Удивительное дело зимой человек радуется белому одеянию земли, пушистым снежинкам, падающим с неба, крепкому морозцу, но едва наступает первый месяц весны, мы вдруг ощущаем, насколько устали от черно-белой зимней картины! Организм жаждет тепла и света, глаза ярких красок, а душа каждую весну словно выбирается из скорлупы навстречу обновленному миру, который возрождается к новой жизни.
В лесу только появились первые проталинки, а на них уже кипит невидимая глазу жизнь в земле очнулись разные личинки, букашки, сама земля готова принять в свое лоно каждое живое существо, каждую самую малую травинку. И вот среди островков пористого снега начинают появляться самые смелые цветы подснежники. Подснежниками у нас принято называть все весенние первоцветы, хотя истинный подснежник галантус - только один из видов множества весенних первоцветов. Это самый первый цветок весной, и растет он не во всех регионах. Цветок похож на маленький белый фонарик на тоненьком стебельке. Он выдерживает температуру до -10 градусов. Только в такой холод он становится хрупким, как тонкое стекло. Но стоит выглянуть солнышку, и галантус оживает.
В легенде славян говорится, как однажды Зима-старуха задумала не пустить на землю Весну. Цветочки поникли от страха, один подснежник не испугался, раскрыл свои лепестки. Солнышко увидело его, отогрело своим теплом все на земле и освободило дорогу красавице Весне. С той поры весна и подснежник неразлучны.
Первые цветы весны, которые во многих областях тоже называют подснежниками это не что иное, как сон-трава, хохлатка или прострел. Говорят, когда-то листья у прострела были такими большими и широкими, что за ними смог спрятаться сатана, которого изгнали из рая. Но архангел Михаил, обнаружив его убежище, метнул в него стрелу. А листья сон-травы так и остались простреленными рассеченными на тоненькие дольки. Цветет прострел тоже даже при минусовой температуре. Весь секрет этого, оказывается, в чашечке цветка. Она, как вогнутое зеркало, собирает в себя солнечное тепло. И температура внутри чашечки +8 градусов.
Чуть позже подснежника расцветает желтый, как солнышко, весенний горицвет, или адонис. В некоторых краях его называют еще стародубкой.
В русских деревнях весна это пора, когда домашние птицы приступают к высиживанию птенцов. В это время строго запрещалось приносить домой и адонис, и сон-траву, считалось, что цветы эти могут навредить будущему птичьему потомству.
Одни и те же первые цветы весны названия имеют разные в различных регионах. Это обусловлено тем, что народ, не зная ботанических научных названий, давал цветам свои имена. Самые первые цветы весной:
ветреница или анемон.
Современное название анемон в переводе с греческого означает "ветер", или дословно - "дочь ветров". Раньше даже считали, что цветки анемоны могут распускаться или закрываться под действием ветра, однако это не подтвердилось при более пристальном наблюдении за растением. Скорее всего, название анемоны связано с ее чувствительностью к ветру. Даже при малейших порывах ветерка цветы анемон раскачиваются на своих цветоносах, а крупные белые лепестки цветов начинают трепетать, как влюбленное сердце при виде своего возлюбленного.
Говорят, что смотреть на анемоны не только приятно, но и полезно - белые анемоны помогают снять усталость с глаз. А вот рвать их не стоит. Увядший букет из лесных анемон не поднимет вам настроение - берегите природу в ее первозданном виде. При желании можно посадить в саду анемоны корончатые, которые станут радовать вас каждую весну.
Лапчатка гусиная внешне отдаленно напоминает папоротник за тем лишь исключением, что размер его листьев гораздо больше. Когда она цветет, то распускает желтые небольшие соцветия. Сам куст имеет тонкие усы (вспомните клубнику). В простонародье растение также часто называют гусиной лапкой, мягкой травой, дорожницей и лапником. Это дикорастущая трава, то есть растет она везде, где встречается влажная глинистая почва.
Помните, все дело в листиках, одна сторона которых зеленая и гладкая, другая слегка ворсистая и белого цвета. Нижняя сторона это "мать". Она теплая, мягкая, слегка влажная, прямо живая. Верхняя часть это "мачеха". Она холодна и жестковата. И именно по этим листочкам мы с закрытыми глазами сразу же узнаем это растение. Да и листочек так похож на человеческую ладошку даже прожилки на нем есть.
