Все чаще мы слышим об оранжевом вине и видим его в винных картах ресторанов. Что же такое оранжевое вино или orange wine?
Это вино из белого сорта винограда, но ферментация и выдержка виноградного сока проходит в контакте с кожицей винограда. После отжима, кожица и косточки не отделяются и процесс напоминает производство красного вина.
При этом период ферментации может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев и брожение вместе с кожицей может проходить как в специальных глиняных кувшинах (квеври), так и в дубовых бочках.
Таким образом, кожица и косточки формируют более насыщенный, яркий цвет, от золотого до насыщенного янтарного. Именно из за цвета вино назвали оранжевым.
Считается что именно такой процесс производства белого вина был ранее, в момент зарождения виноделия, и только со временем в белых винах стали удалять кожицу перед процессом брожения.
Традицию производства вина в оранжевом стиле поддерживают Грузия, Словения и Италия (регион Фриули). В последнее время, следуя тренду, их производством стали заниматься в Америке, Южной Африке, отдельных регионах Франции, Австралии и других странах.
Вкус оранжевых вин сильно отличается от белых, к которым мы привыкли, он богаче, со вкусом орехов, тостов, абрикосовыми и медовыми нотками. Оно имеет хорошую структуру, танины и прекрасно сочетается с блюдами, к которым подходят легкие красные вина.
Благодаря тому, что кожица долго контактирует с вином, готовый продукт будет устойчив к воздействию кислорода, поэтому оно остаётся свежими более долгое время. с)
чин-чин в общем)
[ перейти по ссылке ]