В 5 классе ввели предмет " Экономическая грамотность " . Учат детей как обращаться с деньгами, что такое банк, проценты, ставки, кредиты и прочее. Конечно, на упрощённом уровне, доступном детям.
Но у меня вот какой вопрос : Может ли ребенок в 5 классе (11 лет) осознанно понять принцип деньгообращения. Можно ли в таком возрасте сформировать (или дать некоторые задатки для этого ), чтобы ребенок понимал, что деньги нужны не только на шоколадки и лимонад, но и что их сначала надо заработать. Приумножить.
И, с какого, по вашему, возраста нужно учить ребенка зарабатывать самостоятельно?
теперь у меня ребенок олигарх)
причем, даже если ему предлагаешь что-то купить, он двадцать раз подумает, прежде чем.
смотрит на меня умными глазенками и говорит - Мамуля, я подумаю. Пока не надо)
правда, когда я ему предложила за каждую пятерку давать по 200 рублей, а за 4 - мне обратно 100, за тройку- 500, он так спокойно поинтересовался, не с дуба я ли я рухнула?)
а насчет обучения. считаю, чем раньше, тем лучше)
сейчас хочу провести эксперимент с программой сбер кидс)
вроде умная штука... для них.
А почему нет? Зарабатывать- с 15 лет реально. ( и дети и внучка именно с 15 работали и работают " на зарплату". До этого- мелкие заработки. У родителей, знакомых... я, например делала у внучки маникюр ( с лампой, с шелакком), а что платить в салоне? Волосы красила. ( это в ее 13). У младшей печенье заказывала( в ее 10). . Они очень горды были своим заработком) . Сейчас муж заказывает внуку напечатать мелкие детальки на 3D принтере. ( внуку 10). Тоже горд заработком.
сейчас дети очень рано начинают к этому стремиться)
девочки вон что-то рукодельное в классах пытаются продавать.
у меня сын с другом и племяшкой организовали свою ю-тюб канал) мультики размещают свои) и обзоры
я бы еще основы юриспруденции ввела обязательно!
и чтобы от зубов законы отскакивали. но это детям постарше.
увы, но у нас мало кто реально умеет защищать свои права. и даже их знает.
особенно. если бы рассказывали. как можно попасть в кредитную кабалу. какие есть хищники в этой сфере вроде микрофинансовых организаций "Деньги до зарплаты". Ну и о мошенничествах с картами, как читать договоры и пр. И основы юриспруденции - обязательно.
Что ваши мнения совпадают с моим. Многие считают что рано прививать понятия экономии, дохода и прочего не надо. Мол вырастут и сами разберутся. А как разберутся, если не объяснить и не научить!?
А потом в 30 лет, на шее у родителей. И ничего не могут (((
в жизни на практике столкнулись с трудностями, как заработать начальный капитал ))) Решили дети на даче организовать кафе и денег заработать, меню составили)) , разобрали должности)) , ну и естественно приходят ко мне денег просить на продукты ))) я говорю, мол, я то тут при чём, ищите спонсора ))) вот они удивились ))) но я пошла навстречу, говорю им, мол заработайте сами )) , раздала всем серьёзные такие задания, чтоб прочувствовали ))) Довольные, они в складчину купили на что им там хватило, ещё я им сказала флаеры нарисовать и раздать соседям ))) В общем всё прошло продуктивно и показательно ))
Это все таки должны объяснять и прививать родители. Школа и прочие образовательные учреждения, только теорию дают. А вот практика хромает. И, на мой взгляд, родители, зная своего ребенка и сами имея знания, вполне успешно могут научить своего ребенка обращаться с деньгами.
Так вот этот "режим повышенной готовности" включая "самоизоляцию" практически разрушил малый бизнес (В Москве. Про другие регионы не могу сказать)
Многие (половина примерно) не смогли вновь открыться. Или открылись с огромными долгами и не факт, что выживут.
Многие кредиты и прочая помощь были только в телевизоре...
