.. что пишут в сети.. Но я бы уточнил у юристов, ибо материал ниже разнится с тем, что я читал прежде.
С 1 июня 2019 года появилась новая форма вступления в наследство на основании Наследственного договора. Что же это такое? Чем отличается от завещания? Попробуем разобраться!
Данное положение прописано в Гражданском Кодексе РФ в статье 1140. 1. (введена Федеральным законом от 19. 07. 2018 N 217-ФЗ).
Данная форма вступления в наследство, пока ещё, вызывает больше вопросов, чем ответов. Есть откровенные пробелы в праве, требующие разъяснения. Но сначала попробую сформулировать то, что более или менее понятно.
Наследственный договор по ГК РФ представляет собой соглашение двух и более лиц, в котором одна сторона (наследодатель) выражает свою волю распорядиться своим имуществом на случай смерти и передать его другой стороне (приобретателю). Приобретателей может быть несколько. Они могут быть наделены какими-либо обязательствами, по отношению к наследодателю.
Например, приобретатели получают квартиру после смерти наследодателя, но должны до наступления его смерти выплачивать определённую сумму денег, оплачивать коммунальные платежи, после смерти организовать достойные похороны, поставить памятник и т. д. Для исполнения данных соглашений может быть назначен душеприказчик, который также может являться стороной договора.
Наследодатель должен быть полностью дееспособен. Приобретатели могут быть любые лица (в том числе юрлица) назначенные наследодателем. Такой договор можно заключить и между супругами.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что законодатели попытались соединить в этом договоре элементы ренты и завещания. А вот теперь несколько важных моментов, некоторые из которых требуют осмысления и разъяснения компетентными органами!
Приобретатели по договору должны согласиться со всеми условиями и лично подписать договор в присутствии нотариуса. Нотариус может осуществить видиофиксацию подписания данного договора, правда, с согласия всех лиц.
Имущество после подписания договора можно получить только после смерти наследодателя, при этом, обязательства приобретателей, если это прописано в договоре (поливать цветы, ухаживать за животными, оплачивать коммунальные платежи и т. п.) наступают с момента подписания договора.
Право на обязательную долю сохраняется. Дети (в том числе зачатые) и иждивенцы (в их число входят и родители- пенсионеры) получат свое, даже если о них в договоре ничего нет. Это будет половину того, что бы им причиталось бы по закону.
Наследственный договор между супругами отменяет их совместное завещание.
Наследодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке, а приобретатели - нет: только по соглашению или в суде. Если наследодатель хочет расторгнуть договор, он направляет уведомление о расторжении всем сторонам договора через нотариуса. В законе сказано, что при этом он должен возместить все убытки сторонам договора. Вот только, каким образом этого можно добиться, пока не понятно.
Наследодатель может как угодно распоряжаться своим имуществом при жизни, независимо от заключённого наследственного договора. Он может её продать, подарить, заложить. Договором это запретить невозможно. В этом случае приобретатели останутся ни с чем. Причём наследодатель может даже не предупреждать стороны об этом, не посылать никаких уведомлений, во всяком случае, в п. 12 статьи 1140. 1 об этом не сказано ни слова.
Права по наследственному договору не передаются, то есть, если приобретатель умер раньше наследодателя, то наследники приобретателя не могут рассчитывать на данное имущество, даже если он много лет платил деньги, ухаживал за наследодателем, исполняя обязательства по договору.
Наследодатель может заключить несколько наследственных договоров, даже в отношении одного и того же имущества, но с разными лицами. В отличие от завещания, действовать будет первый договор. Что при этом будут делать лица, заключившие подобный договор позже и исправно исполняющие обязательства по нему (ведь они могут и не догадываться о предыдущем договоре) совершенно не понятно. Кому они будут предъявлять претензии, в том числе судебные? И будет ли кто-нибудь вообще рассматривать эти претензии?
Ничего в законе не сказано о том, что будет происходить, если после договора было составлено завещание. Что окажется в приоритете?
После смерти наследодателя одна из сторон договора может отказаться от наследства, но только безусловно, т. е не в пользу кого-то. Остальные участники сохраняют своё право в рамках договора.
Данный договор нельзя заключать по доверенности, в чрезвычайных обстоятельствах, его никто не может заверить, кроме нотариуса.