Ну отказавшись от соли, только на специи и перешла. Но я давно на них " подсела", ещё в Марокко. Готовыми наборами специй стараюсь не пользоваться, там соль. В основном до сих пор марокканскими пользуюсь, мне привозят. А так - базовые специи, так сказать, это набор " пять перцев " в мельничке, там не все перцы, конечно. Имбирь с белым перцем, это вообще как соль использую, во все. Красный не жгучий перц, или перец испанский эспаде, когда купить удаётся, карри, мускат для кабачков и тыкв, шафран, ( настоящий, не бархатцы) . Ну и так, по мелочи, зависит от блюда, Зира может быть, кардамон. Сейчас во все, что можно стала куркурму добавлять. Она вкуса не даёт, особо, только цвет. Добавляю вместе с перцем, для суставов. Ну лаврушка, да, укроп очень люблю. Горчицу много использую именно при готовке. Четвёртый год вот готовлю без соли, то есть на кухне соль В России прекрасные специи, это грузинские ухо сунели и хмели сунели, всегда стараюсь их привозить. Вообще, про специи спрашивайте, с удовольствием отвечу. ( я их собираю и у меня дома, прямо таки - " коллекция".