скорее всего вы уже видели статью... так там три способа...
(с)
Способ 1: Спиртование Как и говорилось ранее, именно дрожжевые грибки активизируют процесс брожения. Но для того чтобы приостановить их действие, стоит повысить концентрацию спирта в винном изделии до 16%. Для этого нужно снять вино с осадка и закрепить его спиртом (1/6 от общего объема напитка). Но стоит учесть, что этот метод влечет за собой такие последствия, как увеличение крепости вина и отличие во вкусе.
Способ 2: Холод Как ни странно, этот метод любимчик среди всех виноделов, так как он крайне прост и на 100% справляется со своей задачей. Все, что от вас требуется это перенести емкость с вином в холод. Это может быть холодильник или другое место, температура в котором варьируется от 2 до 10C. Стоит заметить, что хватит 35 дней для того, чтобы приостановить брожение. Как работает данные метод? Очень просто. В условиях, температура, которая не превышает 10C, дрожжевые грибки впадают в состояние, так называемой "спячки" и, соответственно, процесс брожения блокируется. Единственный минус, с которым вы можете столкнуться, это осадок, так как гарантий, что вы избавитесь от него во время фильтрования, нет.
Способ 3: Нагревание Этот метод хорош не только тем, что при повышении температуры действие дрожжевых грибков приостанавливается, но и тем, что уничтожаются все вирусы и другие микроорганизмы, наносящие вред вашему здоровью и способствующие созданию других трудностей во время виноделия. Алгоритм действий не требует больших усилий.
Следует пастеризовать (нагреть) вино, снятое с осадка, до 6070C в течение 1020 минут. Следом нужно охладить винное изделие до 1016 C. Важное условие отсутствие воздуха.
Все вышеперечисленные способы были проверены множество раз на практике не только искусными виноделами, но и обычными любителями. К тому же, все они не требуют какой-либо подготовки и легко выполнимы в домашних условиях.
ПыСы: мой способ второй тоже обучали крымские друзья)))