Каждый десятый пострадавший на улице ребенок вырвался из рук сопровождавших его родителей.
В первые годы жизни ребенка, находясь с ним в доме, гуляя во дворе, в парке, где нет машин, взрослый вырабатывает привычку держать ребенка за руку небрежно, "прогулочно". такое поведение совершенно неприемлемо на проезжей части и вблизи нее. И взрослым, и детям нужно вырабатывать совершенно иные привычки - "транспортные":
- рука взрослого должна держать руку ребенка не "кистьв кисть", а повыше локтя.
Ребенок обычно пытается вырваться из рук родителей, когда:
- замечает что-то важное и привлекательное для него;
- взрослый не привлекает ребенка к совместному наблюдению за движением в ожидании перехода;
- взрослый выпускает ребенка из автобуса или такси первым;
- родители сами создают на улице ситуацию, провоцирующу. ребенка вырваться, например, переходят перед близкоидущим транспортом, чем пугают ребенка.
Внимательный водитель заблаговременно замечает пару "взрослый - ребенок за руку с ним", снижает скорость, увеличивает интервал - готовиться к экстренному торможению. Но так ведут себя далеко не все водители - по неопытности или от нежелания компенсировать своим поведением ошибки "слабых" - детей, пожилых, инвалидов.
На дороге действует так называемый принцип доверия - участники движения полагаются на то, что действия каждого соответствуют правилам дорожного движения. Однако дети выведены из принципа доверия. Это означает, что водителю необходимо быть готовым к нарушению детьми правил движения, к нелогичным, неразумным действиям ребенка и стремиться избегать дорожных происшествий. ребенок мал, но вот взрослые на улице ошибаться не имеют права.