у меня бочка с бульбулятором 100 литров.
ведро яблок убираю сердцевину и через терку, добавляю 300 гр сахара ставлю на три дня-четыре дня бродить.
далее как забродило до пенки отжимаю сок через ситцевый платок.
добавляю свежевыжатый сок (через соковыжималку делаю и добавляю вместе с пенкой мякотью) яблок и 1 300 гр сахара. закупориваю крышку на 10 дней.
через 10 дней добавляю еще 1 300 гр сахара и закупориваю еще на 10 дней и уже потом добавляю последние 1 300 гр и закупориваю до окончательного брожения.
получается 85 литров примерно сидра при заполнении 100 литровой бочки на 90-95 литров оставляю сверху место для брожения... на литр сока примерно грамм 40 сахара выходит в моем случае...
Сливаю сидр через шланг трубочку и 6 слоев марли либо ситцевую ткань... осадок и пенку оставляю в бочке...
Машуня, у меня были очень сладкие яблоки, поэтому сахара кладу мало, только для запуска брожения. Если яблоки кислые или не очень сладкие то пропорции меняю, примерно на 5 литров сока суммарно нужно 2 кг сахара ну и пропорционально разделить на три засыпки... я люблю не сладкий сидр поэтому сахар всегда уменьшаю...
если нет специальной емкости типа бочка с бульбулятором, то нужна емкость хорошо закупориваемая, трубка (шланг) от капельницы, в крышке емкости делаешь дырку для трубочки (шланга) закупориваешь это место так чтобы воздух не выходил, я силиконовую замазку брала раньше, закрываешь емкость, второй конец шланга опускаешь в емкость с водой в обычную банку трехлитровую можно... сначала сок потемнеет потом в процессе брожения станет чуть светлее и прозрачнее.