Вспомните детство. Мне светлячки всегда казались какими-то волшебными насекомыми)))
Он в саду ночном блуждает,
Путь дорожки освещает,
Светит, словно маячок.
Кто же это? Светлячок!
В большом-пребольшом городе, где вечером солнце садится не за горизонт, а за многоэтажки, в одном дворе, на маленьком газончике рядом с детской площадкой, жила-была семейка светлячков. Небольшая такая семья папа, мама и сынок Светик. Да-да, не удивляйтесь у людей такое имя носят девочки, а у светлячков его дают мальчикам!
Малыш-Светик был светлячком, самым обычным крошечным, с длинными усиками и блестящими полупрозрачными крылышками. Ну, и, конечно, был у него фонарик. Яркий, хоть и совсем маленький. Вот только, кому нужен крохотный огонек в огромном городе, где никогда не бывает совсем темно?
Но Светик был очень добрым, трудолюбивым и ответственным светлячком. Он никогда не сидел без дела. В густой траве летом освещал дорогу припозднившимся букашкам, гусеницам и жукам, а зимой, когда вся его семья перебиралась в полуподвал ближайшего девятиэтажного дома, выглядывал из маленького окошка и рассматривал снующих туда-сюда великанов.
И, если кто-то из людей что-то ронял, то даже не догадывался быстро обнаружить в снегу ключи или перчатку ему помогает свет крошечного фонарика светлячка Светика.
И вот однажды, холодным зимним вечером, когда двор освещали лишь тусклые подъездные фонари, да пара-тройка окон в верхних этажах, по тропинке между сугробами к дому, где зимовала семья светлячков, подошел маленький мальчик.
Светик, как обычно, коротал ночь у окошка. И очень удивился чего это такой малыш делает ночью во дворе? Пригляделся, а мальчик-то плачет! Тут уж светлячок не выдержал и заторопился к выходу. Однако, путь ему преградила мама. Ведь негоже светлячкам зимой по улице разгуливать!
Как же узнать светлячку, что случилось с мальчишкой? Зажег тогда маленький жучок свой яркий фонарик и направил его сквозь стекло прямо на ночного гуляку.
Мальчик был маленьким и поэтому заметил огонек в полуподвальном окошке. Он подошел поближе и с трудом, но разглядел крошечного Светика.
Зябко кутаясь на холодном ветру, ребенок стал шевелить губами. Но светлячок ничего не слышал из-за толстого стекла. Тогда малыш зашмыгал носом и вывернул карманы.
"Ключ, ключ, нету..." едва разобрал, а больше догадался светлячок. Тогда он направил свет своего фонарика прямо на тропинку, протоптанную у подъезда. Поиски продолжались не больше 15 минут, и все это время Светик следовал жестам мальчишки, переводя лучик именно туда, куда тот указывал.
Наконец ребенок победно поднял вверх руку с зажатым в маленьком кулачке ключом и радостно побежал в подъезд.
С тех пор малыш-светлячок долго думал о том мальчике. И грустил, что ничего о нем не знает. Но вот однажды, когда по веселым весенним ручейкам уже вовсю неслись детские кораблики из коры и тетрадных листков, дворник приоткрыл подвальное окошко.
А утром, когда Светик взобрался на подоконник, он обнаружил большую конфету в красивой обертке и белый листок, на котором печатными буквами было выведено: "Спасибо. Я Витя."(с)
Летней ночью светлячки представляют из себя завораживающее и чудесное зрелище, когда, как в сказке, мерцают, словно маленькие звёзды, в темноте красочные огоньки.
Свет их бывает красно-желтого и зелёного оттенков, различной продолжительности и яркости. Светлячок насекомое относится к отряду жесткокрылых, семейству жуков, которое насчитывает порядка двух тысяч видов, распространённых практически по всем частям света.
Наиболее яркие представители насекомых поселились в субтропиках и тропиках. На территории нашей страны насчитывается приблизительно 20 видов. Светлячок по латыни называется: Lampyridae. Подобные насекомые представляют из себя наземных жуков, активных в тёмное время суток. Рассматривая их днём, совершенно невозможно поверить, что подобное невзрачное насекомое может быть настолько восхитительно ночью.
Они бывают размером от половины до двух сантиметров, отличаются небольшой головкой, огромными глазами и уплощённым верхом тела. Светлячок, как видно на фото, имеет крылья и два усика, прикреплённых на лбу, различающихся, в зависимости от вида, по форме и размерам. Особенностью светлячков является существование на брюшках насекомые уникальных органов свечения, состоящих из отражателей, наполненных кристалликами мочевой кислоты и, расположенных над ними, фотогенных клеток, оплетённых нервами и трахеями, по которым поступает кислород. Окислительные процессы, происходящие там, прекрасно объясняют, почему мерцают светлячки и отчего они светятся. Подобные сигналы насекомые используют, защищаясь от возможных врагов, сообщая им таким образом о своей несъедобности, а также привлекая себе подобных существ противоположного пола.
К наиболее типичным представителям насекомых, обитающим в наших широтах, относится Ивановый червячок. Живёт такой светлячок в лесу, в тёплое время года проявляя ночную активность.
