Соединенные Штаты молодое государство они получили независимость от Великобритании не так давно в 1776, то есть, менее 250 лет назад. Для понимания масштаба: к тому моменту, как США не было даже в проекте, Петр I давно умер, оставив Европе могущественную, влиятельную и закаленную в боях со Швецией Российскую Империю. Несмотря на молодость Штатов, не стоит недооценивать проделанный ими за 250 лет путь. Как известно "рост всегда находится вне зоны комфорта". А дискомфорта у них хватало.
Конфликт американских колоний с Англией, затем война за независимость и гражданская война, причиной которой была разница позиций севера и юга относительно рабства (хотя многие американцы почему-то до сих пор думают, что причины в политике или чем-то еще), наконец покупка у Франции целого штата Луизиана, а у Российской Империи Аляски, без объявления войны, это только небольшой список успешно (!) решаемых молодой страной задач. Причем не надо умалять тот факт, что США в борьбе за независимость бросили вызов не кому-то там, а одной из сильнейших империй того времени, Англии, дипломатически смогли договориться с Францией и Россией о невмешательстве в их войну за независимость (без шуток: Британия попросила у Екатерины II 20 тысяч солдат для подавления восстания американских колоний, но Екатерина отказала. Не из-за доброты душевной, скорее, чтобы досадить британской короне, но это исторический факт: российская армия могла уничтожить идею land of the free в том виде, что мы ее сегодня знаем), наконец- они отбились от нападок Короны и обрели мечту идеальную страну. Когда я изучил их историю, у меня мурашки были по спине. Ведь идея отцов-основателей США была прекрасной и даже сегодня актуальной и многим близкой они стремились сделать новую страну, которой раньше не было в которой никогда не будет диктатуры знати, каждый житель сможет пожизненно иметь право носить оружие (и, следовательно, народ сможет свергать тиранов), система checks balances позволит недопустить узурпирования власти, а обязательное наличие пятой колонны и свободы слова, сделает невозможным любые манипуляции общественным мнением. Идея была шикарной.
И она долгое время реализовывалась, причем относительно мирно (особенно на фоне Европы) были конфликты с Мексикой (война 1845, если точнее), что привела к захвату США части мексиканских территорий современных Техаса, Южной Калифорнии, части Аризоны, Нью Мексико и даже Юты. Остальные конфликты решались деньгами, конструктивно и мирно, покупка Луизианы и Аляски, покупка Форта Росс, а в 1898 референдум-голосование на Гавайях 93% голосов сделал эти острова 50-ым штатом. Закончив с гражданской войной и, следовательно, рабством примерно в то же время, что и Российская Империя (мы отменили в 1861, США в 1865), США сфокусировались на экономике и только на этом ведь США были лишены этой запутанной "грибницы" семейных связей европейских правящих семей, а потому подковерные войны, манипуляции и дворцовые интриги их не особо интересовали. Страна хотела фокусироваться на развитии. В первую очередь, на сельском хозяйстве. На 1900 год около половины рабочих мест в стране(!!!) были в фермерстве и животноводстве страна была спокойной, открытой к эмиграции (приехать и создавать мечту мог любой достаточно было попасть на корабль вспомните "Титаник" с ДиКаприо) и, если смотреть на внешнюю политику, очень дружелюбной. Даже в первой мировой войне, штаты до последнего не хотели вмешиваться в кровавый замес. В 1917 они вошли в войну только после перехвата переговоров Германии и Мексики (!), которой Германия обещала вернуть все территории, потерянные в войне против США в обмен на ее поддержку в войне против Альянса. На фоне того, что примерно в это же время немецкие субмарины начали топить все конвои и корабли без разбора (до 1917 действовал запрет на торпедирование нейтральных и гражданских судов, и "морские волки" штатовские конвои не трогали), США влезли в конфликт. Для тех, кто историю в школе проспал, краткая справка: Франция, Великобритания и Российская Империя в Первой Мировой воевали плечо к плечу против Германии, Австро-Венгрии и Оттоманской Империи (нынешняя Турция). И было это менее 100 лет назад. То есть, в мире еще живы люди, что эту войну застали, пусть и детьми. А японка Kane Tanaka, которой в январе 2022 было 119 лет и она в добром здравии, помнит даже новостные заголовки то есть, это было, по меркам истории вчера!