Весеннее настроение неотделимо от яркого солнышка, теплого воздуха и аромата ранних цветов. Несомненно, скромный одуванчик, знакомый каждому с детства сорняк-медонос, занял и свое почетное место среди множества других растений. Каких только названий не придумали для него люди: кульбаба, молочай, пустодуй, ветродуйка, еврейская шапка, русский цикорий, зубной корень, пушица, подойничек, придорожь, полая трава, плешевец. И за каждым названием своя глубина, своя неповторимая история...
Все мы привыкли к желтым цветкам "солнечного" растения но, на Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане лиловые. В христианстве одуванчик как одна из "горьких трав" стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве он присутствует на изображениях Распятия Мадонны с Младенцем. Считается, что символизм Эмблемы Страстей Христовых, вероятно, связан с горечью листьев этого растения. В сценах Распятия одуванчик иногда встречается в нидерландской живописи. Одуванчик - традиционный символ горя вообще. В народе одуванчикам приписывали и охранительные свойства. Например, их раскладывали у детских кроваток от сглаза. Связывали с этим цветком и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства.
Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что одуванчики были детьми Солнца и Луны. В их обязанности входило зажигать на небе каждую ночь лампы, но они то забывали, то ленились. Рассердилась Луна и наслала на них сильный ветер, который сдул их на землю. Но, отец-Солнце пожалел неразумных детей своих и придал им подобие маленьких солнышек, чтобы светили они на земле так же ярко, как солнце светит на небе. Одуванчики же до сих пор скучают о родителях и, превращаясь в пушинки, стараются попасть обратно на небеса при помощи ветра, который когда-то принёс их на землю.
Существует легенда о том, что синие цветки медуницы это цветки Адама, первого мужчины. А розовые цветки Евы, первой женщины. Две различные окраски цветков на одном растении символизируют единство противоположностей. Существует даже загадка про это растение: Какой весенний цветок четырежды меняет свой цвет? Ответ цветок медуницы: когда он распускается, то становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и синим. А древняя славянская легенда гласит: "Если отопьешь нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы чистыми". Вот так ценили на Руси простой весенний цветок.
Русское название "рябчик" растение получило за пестрый, "рябой" окрас лепестков и сходство с перьями птицы рябчик.
В Европу эти цветы попали из Турции в первой половине XVI века в. Самый необычный из них это рябчик императорский. По персидски его называли "лале-важгун" (перевёрнутый тюльпан) или "Слезы Марьям", а в Европе "Слезы Марии" или "Слезы Богородицы".
По христианским преданиям этот рябчик рос в Гефсиманском саду в ту пору, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства Иуды. Его цветы были белоснежно-белые и росли вверх. Когда Христос отошёл помолиться, все цветы склонили свои головки до самой земли, только императорская корона продолжала держаться прямо. Когда Иисуса уводили под арест, он взглянул на цветок. В его взгляде было столько грусти, что императорская корона не выдержала. Её лепестки окрасились краской стыда, колокольчики навечно склонились и больше никогда не распрямлялись.
Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до его матери, она зарыдала. И этот цветок, скорбя о Христе, тоже заплакал вместе с ней и плачет до сих пор. Причём настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и сухо, то у подножия рябчика образуется тёмный от влаги круг
БАРВИНОК - (Vinca minor). Vinca, на древнелатинском, означает обвивать, т. е. плетучий, вьющийся. А название барвинок пошло от украинских слов барва (краска) и внок (венок), что означает - красивый венок. Один из цветков традиционного украинского венка, символ вечной и верной взаимной любви и неувядающей жизни.
Есть такая притча. Давно когда-то жили на свете Добро и Зло. И вели они между собой не на жизнь, а на смерть большую войну. Сражаются сабельками: мах-мах - и на вершине горы оказалось Зло, а Добро с саблей в груди скатилось в долину. Обрадовалось Зло, что победило, но радость его была напрасной. Добро красивыми голубыми цветочками стало: небо Господне ему силы дает, красотой поит. Треснуло злое зло и растаяло...