.. ас никто не учил ни азам финансового планирования, ни чему-либо иному. Практику проходили, когда родители отправляли в магазин за покупками. И ничего, всё хорошо: в кредитах не погрязла, цену деньгам знаем. Вас послушать, так в школах надо ввести предмет "Жизнь".
то пусть наши дети задумаются, что оказывается надо быть и в таких вопросах грамотными. И да, Блонди права, в вопросах юриспруденции тоже. Пусть наши детки растут без комплекса
" незваного гостя " )) , слышали про такой? Это про некоторых из нас, родившихся в СССР, уничижительный комплекс что мы всем должны. Многие от этого воспитания пострадали, так пусть наши дети растут свободными от этих комплексов
(хотя были и весомые достоинства), но не соглашусь, что прямо такой комплекс там прививали.
Просто государство многое давало, но и что-то взамен просило. Вряд ли это связано с некой финансовой грамотностью. Просто были другие отношения в обществе.
Да и что даст эта "финансовая грамотность для школьников"? Самое главное это сказать, чтобы по возможности не брали кредиты, рассказать, что из новых бизнесов большая часть через два-три года разоряется, а также упомянуть, что игра на валютной и фондовой биржах - это рискованное занятие, где скорее всего человек прогорит. Но такие вещи надо объяснять уже совершеннолетним.
А если какой-то ребенок поиграет в детское кафе, то он что, крупным бизнесменом станет? Далеко не факт.
Зато может приобрести ложное впечатление, что бизнес всегда удачен. Хотя в современной реальности малый бизнес скорее всего разорится через пару лет)
Но у меня детей нет, и меня вопросы "финансовой грамотности для школьников" не волнуют, вроде как)
Какой- то примитив. Как можно будет в будущем прожить без кредитов? Чем плоха игра на биржах. Грамотность - то в том, как это делать безопасно, как начинать бизнес и делать предварительный анализ, как снижать ставки по кредитам, как пользоваться страхованием вкладов и прочее и прочее.
мире. Не мне вас разубеждать) Только детям не надо сказки прививать)
Есть статистика в разных странах. В течение двух лет из нового бизнеса выживает только 10-15%. Процент слегка варьируется в разных странах. А начинать бизнес на кредитные деньги - это вообще для очень отчаянных людей. )
Могу повторить только то, что сказала в предыдущей теме.
Нет смысла переносить французский опыт в Россию.
А проценты Пушистик правильные назвал.
Да и с этих бизнесов не заводы, газеты, пароходы.
Таких один на миллион...
Везде могут жить, когда вырастут, это первое.
А как начинать бизнес без кредита под него? И вообще, точно не стоит ориентироваться на сегодняшний опыт России для своих детей. Их надо знакомить с " мировым опытом", а дальше им решать- где жить и где бизнес иметь. Знания им в помощь.
не начинать. Или, по крайней мере, сильно подумать, почему данный бизнес лучше, чем другие.
Это надо веские основания найти.)) И точно не на кредитные деньги))
А что есть "мировой опыт"? В западных странах нет нищих и разорившихся? Они там есть. В США вообще много бездомных при всем богатстве страны в целом. Финансовая грамотность заключается прежде всего в том, чтобы понять какие виды деятельности наиболее рискованные)
А ты еще не поняла, что свобода закончилась?
Надолго ли? Да кто его знает...
Но в данный момент свободы передвижения нет.
И когда она будет?
Конечно, и дети и внуки решат сами.
Но... из твоих откровений в другом Домике... тоже не очень(((
ВОЗ поставил весь мир (простите) раком. И когда мы из этой позы встанем???
Прошли ТЕ времена, когда можно было куда угодно и когда угодно...
А вот когда обратно будет?
Дети могут везде жить?
Расскажи. Очень интересно. У многих из присутствующих есть дети. Хочется реально, хорошего образования. Границы закрыты. Денег нет. Чтобы все понимали, при образовании зарубежом, требуется весьма большой депозит. Это помимо трат на визы, страховки, дорогу и иных общих расходов. А... сорри... забыла... теперь же и на английском везде платное образование.. ещё придется раскошелиться. Лего, где взять деньги? Как выехать?
Поделись. Лично мне, интересно.