В зависимости от принадлежности к определенному виду размер тела грызуна может разниться от 10 до 30 см, при этом длина хвоста колеблется от 8 до 25 см. Прыгунчик на фото выглядит очень мило и необычно, в реальной же жизни его очень сложно рассмотреть из-за быстрой скорости передвижения. Морда у всех прыгунчиков длинная, очень подвижная, такие же и уши грызуна. Конечности заканчиваются четырьмя или пятью пальцами, задние лапы гораздо длиннее. Шерсть животного мягкая, длинная, цвет зависит от вида - от желтого до черного.
Обитает это животное преимущественно на равнинах, поросших кустарником или густой травой, также встречаются в лесах. Из-за густой шерсти прыгунчики плохо переносят жару и именно поэтому ищут затененные участки для постоянного места жизни. Передние конечности устроены так, что животное с легкость может копать твердую почву. Иногда это помогает им создавать собственные норы, однако чаще всего грызуны занимают пустующие дома других обитателей степей. Конечно, жить прыгунчики могут не только в норах, хорошо подойдет и надежный завал из камней или густые ветви и корни деревьев. Особенность этих грызунов заключается в их умении перемещаться с использованием всех четырех или только двух лап.
Таким образом, если животное прыгунчик никуда не спешит, он, перебирая всеми лапами, медленно перемещается по земле "пешком". Однако, в случае опасности или при поимке добычи, когда грызуну необходимо быстро переместиться с места на место, он поднимается только на задние лапы и быстро скачет. Хвост, длина которого зачастую равняется длине тела, всегда поднят вверх или тянется за животным вдоль земли, прыгунчик никогда не волочет хвост за собой. Встретить прыгунчика в естественной среде обитания крайне сложно, так как животное очень пугливо, а подвижные, чуткие к любым звуковым колебаниям уши, позволяют ему услышать приближение опасности на значительном расстоянии. Обитают эти грызуны в Африке, на Занзибаре. Всего в семейство прыгунчиковых входят четыре рода, которые, в свою очередь, делятся на четырнадцать видов.
Выбор места жизни животным обусловлен его принадлежностью к определенному виду. Таким образом, слоновый прыгунчик может жить в любой местности, начиная пустынями и заканчивая густыми лесами, в то время как короткоухий прыгунчик может чувствовать себя комфортно исключительно в лесах. Прыгунчиковые всех видов относятся к наземным животным. Как и все мелкие грызуны, они крайне подвижны. Пик активности приходится на светлое время суток, однако, если днем животному слишком жарко, оно также хорошо себя чувствует в сумерках и в темноте. Прячутся от зноя прыгунчики в любых затененных местах - под камнями, в зарослях кустов и травы, в собственных и чужих норах, под поваленными деревьями. Можно встретить как одиночно живущих прыгунчиков, так и представителей моногамных пар.
Однако, в любом случае эти грызуны активно защищают собственный дом и прилегающую к нему территорию. Кроме того, в случаях, когда прыгунчики живут парами, самцы защищают собственных самок от чужих самцов, девочки выполняют эту же функцию по отношению к чужим самкам. Таким образом, прыгунчиковые могут проявлять агрессию по отношению к представителям собственного вида. Длинноухие прыгунчики являются исключением из этой закономерности. Даже моногамные пары этого вида могут образовывать большие колонии и совместными усилиями защищать территорию от других животных. Как правило, прыгунчики не издают никаких звуков, даже во время брачного периода, драк и стресса. Но, некоторые особи могут выражать недовольство или страх с помощью длинного хвоста - они стучат им по земле, иногда при этом топая задними лапами. Интересным фактом является то, что иногда прыгунчики живут по соседству друг с другом, например, если в округе недостаточно мест для создания нор или мало корма. Однако, в таком случае живущие неподалеку грызуны никак не будут контактировать между собой, но и атаковать друг друга не будут.
Эти маленькие грызуны предпочитают питаться насекомыми. Это могут быть муравьи, термиты, другие жуки небольших размеров. Однако, если прыгунчик встретит на пути съедобную для него зелень, плоды и ягоды, он не побрезгует и ими, также как и питательными корешками. Как правило, живущий постоянно на одной территории прыгунчик знает, куда именно нужно идти, что бы хорошо полакомиться. Например, проголодавшись, животное может не спеша отправиться к ближайшему муравейнику (если у насекомых на данный момент времени период бодрствования). Добыча такой пищи не составляет труда - наевшись вдоволь прыгунчик может устроиться на отдых неподалеку, а затем продолжить трапезу, или, конечно, вернуться для продолжительного сна в свою нору. Такие источники питания никуда не деваются с места их обычного нахождения, и прыгунчик это отлично знает.
В дикой природе некоторые виды прыгунчиков составляют моногамные пары, другие ведут одиночный образ жизни, встречаясь с сородичами только для размножения. Брачный период датируется концом лета - началом осени. Тогда в моногамных парах происходит процесс совокупления, а одиночные прыгунчики вынуждены уходить временно из привычного места жизни, чтобы найти партнера. Беременность у самки прыгунчика длится долго - около двух месяцев. В большинстве случаев на свет появляются два детеныша, реже - один. Самка не строит специальное гнездо для того, что бы родить там потомство, она делает это в ближайшем на данный момент времени укрытии или в своей норе. Детеныши прыгунчика сразу же хорошо видят и слышат, имеют густую длинную шерсть. Уже в первый день жизни они могут быстро перемещаться.
Самки данного семейства не славятся сильным материнским инстинктом - они не охраняют и не греют детенышей, единственная их постоянная функция - несколько раз в сутки (а зачастую и один) покормить детей молоком. Уже через 2-3 недели малыши покидают свое укрытие и самостоятельно начинают искать пропитание и собственное место для жизни. Через полтора месяца они готовы к продолжению рода. В дикой природе прыгунчик живет 1-2 года, в неволе может дожить до 4 лет.