Это удивительное растение - символ молодости, неувядающий любви, памяти, верности, вечности. На Украине его чтили за красоту, жизнестойкость, с ним было связано множество обрядов, поверий. По старинному обычаю его никогда не выбрасывали в мусор, а только в воду, чтобы не погиб от жажды. Его образ естественно вплетался в разговорную речь. Женщины могли крикнуть в ссоре друг другу: "А чтоб твой барвинок дома не держался! А твой - чтобы свиньи вытоптали!" В народе выражение "рвать барвинок" означало "идти на свидание"; "ночевать в барвинке" - "переночевать с любимым". Считалось также, что если парень и девушка съедят вместе листочек барвинка, то быть между ними крепкой любви. В Карпатах сбор барвинка в сопровождении песен и музыки предшествовал свадьбе.
Если девушка была согласна выйти за сватавшегося к ней парня, она выносила свадебный хлеб, и начинался барвинковый обряд. С благословения матери она плела венок невесты из вечнозеленого барвинка. Это означало, что девушка находится на выданье и вскоре станет женой. В него обычно вплетали еще калину, могли украсить и чесноком, чтоб защитить молодых от любого зла и болезней. Бытует даже такая поговорка "На руке чеснок, в волосах барвинок".
Ranunculus - от латинского слова "rana" - и переводится, как "лягушка". Это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде, или около нее. Итальянцы называют лютик "золотые пуговицы" из-за яркой желтизны блестящих лепестков цветка.
В простонародье Лютик называли Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота. Лютик - лютый, ядовитый, Dentarius - ядовитый зуб, зуб барана, зуб арийца (так называли цветок римляне, поскольку арии-германцы были их врагами).
По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.
На латинском языке растение называется muscari. Действительно, это луковичное имеет запах, напоминающий мускус. Мышиным гиацинтом растение называют за некое сходство с обычным гиацинтом, но маленькие в сравнении с ним размеры. В Англии это растение называют виноградным гиацинтом (grape hyacinth), так как он похож на виноградную гроздь в перевернутом виде. Французы же назвали его земляной сиренью (lilas de terre) из-за сходства с цветками этого кустарника. Гадючий лук - почему так называется? Растение назвали так из-за его ядовитости для птиц. Другая версия частое нахождение рядом гадюк. Конечно, растением этим змеи не питаются, но приползают на прогретые солнечным светом поляны, где часто растет мышиный гиацинт. Еще один вариант происхождения названия схожесть соцветий мускари с хвостом гадюки гремучей.
Как я любила собирать, разглядывать эти прекрасные цветы и даже с ребятами умудрялись попробовать лепестки на вкус. Беззаботное, счастливое детство. Сейчас в ближайших окрестностях не встретишь кукушкины слезки, теперь это редкое растение.
Нежные, трогательные луговые цветы, растут на лесных опушках и косогорах.
Существует множество легенд, связанных с этим цветком. По одной из них, кукушка, не имея своего гнезда, ищет своих птенцов и там, где слеза упадет, вырастает прекрасный цветок с чудесным нежным ароматом.
Примулы называют также первоцветом, так как появляются они весной в числе первых цветов. В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей.
Поскольку растение цветёт весной, в предверии лета, а жёлтые цветки в зонтикообразном соцветии действительно имеют вид связки миниатюрных ключиков, то в народе первоцвет поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики. У многих славянских народов примула почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству.
Всю долгую зиму небесная Лада томится в плену густых туч и туманов. Но весной умытая вешними водами богиня любви, солнца и согласия является в мир с щедрыми дарами. Там, куда упала первая молния, и вырастают первоцветы, чтобы своими ключами отомкнуть земные недра для буйного роста трав, кустов и деревьев.
А еще бытует поверье, что примула умеет открывать скрытые клады. В полях, якобы, иногда появляется дева в белых одеждах и с золотым ключом в руке. И если при ней сорвать примулу, то цветок получает волшебный дар находить под землей и открывать клады.
А королевская примула, которая растет на склонах вулканов, распускается незадолго до извержения вулкана, тем самым предупреждая людей об опасности.
Письменные упоминания о крокусе были найдены еще на древнеегипетских папирусах. О шафране также писали Соломон, Гомер и Гиппократ. Еще в 10 в. до н. э. обувь и одежды персидских царей окрашивалась с помощью шафрана. Также крокус использовался в качестве основы для создания ароматических масел и духов. Во времена Александра Македонского это растение применялось в качестве лекарства, которое было очень эффективно при лечении ранений на поле боя.
