой женщиной и ребенком, нырять, вылезать на берег, закрывать глаза и испытывать восторг от своего здоровья и солнечного кайфа. А потом пойти, вкусно и полезно пожрать, потрепаться и снова загорать и купаться.
И делать это бесконечно.
И доступность этого рая может дать не философ, политик или технолог, а именно математик. Человек, у которого все стрелки сойдутся в голове до последней точки.
Я это понимал уже с 14 лет.
Мог бы с моими руками и мозгами стать гениальным хирургом, но стал посредственным математиком, потому что для меня это кажется более справедливым и правильным.
Мало того, общество дальше будет трансформироваться именно в этом направлении.
Понимать и уважать математику, как самое высшее человеческое знание, будет необходимо так же, как уметь читать и писать, и вообще, говорить. Собственно, это больше язык, чем естественный, но просто еще не очень распространенный и универсальный.
Ну, так вот. Появилась дискретная математика и математическое представление об автоматах.
И все.
До этого была эра аналитической математики, - математики формул, исчислений и уравнений... культуры, которую по большей части создал Эйлер. И письтец, эта эра закончилась. Началась эра автоматов или по другому, компьютерных игр.
То есть, мир от представления о взаимосвязи параметров в виде уравнения перешел к изучению пошаговых механизмов. Нет, конечно, уравнения остались и абсолютно необходимы, просто акцент сместился.
И вот, холодная война и необходимость моделирования. Необходимость математического преставления сценариев.
Это был самый сладкий и клевый период в становлении современной системотехники.
Блин, как только начинаю думать об этом, слетаю с катушек и заливаюсь эмоциями.
Дело в том, что, - ну, вот, вроде, все для супа, из которого можно сварить технологию описания сценариев есть... ну, есть, скажем, представление о текущем шаге, как о строчке в программе, но чего-то в супе не хватает. Все как-то размазано и слабоформализуемо.
И здесь начинается таинство.
В нашей науке появляется "Теория сложных систем", где центральным понятием становится "агрегат", а на западе просто растет культура программирования и, фуяк, появляется определение "объекта".
Вот это и было самым значительным изобретением двадцатого века, про которое знают только программисты.
"Объект" сделал чудо. Он позволил упаковывать в себе очень сложные куски кода, чтобы внешне казаться простой вещью.
А дальше, если вернуться к искусственному интеллекту как к не очень удачному названию для самообучающихся систем, то можно увидеть довольно простую вещь, про которую и говорил Олег.
Мы берем какое-то явление и перечисляем параметры, свойственные этому явлению.
А затем берем и проводим много-много экспериментов, во время которых забиваем базу данных строками этих параметров для каких-то моментов времени. И при этом предполагаем, что потом в другое время закономерности поведения проявятся в других ситуациях. И все. И больше ничего.
Это не интеллект.
Интеллект, это в первую очередь сказочная способность мозга прояснять размытые образы и делать обобщения. Слово "обобщение" самое главное. Это когда все связывается в новую компактную конструкцию само собой в подсознании.
Компьютеры умеют искать зависимости, но они не умеют создавать новые конструкции. Новые модели. Если у них нет заложенного шаблона. А человеческий мозг может.
Возможно, для этого есть какой-то божественный шаблон, но, хрен вам, товарищи на рыло!
Чтобы найти и понять этот шаблон, вам нужно понять природу жизни и природу сознания, а этого, товарищи, вы никогда не поймете, хоть усритесь.
Поэтому, товарищи, если есть возможность, лежите на пляже рядом с любимым человеком и кайфуйте, пока есть здоровье! ))
Я не смотрел ролик, но, думаю, там как раз про все про это... )))