По моим наблюдениям соотношение читающих и нечитающих детей изменилось не так уж сильно, но читают теперь другие книги. Да, теперь им не интересно "Три мушкетера". А наше поколение это читало, играли в мушкетеров, можно сказать этим жили. Но ловлю себя на том, что сейчас и мне уже мушкетеры не очень интересны, и совсем не тянет перечитать.
Они читают Гарри Потера, хроники Нарнии и Властелина колец. И не так просто найти подростка, который не знаком с этими книгами. Равноценна ли замена, вот в чем вопрос?
А ты сама прочитала и то и то?
Просто чтоб сравнить?
Гарри прошел как-то мимо меня...
А вот Властелин колец - шикарная же вещь!
По всему миру люди устраивают ролевые игры, собираются, шьют костюмы.
Это же хорошо!
И Хроники - хороши!
Так навскидку. В деревнях особо книг не было, да и грамотные не все были.
dreamer Осень, ты будешь смеяться, но я сама не во от мушкетер
Ну это как посмотрел фильм или прочитал книгу, вроде, ничего, но второй раз ни смотреть, ни читать не буду. Я сама своим, ещё мелким детям, читала Нарнию, потому что она мне нравилась, и на спектакль потом детей по этой книге водили. И фильмы про Нарнию, они смотрели, не знаю сколько раз. Для меня Нарния интереснее мушкетеров, особенно, когда ещё ни фильмов, ни спектакля не видели, а просто читали книгу. Еще читала Одиссею капитана Блада, а вот на мушкетеров не тянуло)))Я до сих пор не знаю, читали ли они эту книгу, потому что фильм этот, как и я, не смотрят точно.
или по крайней мере пыталась читать все перечисленное. Мне кажется, все эти книги учат хорошему и доброму, и все они интересны и увлекательны (хотя личные предпочтения могут быть разные). И все они мастерски написаны. Если бы в нашем детстве был Гарри Потер, наверно и мы бы им зачитывались.
Но мне все же странно, что дети и подростки не хотят читать что-либо кроме фэнтези. Нет ли здесь какой-то опасности для них, и почему они так упорно отвергают любые не сказки? Даже захватывающие приключения!
но тенденция явно прослеживается. Если нет ничего сверхъестественного, волшебного, то это кажется скучным и пресным.
Я не утверждаю что это сто процентов так и не иначе, но у меня сложилось такое впечатление от общения со своими и не своими детьми.
Мои дети с трудом подходят под термин *дети*...
Внуки еще не доросли...
Т. е. подростковый возраст сейчас не в поле моего наблюдения.
Лет через 5--10 посмотрю, что внуки будут читать...
dreamer Мы в детстве любили про капитана Немо и Шерлока Холмса.
Ясно, что дети пошли по стопам родителей)))Хотя, мне лично, нравился Мальчик со шпагой Крапивина, мои его не читали.
Мои дети и " обязательный список" русской классики не прочли, без которого, у нас считается, " человек не состоится". И как - то ничего - прекрасными людьми выросли, своих детей неплохо воспитали. Я спокойно отношусь уже к тому, что нынешнее поколение не знакомо с книгами, на которых мы выросли. Хотя когда -то и правда переживала. Зато у нынешних детей другое. Им " открыт реальный мир", не книжный. Они много путешествуют, видят и наблюдают. Учатся в интернациональных классах, узнают другую культуру не обязательно из книг. Многие вообще растут в "интернациональны семьях". Знаю, как правило, не один язык, могут общаться с большим количеством сверстников в тех же соцсетях, что нам вообще было недоступно. Те же фильмы и тв им доступно в большем обеме. У них реально, кругозор потенциально шире.
Обратная сторона фзнтази -убегание от реальности. И легче и проще вникнуть в растиражированное чужое фэнтази, чем найти чудесное в пресной ) реальной жизни, да еще своей.))
Понятно, что в любом фэнтази есть клише из реальности, живые же люди его пишут в конце концов)). И фантазии, а вернее их правильное восприятие, помогают посмотреть на вещи под. другим углом, а значит справиться с непростой реальностью.
Чтение более реалистичной литературы как раз и формирует базовое восприятие, на которое можно потом накидать увлечение любым жанром с пользой для первого.
Мой старшой, который в школе учился ну прямо скажем, без энтузиазму - прочитал книг больше, чем я в его возрасте - это уж точно! Причем книги посерьезней "Изумрудного города", который мы читали в школе на переменке. И я скажу, что открытость информации - очень очень сильно изменила мир в целом и восприятие действительности индивидами. Это изменение такое же как разница в восприятии бабульки блокадницы, которая бережет каждую краюху хлеба и просто современного человека, который уж точно не боится умереть с голоду, у него нет этого страха и нет памяти о том как всё может быть ужасно. Разный менталитет.
Что-то меняется в самой пирамиде Маслоу.. Она уже наверно немного другая.