Яблок море... всего наготовила уже и на зиму убрала и засушила и сока 20 трёхлитровок закатала.. из ранеток маме варенье и кампот закатала...
Шарлотки уже объелись... яблочный штрудель тоже приелся)))
А тут подруга написала рецепт простой и по времени минимум занимает... а пирог на расхват пошел)))
Пирог на сухом тесте:
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан сахара (я чуть меньше кладу)
2 чайных ложки разрыхлителя
1/2 чайных ложки корицы
Все смешать в сухую массу
Яблоки натереть на терке
И слоями
Тесто сухое слой (как бы присыпая ровненько миллиметра 3)
Слой яблок (3 столовых ложки я распределяю)
Заканчиваем и начинаем слои тестом...
Далее поверх всех слоёв на терке мороженное сливочное масло 100грамм...
И в духовку 180 градусов до золотистого цвета выпекать... ну минут 40...
Очень зашел или зашла у нас такая шарлотка или пирог...
Делюсь или хвастаюсь... или цену себе набиваю... не определилась пока)))
Обычно в таком пироге нет манки и масло натирается в тесто. А потом перемешивается, точнее перетирается.
Да и манка, чтобы стать сьедобной, должна разбухнуть.
А в этом рецепте я пока не понимаю, откуда жидкость возьмется.
Это точный рецепт?
KoZochka Ната... я испекла... сегодня второй раз делаю...
Рецепт точный)))... жидкость из яблок и масло пропитывает видимо... я пока в физических свойствах не разобралась)))
У меня получается 4 слоя яблок и 5 слоёв теста ну присыпушки...
Увидела, что яблоки на терке трутся)
Поэтому манка разбухает от сока яблок и масла
KoZochka Яблоки с кожурой перетираю через мелкую тёрку...
Ватрушка тоже очень простая)))
Тесто:
Пачка масла мороженного через терку
С мукой перетереть до крошки...
Начинка:
Творог (у меня свой) я люблю побольше это примерно пачки две ну по граммам примерно полкило...
Не полный стакан 3/4 сахар кто любит послаще то стакан...
3 яйца взбить с творогом сахаром и ванилином
Добавить то что нравится я кладу изюм без косточек и орехи дроблёные грецкие или кедровые... иногда заменяю изюм грушей без кожуры нарезаю кубиками(улётный вкус)
Дальше слой теста на дно и по бокам сковороды... начинка и опять тесто...
Ватрушка поднимается если хорошо взбита начинка и не жидкая... поэтому до краев сковороды не должна ватрушка доходить сантиметра полтора... иначе масло растечется...
Выпекаю минут 40 до такого приятного золотистого цвета... по краям немного коричневеет...
Я с яблоками мясо тушу. В Жаркое из картошки, мяса добавляю яблоки и кабачки. Чатни всякие индийские можно сделать. ( в интернете рецептов много). Это кисло сладкая приправа. Можно закатывать на зиму, можно делать просто на несколько дней. У французов есть сосиски ( или сардельки, вечно путаю, которые толстые)из ливера. Их сначала немного обжаривают с луком и яблоками и потом дотягивают в сидре или пиве. Ну а всякую птицу готовить с яблоками сам дог велел. Кстати мясо дикой утки и кабанятины с яблоками великолепно. Запах не чувствуется.
Свежие яблоки долго лежать. И рецепт многим может пригодится. Как и о пирогах я написала. - штрудель. И о прямо сейчас можно делать соус чатни и яблоки с картошкой запечённые. Или я не доходчиво написала? ( к чему такая агрессия? Мясо люди многие вообще каждый день едят, не только пироги).
Это лесть себе? Ну приелся штрудель - можно вообще не пироги а соусы делать. Вот чатни делаете. Я для себя покрыла несколько лет назад, ни готовых кетчупов, ничего подобного летом не покупаю. А к мясу на углях идёт на ура. Очень советую. Яблоки почти во все рецептах чатни.
Орехи становятся мягкие в твороге... я люблю ореховый вкус... сестренка в творог не замешивает... мелко рубит и поверх посыпушки присыпает... так вкус и ярче и орешки хрустят)))