Лего И про "самостоятельное " " безглютеновое " растение
Полба. Ликбез.
" По#769; лба, или полбяная пшеница, - группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями[1].
К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка[1]."(с)
И про глютен в ней " Глютен это группа белков, содержащиеся в семенах злаковых растений. Полба (спельта) содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена. "с)
Во Франции она около 4, 5 - 5 евро килограмм стоит. Дороже гречки в русских магазинах, прямо " золотые зернышки". Но очень вкусная распаренная, на гарнир к свиннысм ножкам. Кашу из неё не варят. Вот попробуй, честно, не пожалеешь. Кстати, а тут она по чем?
про аллергию знаю.
сча у многих выползла.
но в целом я о тех, кто сознательно переходит на эти безглютеновые штуки.
просто я не особов теме. почитала - вроде, говорят, вредно.
но смеси для безглютеновой выпечки мне очень нравятся.
И времени вагон и маленькая тележка, можно и полбы всякие делать и кучу ещё всего. А когда скачешь целыми днями как сайгак, какая на фиг полба!? Уж простите мне мое невежество.