Hors dAge, это значит - вне возраста, то есть возраст коньяка определить невозможно. обычно, правда это на арманьяках ставят. Но и коньяк такой бывает- вин знает. Как и где выдерживали. Можете нарваться и на " молодой". Выбирайте, начиная от vsop, vs- это трехлетние коньяки - " ни о чем". Вообще - то выбирать надо xo Это от 6 лет или наполеон. ( да - наполеон, это не название, а качество коньяка. Он от 5 лет и более " нежный", я бы такой советовала, если сами пить будете. XO - это от 6 лет и далее.
Это после 4 лет - уже более приемлемо. Теперь о цвете- часто думают- чем темнее - тем выдержаннее. Но после 10 летней выдержки коньяки могут" осветлятся", пусть светлый цвет вас не смущает... Увы, я не особо пью коньяк, для меня он довольно крепок, более подробно и личные предпочтения не могу посоветовать.
Единственное, что бы поправил, так это то, что ХО - это базовые спирта от 6 (правда я читал от 10) лет с добавлением спиртов более старшего возраста для получения определённого вкуса. От того и стоимость может взлетать...
Видел бочку с коньячным спиртом возраста 200 лет )
Это классика. Но есть поинтереснее. Правда это " от производителей", на месте покупать надо. Хороший и интересный коньяк не во всех магазинах и во Франции найдёшь
Виноград разный. А способы выдержки- вроде одинаковые. Бочки для выдержки армянского коньяка даже поинтереснее, чем для французского. Их производят только из армянского дуба. Во Франции сейчас нет " эксклюзива" на бочки.
Про армянские коньяки - мне невестка рассказывала. Она в2018 ездила в армен преподавать молодым дипломатам. Они же ей экскурсию устроили. Коньяк, ну бренди, который она привезла - был великолепен. А уж от дяди азота он был или от другого дяди, я не в курсе.
бочек важно какой коньячный спирт туда заливают. Как он был получен, какое было сырье, как осуществлялась перегонка. У нормального европейского производителя есть стандарты. А эти нюансы очень важны, чтобы на выходе получился благородный напиток.
А армянский коньяк вероятно хорош, но тот, который они для себя делают. А то, что у нас продается, это часто не известно что. Это может быть в некоторых случаях просто обычный спирт с красителем и ароматизатором)
и по вкусовым ощущениям и по тому, как идет процесс опьянения. Поэтому, если хочешь нормальной выпивки, надо взять оригинальный французский коньяк или оригинальный ирландский виски. Вот и весь секрет)
Из " домов коньяка", то есть из производителей- попробуйте поискать Камю, не знаю почему, но знакомые французы его предпочитают. Я не могу особо посоветовать- коньяк дегустирую в гостях, в основном. Доме есть только дверный, сами особо не покупаем. ( я кальвадос люблю).
Ну да я всегда говорю об " оригинальных" напитках. Хотя виски вот люблю шотландские. Так называемые скотч виски. Но про процесс опьянения ничего не могу рассказать. Не пью в таких количествах.
Увы, байка. Пробовал на Ялтинской конференции, похвалил, возможно. Привёз домой скорее всего. Как подарок от сталина. Но о поставке армянского коньяка черчи сведений так и нет, а " копали". А вот бочку мускат "чёрный камень" , английскому королевскому дому долгое время поставляли регулярно.
Кстати, той марки коньяка, что любил Черчиль уже не существуют. Прожт иногда на винных аукционах, но вряд ли кто ее сейчас пробовал.