... это - хлебом не корми. Насмелилась побухтеть в канун дня 8 марта.
В свое время слышала от оппонентов: а что нам Клара Цеткин и Роза Люксембург? Для нас это не праздник.
А я про себя думала: мы выросли в советское время, праздников было немного, но для нас они были радостью. Новый год с мандаринками, подарками и звоном игрушек. 23 февраля ещё в школе а кого из мальчишек выпадет мне поздравлять?... 8 марта это цветы для мамы и ожидание первых "женских" подарков в школе... 1 мая и 7 ноября это демонстрации, на которых детьми мы и не представляли, что именно мы демонстрируем, но идти со всеми, бежать километры до трибун, петь, кричать "Ура!!!" у каждого репродуктора, а потом то же самое, но уже со своими детьми...
Заканчивался год и праздники приходили снова.
Сейчас в новых праздниках я немного запуталась, но старые помню отчетливо. И называется это у стариков красивыми словами "ретроградная амнезия".
Старые праздники объединяли, новые каждый справляет в своём уголке в компании или просто у телевизора или монитора..., такое ощущение что нас опять обокрали)
Нас никто не может обокрасть кроме нас самих... мне так каэтся...
А может... мы сами себя обкрадываем?
Ведь в наших стародавних посиделках не выпивка была главной... Были и разговоры, и споры, и песни, и гуляния, и чего только не было!... Конечно, вся жизнь была впереди и казалась нам совершенно прекрасной и удивительной. Но ведь праздники мы устраивали себе сами.
но нововведенные т. н. праздники игнорирую.
"день мамы", "день папы"... почему именно в этот день, а что надо делать в остальные, и вообще, почему и к чему?... По мне, так это насильное нововведение от маркетологов, чтоб за покупками бежали.
День Св. Валентина, Хэллоуин -просто категорически не вижу эти "праздники", никого не поздравляю и сама не разрешаю меня поздравлять.
Новые так называемые "праздники" - не мое. И пугает меня истерия праздников, культивируемая в обществе. Прям каждый праздник - пир во время чумы. Все бегут, стреляют фейерверками, надираются до поросячьего визга. Мне кажется, причина этого - в неуверенности человека в том, что он сможет себе позволить следующий праздник, что хватит денег, что будет работа. В советское время каждый праздник был спокойно-радостным именно потому, что мы были уверены в завтрашнем дне и знали, сколько и как будем копить на подарки, что будем готовить и т. д. Перспектива и стабильность была.
Кстати, заметила, что в магазинах было очень мало народа перед этим НГ. Несмотря на все скидки и акции. Пустота наблюдалась..
а я заметила впервые, сколько подарков и сувениров было к 23 февраля!!
Ашан просто ломился, столько всего интересного и оригинального!... Для мальчишек маленьких, для школьников, отдельно для подростков, для мужчин, дедушек.. накупили всего, а как глаза горели у мужчин от этих подарков!)))
Обычно голова пухнет, не знаешь, что уже подарить (в очередной раз)... а тут.. самой приятно)))
а вот к 14 февраля практически ничего не было - маленькая стоечка с сердечками. И все.
Очень порадовало!))