День представители этих насекомых проводят, спрятавшись в густой траве. Самки имеют длинное, членистое тело, коричнево-бурый окрас с тремя белыми полосками на брюшке, они не способны к полёту, а крылья у них отсутствуют. По виду они напоминают личинок длиной около 18 мм. Подобные насекомые способны совершенно волшебным образом преобразить лес, зажигая свои фонарики по траве и в кустах, ярко вспыхивая и потухая. Подобное мерцание светлячков незабываемое зрелище. Отдельные из них, те, что светятся более тускло влетают в воздух и маневрируют мимо деревьев. А потом, в захватывающем дух, вихре устремляются вниз, как ракеты ночного фейерверка. Это светлячки-самцы обнаружили своих подружек и ринулись в траву к ним поближе. У мужских представителей насекомых сигарообразное тело длинной около полутора сантиметров, большая голова и крупные глаза полусферической формы. В отличии от самок, они прекрасно летают.
Обосновавшиеся на Кавказе представители этих насекомых из рода люциоля светятся непродолжительными вспышками с периодичностью в одну-две секунды, подобными манёврами напоминая жука фотинуса из Северной Америки. Иногда светлячки испускают более продолжительный свет в полёте, подобно падающим звёздам, летящим и пляшущим огонькам на фоне южной ночи. В истории имеются любопытные факты использования людьми в быту светлячков. К примеру, летописи свидетельствуют, что первые белые переселенцы, на парусных кораблях приплывшие в Бразилию, где тоже обитают светлячки, освещали свои жилища их естественным светом. А индейцы, отправляясь на охоту, привязывали эти природные фонарикам к пальцам ног. И яркие насекомые не просто помогали видеть в темноте, но и отпугивали ядовитых змей. Подобную особенность светлячков иногда принято сравнивать по свойствам с лампой дневного света. Однако, это естественное свечение гораздо удобнее, потому что, испуская свои огоньки, насекомые не нагреваются и не увеличивают температуру тела. Само собой, о подобном позаботилась природа, иначе это могло бы привести к гибели светлячков.
Живут светлячки в траве, в кустах, во мху или под опавшими листьями. А по ночам выходят на охоту. Светлячки питаются муравьями, маленькими пауками, личинками других насекомых, мелкими животными, улитками и гниющими растениями. Взрослые особи светлячков не питаются, а существуют только для продолжения рода, погибая после спаривания и процесса откладывания яиц. К сожалению, брачные игры этих насекомых иногда доходят до каннибализма. Кто бы мог подумать, что женские особи этих впечатляющих насекомых, являющихся украшением божественной летней ночи, нередко обладают безумно коварным характером. Самки вида Photuris, подавая обманные сигналы самцам другого вида, лишь приманивают, как будто для оплодотворения, а вместо желанного соития, пожирают их. Подобное поведение называется учёными агрессивной мимикрией.
Но светлячки бывают и очень полезны, особенно для человека, поедая и устраняя опасных вредителей в опавших листьях деревьев и на огородах. Светлячки в саду - это хорошая примета для садовода. В Японии, где обитают самые необычные и интересные виды этих насекомых, светлячки обожают расселяться на рисовых полях, где поедают, уничтожая в обилии, пресноводных улиток, очищая плантации от нежелательных прожорливых поселянок, принося неоценимую пользу.
Свет, который испускают светлячки бывает разной частоты, что помогает им при спаривании. Когда у самца наступает время продолжения рода, он отправляется на поиски избранницы. И именно она отличает его по оттенку световых сигналов в качестве своего самца. Чем выразительней и ярче знаки любви, тем больше шансов у партнёра понравиться очаровательной возможной спутнице. В жарких тропиках, среди бурной растительности лесов, кавалеры даже устраивают для своих предполагаемых избранниц своеобразные светомузыкальные групповые серенады, зажигая и погашая светящиеся огоньки-фонарики, которые сверкают почище неоновых огней больших городов.
В тот момент, как большие глаза самца получают от самки необходимый световой сигнал-пароль, светлячок опускается рядом, и брачующиеся некоторое время приветствуют друг друга яркими огоньками, после чего и свершается процесс совокупления. Самки, в случаях если соитие происходит благополучно, откладывает яички, из которых появляются большие личинки. Они бывают наземными и водными, в основном имеют чёрную с жёлтыми пятнами расцветку. Личинки обладают невероятной прожорливостью и неимоверным аппетитом. В качестве желанной пищи они могут употреблять раковины и моллюсков, а также мелких беспозвоночных. Они обладают такой же способностью свечения, как и взрослые особи. Насыщаясь летом, при наступлении холодов они прячутся в древесной коре, где и остаются на зимовку. А весной, только проснувшись, снова начинают активно питаться в течении месяца, а иногда и больше. Потом наступает процесс окукливания, который длится от 7 до 18 дней. После чего появляются взрослые особи, готовые вновь удивлять окружающих своим обворожительным сиянием в темноте. Продолжительность жизни взрослой особи составляет около трёх-четырёх месяцев.
Я родом с Алтая-Южная Сибирь. Ясно, у нас не было таких больших, но какие-то светящиеся маленькие насекомые были. Конечно, такой красоты не было. Но мы ловили этих жучков, сажали в банку и смотрели на них под одеялом. А потом выпускали. Уж не знаю, как они правильно называются, но у нас их все звали светлячками. Свет такой зеленоватый. Может для тех, про которых я написала им и далеко, но для нас они были какими-то фантастическими насекомыми))) В Подмосковье я тоже ничего подобного не видела.