Этот цветок упоминается еще в Ветхом Завете и в древних медицинских трактатах. Шафран относится к древнейшим пряностям.
Весной расцветает и красавец тюльпан. С виду он строгий, но цвет его наряда бывает иногда самым легкомысленным! Существует древняя легенда о тюльпане. Будто бы бутон желтого цветка заключал в себе счастье, однако никому не удавалось добраться до него, потому, что цветок не раскрывался. Но однажды этот тюльпан взял в руки ребенок. Его безгрешная душа, беззаботный смех и солнечная детская радость совершили чудо бутон раскрылся. Желтый тюльпан на Востоке считается цветком счастья, хотя у нас иное толкование. А вот красные тюльпаны всюду символ страстной любви. Теперь выведено множество сортов тюльпанов. Есть даже экзотический черный цветок.
Еще один весенний цветок гиацинт. Его разноцветные соцветия-султаны пришлись по душе многим садоводам. Гиацинт цветок верности, счастья и скорби. И, конечно же, у него есть своя легенда. У бога Аполлона был на земле любимец простой мальчик, которого звали Гиацинт. Часто они затевали спортивные состязания. Один раз Аполлон метнул диск, и тот полетел в Гиацинта. Брызги крови юноши окропили траву, где вскоре выросли лилово-красные цветы, которые древние греки назвали гиацинтами.
Цветок быстро распространился по миру и, благодаря своей красоте и аромату, стал любимцем во многих странах. Только во Франции в прошлом гиацинт использовали "для разборок" в дворцовых интригах. Опрысканные ядом цветы ставились в будуар жертвы. Яд вместе с эфирными маслами проникал в организм человека и убивал его. Если приглядеться, то вы увидите, что соцветие гиацинта состоит из множества миниатюрных лилий. За время его "окультуривания" расширился диапазон цветов и оттенков, путем селекции вывели махровый гиацинт.
Всем хорошо известна легенда о юноше Нарциссе, который влюбился в самого себя, увидев свое отражение в прозрачном ручье. Именно эта легенда виновата в том, что издавна нарцисс называют цветком самовлюбленных людей. Внешность даже у цветов может быть обманчивой. Элегантный вид и нежные лепестки нарцисса многих вводят в заблуждение, заставляют считать его хрупким и ранимым. Ничего подобного! Этот цветок неприхотлив, крепок, и в дикой природе может успешно противостоять разным грызунам.
Ландыш удивительно милый весенний цветок. Белые, словно сделанные из тонкого фарфора цветы-колокольчики, распускаются на тонких стебельках среди крупных широких листьев. По украинской легенде, цветок вырос на месте, где упали слезы дивчины, которая ждала суженого из долгого похода.
А вспомните, весной какие первые цветы появляются повсеместно в продаже к 8 марта? Конечно, недотрога-мимоза! Стоит только задеть пушистую красавицу, как она тут же вздрогнет и спрячет свои листочки. Здесь речь идет о живой, растущей мимозе, а не о тех букетах, которые продают весной на каждом углу. Говорят, что так же реагирует мимоза на лукавого человека. А еще она "боится" оставаться в темноте. Несмотря на все это, мимоза не слишком прихотливое растение, однако очень любит тепло, поэтому и растет только на юге, в теплых краях.
А знаете ли вы, что мимоза это один из видов акации, и ее правильное название - "акация серебристая"?
Вот и наступила весна, пора цветения. Пора, когда воздух напоен весенними ароматами. Каждый цветок смотрит на нас, словно желает что-то сказать. Быть может, если хорошенько прислушаться, то можно понять, о чем говорят цветы?
То, что почти с каждым весенним цветком связана какая-то легенда, говорит о том, что всегда цветы имели для человека особый смысл. Теперь, когда время суеверий ушло в прошлое, весенние цветы просто приносят радость после зимней стужи, поднимают настроение, символизируют новое пробуждение природы и сокровенных желаний. Первые цветы весны тем и хороши, что цветут они, сменяя друг друга, как модели на подиуме. Их яркие наряды завораживают взгляд, наполняют воздух невероятными нежными ароматами. Цветы словно говорят: "Просыпайтесь! Пришла весна!"