Как праздновали новолетие (по-новому - новый год) наши предки Славяне?
315 раз на Руси отпраздновали приход Нового Года в ночь с 31 декабря на 1 января, если верить официальной истории. Срок солидный для того, чтобы сложить какието традиции. И ничтожный по сравнению со славянскими традициями летоисчисления. до Петровского праздника Нового Года, первый раз введенного в 1700 году, славяне встречали природные праздники "совсем не так и не тогда". Я не говорю и о том, что Великие праздники Перехода из одного состояния в другое, праздновались нашими предками и до Создания Мира 7521 год назад...
Праздновать-то хочется, но, как? Предположим, что Вы почувствовали, что душа просит праздника, смеха и огней в эти самые темные времена года. И в этой тяге заложена генетическая память наших предков ведь на время Зимнего Солнцеворота приходится один из четырех природных праздников встреча Коляды! Разберемся не спеша! Присядьте к огоньку, послушайте мои северные сказки...
Когда вообще стоит праздновать? Праздники, связанные с движением солнца наиболее важные. Это поворот солнца и земли, да и всей природы, на новый этап жизни. 22 марта, 22 июня, 22 сентября, 22 декабря вот даты, в которых действительно заложен смысл, глубина, познание.
Близится день зимнего солнцестояния, Карачун! Вот и случится очередное чудо. День "на воробьиный скок" начнёт прибывать, а зимнее солнце разгораться. Праздник Коляды. Точный день праздника славяне сверяли и с Лунным календарем, более тонко реагируя на происходящее в природе.
Что празднуем? Для славян каждая смена года была важна и несла за собой жизненный смысл. Встречали весну МасленицейКомоедицей, лето праздником Купалы, осень праздником ТаусеняОвсеня. В декабре же - встречаем зиму и Солнце, вновь рожденное! Новое, сильное, молодое!
Почему Коляда? И почему же праздновали Коляду именно в это время? 22 декабря - Солнце переходит из одного состояния в другое, и, как считали славяне, создаются условия для появления в нашем мире "навиев", обитателей другого мира. До Водокреста (19 января) их присутствие и влияние все усиливается. Последняя неделя перед Водокрестом даже называлась "страшные вечера".
В этот период людей может захватить потусторонний мир, в котором действуют другие законы, время течет по-другому. Известны ведь истории о том, как люди попадали к злым существам и могли не заметить, как проходили дни, месяцы, годы. У многих народов бытовали такие поверья. В одной из самых старых русских былин, Садко попадает к морскому царю и теряет чувство времени, пока в человеческом мире происходят страшные события.
И для того, чтобы люди держались за Явь, им дано было ощущение времени. Люди получили способ оглядываться назад, всматриваться вперед, в будущее, и отслеживать этот поток времени, ощущать и ценить каждое мгновение, проведенное в этой жизни.
Вот и славят Коляду, давшего людям такую важную защиту, светлым праздником, суть которого радость земного существования, веселье этого мира, по времени и по законам которого мы ведем свое земное существование.
Праздновали так.
Ряженые, толпой, вваливались в избы, в окне которых горели свечи особый знак. Вся эта толпа кричит, смеётся, пляшет. Участники веселья рассказывают истории, сказки, кто то начинает гадать, кто то просить угощенья.
Исследователи замечали, что пляски ряженых отличались от тех парных или коллективных плясок, которые исполнялись на обычных праздниках. Парни и девушки изображали "странные движения", "прыжки и гарцевание", "удивительные и преотчетливые движения ногами", "всевозможные вихляния, верчения и кувыркания". Всё сопровождалось звоном, шумом, грохотом, треском, лязгом печных заслонок, железных вёдер, ложек, палок, сковородок и т. п.
Святочные развлечения были насыщены сексуальной символикой, а также соответствующей жестикуляцией и нецензурной лексикой, что в обычное время было категорически запрещено нравственным кодексом.
Вот почему и сейчас Дед Мороз на новогодних утренниках всегда просит детей спеть, сплясать, стишок рассказать.
На Русском Севере всегда ценили этот праздник, зажигающий людей светом в темные и холодные декабрьские дни и ночи.
Три совета, как почувствовать настоящий праздник:
Первое: дарите круглые калачи. На зеленые и красные святки (Комоедицу и Овсень) пекли блины - символ единения земли и солнца. На желтые святки (Купала) выпекались "жаворонки" - булочки из каральки связанной в узел и уложенной как "Сидящий жаворонок".
А на белые святки - на Коляду пекли именно круглые калачи. Русские ели преимущественно ржаной хлеб, иногда примешивали муку ячную. Пшеничная мука употреблялась на калачи, которые были лакомством в праздник. Известна пословица: "Калачем не заманишь". Лучшие калачи пеклись в виде колец, другой сорт круглыми булками. Именно калачи и были прекрасным подарком на этот праздник, украшением стола.
Второе: сделайте натуральные личины и сходите на прогулку. Славяне переодевались в разных животных и т. д. Надо надеть на себя страшную до смешного личину. Не рассчитывайте, что "и так сойдет". Самым правильным будет сделать костюм из натуральных материалов. Маску делайте грубой работы из кусков меха, мочалки, дерюги, бересты, из любого подручного материала. В итоге зверь какой-нибудь, или чудище отправится гулять по улице. Не пугайте прохожих, не для них эти "страшилки", а для тех существ, которым не место в этом мире. Веселитесь так же светло и радостно, как делали это наши предки. Пусть праздник этой жизни, праздник молодого солнца разгонит темные силы, которых немало накопилось за это время.
Третье: помните о наследии предков. Коляда это старинный праздник, природный праздник, завещанный нам предками.
И сегодня, когда русский народ хочет знать свои корни, мы вспоминаем эти традиции, эти истории древней нашей земли!