11 ноября 1918, не в последнюю очередь, благодаря вступлению в войну США, Германия подписала унизительный для себя мирный договор и штаты вернулись к любимому делу бизнесу и фермерству. И их счастливая жизнь "идеальной страны" продолжалась до 7 декабря 1941 дня, в который Штаты формально вступили во вторую мировую войну после атаки Японии на бухту Перл Харбор и уничтожения там значительной части тихоокеанского флота США. Кстати, примечательно, что Япония называла эту атаку "Operation Z" (помимо еще двух названий). И, я прошу прощения за весь этот исторический экскурс, но он важен для понимания штатов сегодняшних ведь именно после катастрофы в Perl Harbor, была принята новая государственная доктрина "Never Again" ("больше так не будет никогда!" англ).
Штаты на уровне государства поклялись себе, что подобное расслабленное поведение никогда больше не повторится. Президент Рузвельт в своей речи к избирателям эту цель зафиксировал. И, начиная с 7 декабря 1941 страна находится в режиме, который можно назвать "перманентный удар на опережение", с простой целью чтобы Перл Харбор никогда нельзя было реализовать в США снова. И это не шутка или красивый оборот: после Перл Харбора полностью изменилась экономика США страна быстро ушла от фермерства в индустриализацию, масштабное конвейерное производство, гипертрофированное наращивание оборонных расходов и разработку интеллектуальной собственности. Собственно, именно с производством, гражданским и военным, во многом, связан экономический бум страны в 40-60е Ford, Chrysler, Dodge, Chevrolet, Boeing (основан в 1916, то есть, не так уж и давно), General Motors, General Electric, IBM (1911) страна не просто начала обеспечивать себя всем необходимым сама (ибо никакого Китая тогда еще не было в его текущей мощи, Поднебесная, если копнуть, совершила квантовый скачок лишь за последние 30-40 лет, а в прошлом веке Штаты были страной с огромным количеством заводов и шильдик "made in USA" что-то значил), но и стала активным экспортером товаров на международные рынки. Причем как гражданских, так и сугубо военных (оборонная отрасль в кратчайшие сроки во время второй мировой войны была разогнана до титанических размеров, с которыми не могла сравниться ни одна из стран того времени и с тех пор не тормозила сегодня США тратит на оборону больше, чем следующие 15 стран вместе взятые).
Причем эта мощь конкретно СССР и UK очень помогла. В РФ мы почему-то не любим этого вспоминать (хотя, хоть убей, лично я не понимаю, почему), но благодаря программе "lend-lease" СССР и союзники во второй мировой, получили огромное количество военной техники, боеприпасов, ресурсов, одежды, продовольствия. Общая сумма в ценах 2018 года составляла около $750 млрд (около $50 млрд в ценах 1941) . Это колоссальная цифра (в скобках цены указаны в долларах на конкретный год, с поправкой на курс/инфляцию):
Чтобы понять, много это или мало и оценить контекст, стоит знать, что ВВП Великобритании в 1941 году составлял $344 млрд, а ВВП СССР $359млрд. (да, до второй мировой войны СССР был страной более процветающей, чем Великобритания, нравится это кому-то или нет цифрам плевать, СССР сумел, несмотря на революцию, гражданскую войну и участие в первой мировой построить экономику с бОльшим ВВП, чем UK, но меньшим, чем US).
Советская армия, значимая часть армейского персонала, солдат и офицеров, во время WW2 ездила на "союзнических" виллисах (армейские джипы) и доджах (грузовики), причем на американских же шинах (было поставлено около 3, 78 млн. штук, ибо каучука в СССР не было), примерно 15 млн. солдат и гражданских носили американскую обувь, большинство военных раций и телефонов были американскими. Танк Т-34 не был физически возможен без американских станков, при помощи которых высверливался длинный ствол (орудие) и элементы башни. Собственно, вот лишь некоторые выдержки из общего документооборота (то есть, цифры известны и России, и США, и Британии, и Германии их не я придумал, это общедоступная историческая информация).