В Госдуме рассмотрели предложения зоозащитников по расширению возможности применения статьи 245 УК о жестоком обращении с животными
ЗООИНФОРМ-СИТИ
28 ноября в Государственной Думе состоялся "круглый стол" Комитета по экологии и охране окружающей среды под председательством Владимира Бурматова. С широким участием представителей более 20 зоозащитных организаций на мероприятии обсуждался законопроект 308781-7 "О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", ужесточающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными.
Представляя животрепещущую тему, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал живодерство и издевательство над животными эпидемией, заверил общественность, что закон будет принят. Во втором чтении он может быть рассмотрен уже 8 декабря. Статистика по правоприменению статьи 245 УК, по его словам, "практически нулевая - 6 осужденных за три года", поэтому в первом чтении на прошлой неделе был принят законопроект (308781-7), переквалифицирующий правонарушения по 245 статье в среднюю степень тяжести, чтобы правоохранительные органы могли её применять без дополнительных депутатских запросов. Отягчающим признаком, за который может быть дан максимальный пятилетний срок заключения, станет особая жестокость по отношению к нескольким животным (например, деятельность догхантеров) в присутствии несовершеннолетних и другие.
В ходе обсуждения зоозащитники предложили расширить возможность применения статьи 245 УК РФ ("Жестокое обращения с животными") и дать тем самым возможность полиции эффективнее реагировать на участившиеся в последнее время факты живодерства. Поправки, по их общему мнению, могут позволить привлекать к уголовной ответственности садистов и догхантеров.
Анастасия Кацубо - руководитель Фонда Возрождения Окружающей среды "Территория Мир" - привела примеры зарубежной практики, где за подобные уголовные деяния предусмотрены более серьезные наказания, а преступления против животных квалифицируются не средней тяжести, а как тяжелые, предложила конкретизировать формулировки предумышленного причинения вреда животному, получения выгоды и другие.
Елена Иванова - член экспертного совета Комиссии по экологической политике Московской городской Думы - подчеркнула, что "неприятие и протест вызывает" разделение общества на две части по правоприменению 245 статьи, когда при соответствующем юридическом сопровождении и коммунальщики, и живодеры-дог-хантеры могут уходить от уголовной ответственности. Попросила расширить часть первую данной статьи, квалифицирующую часть 2 статьи ужесточить и расширить ответственность официальных лиц. Заверила, если данная позиция зоозащитников не будет учтена, то дважды обманутых обещаний они не допустят и будут снова стоять пикетами у Государственной Думы.
Илона Броневицкая - советник Губернатора Московской области на общественных началах по вопросам регулирования численности безнадзорных домашних животных и гуманного к ним отношения рассказала о собственном опыте урегулирования спорных ситуаций. Сообщила, что в текущем Году экологии в Московской области удалось добиться получения техзаданий по отлову безнадзорных животных для региональных властей без отстрела и эвтаназии.
Игорь Молоков - президент фонда "Друг" - рассказав о недавнем гражданском форуме, поддержал коллег, привел статистику прямой зависимости издевательств над животными в семье и жертвами семейного насилия. По его словам, "если удастся запустить антиживодерское законодательство, то ежедневно будут оставаться в живых 12 женщин и детей".
По итогам обсуждения Владимир Бурматов заявил, что ряд предложений зоозащитников будет поддержан депутатами в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению, которое должно состояться 8 декабря этого года.
В частности, он отметил, что статья о жестоком обращении с животными может быть расширена за счет ужесточения ответственности за применение садистских методов по отношению к животным, а также за деяния, совершенные в отношении нескольких животных, что позволит привлекать к уголовной ответственности догхантеров и живодеров, калечащих животных. Эти преступления могут быть отнесены к категории преступлений средней тяжести, что позволит помещать преступников в СИЗО, а, в последствии, - привлекать их к уголовной ответственности на срок до пяти лет лишения свободы.
Кроме того, к преступлениям в отношении животных, за которые смогут приговорить к максимальному тюремному сроку в соответствии с предлагаемыми поправками, могут быть также отнесены преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, преступления, совершенные в присутствии малолетних, а также преступления, сопровождающиеся публичной демонстрацией, в том числе - в средствах массовой информации и сети Интернет.
"Под предлагаемые зоозащитниками поправки попадают и преступления, совершенные группами живодеров, и действия, которые усугубляются вовлечением в них несовершеннолетних и демонстрацией фактов жестокости в сети Интернет, массовое убийство животных догхантерами и садистские действия, которые могут привести к увечьям животных. В соответствии с предлагаемыми поправками за это теперь будет грозить реальный тюремный срок, а не мизерные штрафы, как это происходит сейчас. Это очень рациональные предложения, которые мы постараемся учесть в работе над законопроектом при его подготовке ко второму чтению", - заявил В. Бурматов.
Также парламентарий рассказал, что в планах депутатов переквалифицировать преступления в отношении животных в преступления средней степени тяжести. Это даст возможность ввести иные сроки расследования этих преступлений, иной порядок рассмотрения, расширить перечень оперативно-следственных действий в отношении подозреваемых, использовать дополнительные меры пресечения - теперь подозреваемого можно будет поместить под стражу или отправить в следственный изолятор, а сами дела будут вести следователи, а не дознаватели.
Источник: СПЗ