*Все смешалось...*
Не так чтоб разница кардинальная, но все же есть...
ПРЯНОСТИ (грубо говоря) - это все, что растет. От лаврового листа до мускатного ореха, базилик, кардамон, тимьян... Укроп и мята - тоже пряности.
СПЕЦИИ - это то, что добавляют в еду в процессе готовки для усиления (улучшения) вкуса, добавки остроты, сладости, кислоты. Это соль, сахар, уксус, лимонная кислота...(Это не означает, что пряностей нельзя добавить)
ПРИПРАВЫ - это как бы все вместе.
Но, в основном, к приправам относят все соусы, которые как раз содержат и специи и пряности.
Но если вы в жареные грибы добавляете сметану, то сметана и будет приправой.
Как-то так)))
кроме профессионалов.
Даже, точно это зная!!!, вчера назвала мяту - специей.
Конечно! Мята - это пряность! А никакая не специя.
Но так уж принято, что все что добавляем в еду - СПЕЦИИ.
Пусть так)))
Мире в кулинарии разделения, принятые в России. Даже на подине всяких специй и пряностей их не разделяют. ( в арабском нет разделения, в Индии, кажется, тоже. На индийских пряностях, оторвёт я покупаю, написано " специи", на английском. А так - для русской кулинарии и" по похлебкину" ты права, конечно.
Много собираю.
Не считая стандартной мяты, мелиссы.
Собираю листья смородины, малины, земляники(лесной, не садовой)
Зверобой, черноголовку, пижму, ромашку (аптечную), цикорий...
Иван-чай, клевер...
Сушится это элементарно. Главное без высокой температуры.
И да! Могут травы ухудшить самочувствие.
Так и стандартный чай может поднять давление.
Главное не переусердствовать.
Зато зимой от этой заварки - летом пахнет!!!
ну да... там сложно...
Это с утра, это на закате, это в момент начала цветения...
Но это если лечить этим.
Если для себя, просто для аромата - не критично.
Так вкусно рассказала, что очень захотелось чая со смородиновыми листочками и малиной...))
Наверное летом доеду до дачи и где то в высокой крапиве найду малину и смородиновые листья соберу..))
пахнут - пахнут... но не сильно. Черная выразительней, конечно.
Я в деревне) просто иду по участку - листик того, листик сего, чо попало.
В чайник, туда щепотку чая (можно и не добавлять) и горячей водой (не кипятком) залила... Можно и ягод накидать.
Прекрасно это смотрится в стеклянном чайнике)))
А аромат!!!
Чай с ягодами красной смородины я постоянно делаю. Это вкусно. А вот листья не пахнут, что у меня совсем что ли нюха нет? Там есть лёгкий запах, но это скорее всего запах обычный травы. На специи, пряности уж точно не тянет. А вот чёрная смородина это да! Аромат очень выраженный, терпкий
Уксус, соль и сахар кислота ещё и консерванты.
Мария, а пижма для чего? Антигельминтная?
А вот про сушку Иван-чая слышала очень утомительный процесс без спецустройств
У меня знакомая делает кипрей.
Это ВАУ!!!
Я его перепробовала разных - десятки.
А этот вот вау!
Да. Это сложно! Я не берусь...
А просто посушить - чего там?
Можно *букетами* развесить, можно разложить (не на солнце), можно сушилкой...
В общем, пофиг.
Главное чтоб было понятно о чем речь...
***
Недавно у дочки в гостях пошла за мясом. Она мне из окна показала - вон тот магазин. Там шикарная свинина, бери вырезку.
Захожу, клювом поводила - девушку нерусскую(это важно) продавца спрашиваю - а где у вас мясо? Она говорит - у нас мяса нет. Как нет? Нет.
Ну что? Я подергала прохожих за рукава, сходила куда послали, купила лопатку.
Принесла.
Я спецом вернулась в этот магазин. И не спрашивая пошла по отделам. Вот он прилавок. Вот она свинятина. Опять к нерусской барышне - что ж вы меня обманули?
Она искренне недоумевает! Вы МЯСО спросили? Мясо это баранина и говядина. А это - НЕ мясо!
провела экспериментальную варку соснового меда.. Это побеги молодые сосны варятся с сахаром --как варенье... потом --процеживается и получается такая-- кремоватая полупрозрачная масса.. Загустевающая со временем.. Но меня конечно --жаба задушила выбросить сами побеги после варки--собрала в банку --и я их ща завариваю как чай.. Оч классно.. что удивительно --соснового запаха вообще нет --нечто нежное..
Соседка (не та, которая удобрения льет) собирает +к побегам молоденькие шишки.
Но не цедит.
А каждое утро одну шишечку или побег сосет (а что делать? сосет!))).
Говорит - иммунитет повышается.
Но в чай, наверное, тоже нормально)))
реально, самые лучшие валенки - в Вышнем волочке. как то проезжали мимо. зашли в музей-магазин... прослушали рассказ занимательный. купили. сносили за лет пять! заказали еще. нам прислали..)
носим на голую ногу зимой и летом (коротенькие) прямо дома. особенно, когда приболел или ноги устали... оттягивает. лечит.