Дарья Вышенская
Проходя с питомцем мимо детских площадок, вам наверняка не раз доводилось слышать возгласы детворы: "Собачка, гав-гав!" Те же самые слова говорят своим детям мамы. Этой первой ассоциации нас учат с пеленок: собаки любят лаять. Давайте попробуем разобраться, зачем эти животные лают на самом деле и откуда у них появилась подобная привычка.
Откуда взялся лай и зачем он нужен собакам?
Волки - самые близкие родственники наших питомцев. Они пользуются лаем очень редко. Но волчата отличаются от взрослых как раз тем, что лают часто и в совершенно разных ситуациях. Подобно волкам, редко пользуются лаем и одичавшие собаки. А вот наши домашние любимцы некоторых пород лают с удовольствием, в том числе когда общаются со своими хозяевами.
В связи с этим в 1991 году двое ученых, Коппингер и Файнштайн, предположили, что собака является как бы недоразвившимся во взрослого волком-подростком. Это значит, что собака своим поведением напоминает волчонка и по-настоящему до конца своей жизни не взрослеет. А поскольку щенки волка, как мы уже говорили, склонны к лаю, то склонны к нему и псы. Но это предположение говорит только о происхождении лая, а не о том, несет ли он информацию другим собакам и животным и если несет, то кому она адресуется.
Долгое время среди ученых бытовало мнение, что лай у собак неинформативен и что это всего лишь "побочный продукт", возникший в процессе одомашнивания (рядом с человеком четвероногим не грозило быть обнаруженными их естественными врагами, чем чревата в дикой природе их чрезмерная болтливость).
В 2008 году С. Гоголева и И. и Е. Володины проанализировали звуки, которые издавали три группы лисиц: прирученные, злые (лисицы, отбираемых по признаку агрессии по отношению к человеку) и обычные (они были контрольной группой, наиболее близкой к дикому типу). Выяснилось, что использование звуков изменилось только у прирученных лисиц. Были обнаружены звуки, тесно связанные с "добротой" лисиц, но не обнаружено ни одного звука, который был бы специфически связан со "злобой". А это значит, что у прирученных лисиц появился набор типов звуков, направленных на человека! У лисиц это было специфическое "кудахтанье" и шумное дыхание. Этими звуками в природе лисы пользуются для общения внутри пар, а также в отношениях между родителями и детьми. По-видимому, одомашненные лисы рассматривают человека как "социального партнера", потому и адресуют ему подобные крики. Собаки же в аналогичных ситуациях могут лаять, а почему - пока неизвестно.
Говоря о лае, нельзя забывать также о том факте, что представители разных пород могут очень сильно отличаться своими склонностями к говорливости. И это связанно с тем, что в некоторых случаях человек целенаправленно добивался у породы определенных акустических качеств (например, охранные породы должны оповещать человека о приближении чужака лаем, другим надлежит с лаем гнать зверя, а вот легавые вынуждены подкрадываться к дичи молча. У некоторых пород молчаливость объясняется какими-то иными причинами.
Со временем не только лай, но и другие сигналы общения с человеком - рычание, стоны, сопение и фырканье - вошли в собачий репертуар. Несколько тысяч лет одомашнивания - это цена, которую пришлось заплатить собакам за то, чтобы стать для нас понятными.