Я люблю травяные чаи. Дома делаю именно их, практически забыв что такое обычный чай. Вот сейчас я обнаружил в закромах пакетик с сушеной мятой, и решил что на ночь самое то. И вкусно и спать лучше буду. Но так как просто заварить мяту не интересно, насыпал туда еще имбиря, корицы и гвоздики. И выяснилось что мята в достаточном количестве практически нейтрализовала вкус остальных специй. Во, оказывается мята тоже специя))
А вообще вопрос смешивания специй весьма интересен. Наверняка же есть какие то каноны какие смешивать лучше всего, а какие совсем не допустимо. Завтра на свежую голову буду изучать этот вопрос, а то до сих пор я делал это чисто интуитивно и на свой вкус.
Вот честно, я действительно в данный момент не знаю является ли мята специей, специально гуглить не лезу. Высказал свое оценочно эмоциональное суждение :-)
Я тоже все чисто интуитивно. Хотя специй употребляю очень много. ( я совсем отказалась от соли, только специями и " поддерживаю вкус". Но есть несколько " правил", что - ли. Куркума - всегда с чёрным перцем. Хороша смесь белого перца с имбирем. Вспомню - ещё напишу.
А какими специями можно заменять соль? Ну вот в самых простых блюда. Например курином супе Или яичница? Я принципе к соли равнодушен, но совсем пресные блюда есть всё-таки не могу. Немножко, но подсаливаю. Да хотя бы даже банальное яйцо всмятку. Его же без соли есть совсем невкусно
Вот тольше всего с яйцами в смятен не могла примерится. Вспомнила, в Марокко яйца едят с зирой. Так и в яйцах отказалась от соли. А так - я использую везде смесь белого перца и имбиря. Красный испанский перец "эспелет" в супах и соусах. ( вообще много пользуюсь смесью " 5 перцев". ). В овощах -мускат, особенно с кабачками и тыквой. Добавляю горчицу при готовке, мясо ей обмазываю, курицу, в фарш для котлет). Если тушу - никогда не добавляю воды - только пиво. Уже 4 года так. По мне - бес соли " вкуса больше".
Создаётся впечатление, что ты намеренно выискиваешь в словах Лего опечатки.
Я если и делаю это, то делаю шутя..
За что ты так её ненавидишь? Ведь это--просто сабж
Про специи, тоже бы с удовольствием заменила соль, если б научиться ее заменять приятными вкусами... А насчет травяных чаев - редко получается приятный душегреющий вкус, если только душицу добавить - тогда вкусно. А еще из травяных я пью чай матэ (Аргентина), вот в него иногда добавляю и имбирь, и лимончик, для разнообразия
Везде полно, и в хлебе и в любых магазинных изделиях, я конечно тоже ее везде добавляю, но стараюсь по минимуму ( по своему вкусу). А этот пост натолкнул на мысль, что пора напроситься в гости к знакомой ( у нее муж какой то там дипломат из Индии был, так она все готовит в океане специй и чаи у нее какие то особенные, индийские со специями)
У меня лично просто произошло. Сделала серьезную операцию - и просто отказалась. Слишком важная причина " на кону". В санатории, где была после операции - готовили без соли. Мне даже неудобств не доставило. Вернулась домой - предложила мужу, что буду так готовить. ( там у нас даже нечто кулинарных курсов было). Он согласился. Сам может гдосаливать готовое, а мы со стола даём и собаке- соль ему без надобности. Я просто убрала из кухни солонку, а в столовой поставила солонку " мельничку", из неё лишнего не насолишь. Муж месяца три досаливал- потом перестал. Так что механизм простой. Да - специи я не покупаю готовые в смеси - там тоже соль. Хлеб сама пеку. Тоже без соли. Так что механизм примерно такой. ( я и от сахара, практически отказалась). Важна мотивация.
Безусловно соль нужна организму. Не поверишь сколько -2 грамма в день. Это вполне восполняется солью в готовых продуктах. Ну и я себе не отказываю в кусочке солёной рыбки или там - квашеной капустки. Опять таки - солёные огурчики. Пару листиков хамона. Ну Поэтому и готовлю без соли, чтоб иметь возможность все это есть.( без фанатизма, конечно.
Сам сам собирает травки, листочки, цветочки для чая?
У меня все это ассоциируется с аптечными травами)))
Их нужно знать, когда собрать, как собрать и как правильно высушить и заваривать)))
его еще шамбала называют --он --конечно --не для напитков --а для готовки.. Дает грибной привкус -- и добавляю везде... В куринных блюдах и супах --вообще-- неподражаемо звучит!! даже мой любимый базилик стоит на его фоне невостребованный...
травку--у греков она --горный чай называется.. Ща прошу подругу свою --чтобы набирала и передавала мне --- это да --для питья --такая травка --как колосочки --но из травы.. Вкус- --непередаваемый.. А мята --по мне так грубовато...
Надо быть очень осторожными. Я полностью отказалась. Дозировку выдержать невозможно, на вязкость крови влияют моментально. Так что фитопрерараты - только аптечные, в строгой дозировке.