В те поры в России буйно заколосилась демократия и все вокруг стали господами, но одного величания показалось мало и все ударились в воспоминания о своих корнях, по - интеллигентному - в генеалогию. Куда ни глянь сплошь дворяне, ну, на худой конец, потомки священников или купцов. На совсем уж худой - казаки.
Спрашивая у приятеля:
- Ты ж тверской? И предки тверские?
- Ну, да!
- Откуда ж в Твери казаки?
- Казаки всегда и везде были!
У меня, правда, генеалогия напрочь испорченная, да ещё и какая - то извращённость в характере наличествует, потому всю жизнь горжусь, что предки по всем линиям, сторонам и временам кондовые крестьяне.
Но однажды зацепило и меня.
Случился какой - то праздник, с чем - то меня поздравляли. Гости поднабежали, а тут ещё и дядька родной приехал, так что веселье удалось.
Когда первая волна насыщения и напивания схлынула, народ блаженно расслабился и, как водится, ударился в разговоры. И в первую очередь о предках. И всё как обычно: дворяне, священники, купцы, казаки. Дворяне, почему - то, в основном польские. Ну, так, наверное, экзотичней.
Слушал я, слушал, благодушно улыбался и вдруг шибануло что - то: всё - таки зря спиртное мешал. И рассказал о своих генеалогических изысканиях ( которые как - то сразу сочинились в хмельной головёнке ) и о гордых предках.
Вот краткое изложение, без застольной цветистости.
Раннее средневековье в Испании было чересчур беспокойным: то конкиста, то реконкиста. То гранды мавров бьют, то мавры грандов режут. И вот несколько умных грандов, уставших от всей этой сумятицы, решили покинуть родные места и поискать края поспокойней. Собрали пожитки и отправились в странствие. По всей Европе сумятица, войнушки и гранды уходили всё дальше, пока не добрались до дремучей Московии. Скитаться уже устали, царь Иван Васильевич приветил и на службу взял - тут они и осели. Но в службе долго не удержались: нрав испанский мешал, ведь превыше всего ставили личное достоинство и дворянскую честь, а потому часто перечили властителям местным. И попали в опалу. Разжалованы, всего лишены и брошены в острог, где и ожидали либо плахи, либо высылки куда - нить на Соловки ( Сибирь ещё не была открыта ). Жить всё ж хотелось и из острога сбежали.
И опять скитания. Крадучись лесами да оврагами добрели до нынешней Брянщины. Леса были глухие, народ смирный, сплошные дебри. Не зря и стольный град местный прозывался Дебрянск ( это уж позже эстетствующие губернаторы выкинули две первых буквы названия ). Но в городе осесть гранды не рискнули. Расчистили кусок земли и стали землепашествовать: прочувствовали уже местную поговорку "подальше от царей - голова целей".
Так и жили. Смешивались с местными, упрощались, в какой - то мере деградировали. От былой гордости остались только фамилия да прозвище. Верней, фамилию придумали им местные, так как их родовое имя никак не могли правильно выговорить. Так и пошли через века Аксютины, по прозвищу Каталановы.
Этимологическая справка:
Аксюта - в средние века сорт бархата. ( Основатели фамилии долго ещё щеголяли по праздникам в бархатных камзолах.)
Каталан - в русском языке соответствия нет, так как образовано прозвище от названия провинции Каталония, из которой пришли предки.
К концу моего повествования гости стихли и взирали на меня вельми уважительно. Даже родной дядька сидел разинув рот - военный, душа простая и доверчивая. Мать, правда, всхлипывая от сдерживаемого хохота, уползла на кухню. Потом уж изумлённо вопрошала дядьку:
- И ТЫ ЕМУ поверил!?
- Так все поверили. Он же вон как убедительно рассказал.
- А ты что, его не знаешь?
С тех пор родственники, осерчав на меня за что либо, ругаются: "ну, гранд каталонский!"
А приятелей разубеждать не стал: нефиг шляхетством после каждого первого стакана козырять.
;)))