Кстати, волков на ИТС не бывает. Еще одна ложь зоозащитников, что неудивительно.
Миф 1. Животные при притравке обязательно погибает.
На ИТС работают такие же люди, как мы с Вами, которые так же привязываются к животным, о которых они заботятся. Бессмысленная жестокость как психическое отклонение большинству людей все же не свойственна. Человеку естественно жалеть животных.
Помимо этого, также нельзя забывать о материальном аспекте происходящего. Животное надо купить. Его надо содержать, кормить, чистить его домик, оплачивать услуги ветврача. Каждый, кто держит собаку или кошку, может сам прикинуть сумму расходов на содержание животного и посчитать, что итоговая себестоимость даже самой мелкой лисы выражается суммой не менее чем с четырьмя нулями. "Одноразовых" животных мог бы себе позволить разве что Абрамович, но, насколько нам известно, его больше интересует футбол.
Миф 2. Охотники натравливают собак на обездвиженных, связанных или намеренно искалеченных животных.
Зоошиза очень любит выдвигать именно этот аргумент. Он сильно впечатляет любого нормального человека. Сразу представляется связанный маленький енотик с грустными глазами, на которого пускают трех, нет, четырех, нет, десять собак... стоп. Зачем?
Цель тренировки собаки на ИТС - подготовка собаки к встрече с сильным и опасным зверем, который больно дерется, чтобы вынудить ее соблюдать разумную осторожность. Тренировать собаку на обездвиженных\неполноценных животных - все равно что готовить молодого боксера к матчу с Емельяненко, заставляя его избивать манекены и малышей из соседнего детского сада. Сможет такой "боец" выстоять против серьезного противника?
Естественно, любой охотник будет настаивать на том, чтобы его собаку готовили так, чтобы собака знала опасность, избегала ее и училась, с тем, чтобы собака вернулась с охоты живой.
На тренировке люди, под контролем опытных специалистов, создают максимально приближенную к природной ситуацию работы собаки по зверю - но при этом ее развитие можно остановить в любой момент. Как только один из них, или зверь или собака, получает явное преимущество - ситуацию сразу же останавливают и животных разводят. Причем разнимают аккуратно, следя, чтоб не получили травмы ни собака, ни дорогостоящее животное. Да, любая травма или, не дай Бог, гибель животного - это серьезные расходы и на лечение, и на приобретение нового. Естественно, что таких случаев стараются всеми силами избегать.
Миф 3. Животные на ИТС содержатся в ужасных условиях, без воды и еды.
Смотрите предыдущие пункты. Чтобы выполнять свою основную задачу, то есть показывать собаке, что с ней будет делать настоящий дикий медведь, или кабан, или барсук - животное должно быть хорошо накормленным, активным, здоровым и сильным. Многие животные, например лисы, попадают на ИТС с пушных ферм, и благополучно доживают до 12-13 лет. В отличие от своих собратьев, которые довольно быстро становятся модным воротником.
Работники ИТС часто с гордостью показывают посетителям, насколько крупные и лоснящиеся у них звери.
Миф 4. Вся Европа тренирует охотничьих собак без контакта.
Здесь нужно вспомнить про разницу в животном мире Европы, где давно уже крупных хищников осталось настолько мало, что они нуждаются в дополнительной охране, и вся охота преимущественно ведется на лис или птиц. У них решена проблема бешенства. В нашей стране, где карантины по этому смертельно опасному для человека заболеванию, вводятся ежегодно - европейский опыт неприменим. Медведи, кабаны, лоси частенько заходят прямо на территорию населенных пунктов на большей части территории нашей страны. Без обученных собак взаимодействие с дикими животными опасно для жизни и здоровья людей. В данном случае прикладывать к нам европейский опыт настолько же глупо и жестоко, насколько глупо пытаться поселить в аквариум волнистого попугая. Даже если это отличный, новый и очень комфортабельный дизайнерский аквариум с лучшими фильтрами для воды из полностью экологичных материалов.
Миф 5. Притравочные станции нужно закрыть, а всех животных - изъять.
И сразу же возникает вопрос - куда изъять? Это не кошки, которых господа зоозащитники любят набирать по полсотни в однокомнатную квартиру, на радость всем соседям. Медведя или кабана в квартиру не поселишь. Зоопарки крайне ограничены в территории и очень неохотно принимают лишних животных, тем более таких распространенных видов. В природе они уже не приживутся, так как рождены и выращены в неволе и не умеют охотиться и добывать себе пищу.
Остается два пути. Или умертвить всех "спасенных" в один день, или строить приюты для животных, "пострадавших от человеческой жестокости" и поселять их туда на доживание. А это значит, что можно требовать у государства денег и собирать десятки и сотни тысяч пожертвований "на зверюшек" от сердобольных сограждан. Финансовые потоки такого рода не облагаются налогами, и практически не поддаются учету и контролю. Далее можно не продолжать. Цель "экологов и зоозащитников" более чем понятна.
(с)