Заканчивается уже шашлычный период.. последние тёплые деньки..
У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "палочка", "шишлык" - "кое-что, что-то на палочке". Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле. Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще люди древнего каменного века, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Это было одно из самых первых блюд человечества, появившееся до более позднего изобретения горшка для варки. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
В Армении шашлык называют "хоровац", а в Азербайджане "кебаб", в Турции "шиш-кебаб" (отсюда созвучное русское "шиш тебе"). В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке "верченые" блюда превратились в "переворачиваемые", там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых "барбекю".
Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык - это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
1. Свиной шашлык с соевым соусом
Ингредиенты:
- свинина
- лук
- минеральная вода с газом
для маринада (на 2 кг мяса):
- растительное масло
- 1 лимон
- соль
- 13 стакана соевого соуса
- 1 ч. л. черного перца
Приготовление
Маринад тщательно взбить, нарезать лук кольцами, добавить мясо, залить минеральной водой. Мариновать 3 часа, жарить на углях.
2. Шашлык из баранины
Ингредиенты:
- баранина
- лук
- соль
- черный перец
- уксус (9%)
Приготовление
Мясо порезать кусками, посыпать специями, залить уксусом, разбавленным водой в пропорции 1:10. Мариновать 3 часа, жарить на углях.
3. Шашлык с минеральной водой
Ингредиенты:
- свинина или говядина (шейка или вырезка)
- репчатый лук
- черный перец
- зелень петрушки
- соль
- минеральная вода с газом
Приготовление
Мясо порезать, залить минеральной водой, затем добавить лук, порезанный кольцами, соль, перец, петрушку. Мариновать 2 часа, жарить на углях.
4. Шашлык с хлебом
Ингредиенты:
- говядина или свинина
- ломтики бекона
- ржаной хлеб
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Мясо крупно порезать, посолить, поперчить. Нанизывать на шампуры в следующем порядке - мясо, хлеб, бекон и т. д. На конце шампура должен быть хлеб. Жарить на углях, подавать с овощами.
5. Шашлычок из куриных грудок "Нежность"
Ингредиенты:
- куриные грудки
- лук репчатый
- соль
- черный перец
- лимон
Приготовление
Для приготовления маринада репчатый лук крупно порезать, выжать 2 дольки лимона, добавить черный перец и соль. Положить мясо в маринад на 3-4 часа. Жарить на решетке вместе с луком.
6. Шашлык из осетрины
Ингредиенты:
- осетрина
- лук
- петрушка
- кинза
- черный перец
- лавровый лист
- майонез
- лимон
Приготовление
Осетрину порезать кусками, добавить петрушку, кинзу, лук, перец, лавровый лист, соль. Все полить лимонным соком и майонезом. Запекать на углях или гриле.
7. Шашлык из форели
Ингредиенты:
- стейки форели
- соль
- черный перец
- лимонный сок
- растительное масло
Приготовление
Стейки замариновать с солью и перцем, полить лимонным соком, добавить 4-5 ст. ложек растительного масла.
8. Шашлык из куриных крылышек
Ингредиенты:
- куриные крылышки
- красный перец
- соль
- растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Приготовление
Смешать перец, соль и подсолнечное масло. этой смесью натереть крылышки. Мариновать 2 часа и запекать на решетке.
9. Шашлык "Абрикос"
Ингредиенты:
- свинина
- 1 ст. абрикосового сока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 зубчик чеснока, растертый с солью
- 12 ч. л. молотого черного перца
Приготовление
Приготовить маринад, положить в него мясо и оставить на ночь. Жарить на углях.
10. Шашлык из трески запеченный
Ингредиенты:
- филе трески
- сок половины лимона
- сладкий перец
- сыр 200 гр.
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Рыбу сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки, перец гнарезать крупными кусочками, нанизать на деревянные шпажки, выложить на фольгу и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.