Зимородок - крайне интересная и очень красивая птица.
Многие любители живой природы, встретившись с ней на берегу реки или лесного озера, завороженно следят за полетами зимородка, его поведением и, самое главное, - за его охотой.
А встретить его в дикой природе - настоящая удача для любителя-орнитолога, поскольку эта удивительная птичка любит тишину и уединение.
Зимородок птица легко узнаваемая из множества других пернатых. Даже тот, кто впервые встретится с ним, сразу, с первого взгляда скажет - "Я увидел зимородка". Еще бы, по своему виду он очень напоминает какую-нибудь яркую тропическую птичку, невесть как залетевшую в наши края.
У него компактная головка, четырехгранный клюв солидной длины, но самое главное - яркая расцветка. Правда, вблизи может показаться, что оперение птички тусклое. Но её перышки могут преломлять свет, в результате чего появляется та восхитительная яркость, которая и отличает её от множества других птиц.
Сама птица маленькая - вес взрослой особи составляет не более 45 граммов. Размах крылышек - от 7 до 8 сантиметров.
Длинный и прямой клюв, коротенькие крылышки и хвост делают птицу похожей на стремительную яркую искорку. Лапки маленькие и слабенькие, совершенно не приспособленные для передвижения по земле. А потому для перемещения в пространстве зимородок использует только полет.
Как уже говорилось выше, встретить зимородка можно довольно редко из-за его любви к уединению. Даже само название птички, как говорят, произошло от того, что люди в старые времена не видели её гнёзд, а потому сделали вывод, что птенцы появляются только зимой.
Тем не менее, птица зимородок обитает на территории практически всей России, включая Среднюю Сибирь, и не только в России. Птичка предпочитает селиться около водоемов с чистой, желательно проточной водой, но так, чтобы водоем был не слишком мелкий и не особенно глубокий.
Экологически чистых водоемов в мире становится все меньше - это связано исключительно с хозяйственной деятельностью человека. Именно по этой причине зимородки предпочитают селиться в глухих уединенных местах, где человек или вообще не появляется, или бывает очень редко.
И это - основная причина редких встреч с этой птицей на природе. Кстати, хозяйственное освоение новых территорий приводит и к тому, что численность зимородков неуклонно сокращается, хотя и небольшими темпами.
Зимородок обыкновенный - единственная из всех птиц, проводящих свою деятельность сразу в трех средах:
в воде - здесь он находит для себя пропитание;
в воздухе - это классика, не нуждающаяся в пояснениях;
на земле - тут пары зимородков строят гнезда.
По своему образу жизни птица зимородок мало отличается от других пернатых. Но есть и такие особенности, которые характерны только для этих красивых птичек.
Самая интересная - зимородок старается избегать своих сородичей, а потому утраивает гнездо подальше от других пар, на расстоянии не менее 300 метров. Некоторые роют гнездо еще дальше от других пар.
Птица эта в целом моногамная, но встречаются и случаи, когда самец образует несколько пар, но это бывает довольно редко. Пары живут вместе летом, на зиму разлетаются. Но на следующий год собираются снова, причем возвращаются в то же гнездо.
Птицы перелетные, зимуют в Северной Африке, Южной Азии и Южной Европе. Зимородки, живущие на Северном Кавказе, остаются зимовать дома.
Зимородок - птица достаточно живучая и крепкая. В отличие от многих других видов, продолжительность его жизни заметно больше - зимородок живет при благоприятных условиях 15 лет и даже больше. На повышенной продолжительности жизни сказываются стремление к экологически чистым, удаленным местам обитания и практически полное отсутствие естественных врагов.
Однако не все особи доживают до такого возраста. Некоторые погибают еще птенцами, прежде времени покинув гнездо, другие не выдерживают трудных продолжительных перелетов.
Естественных врагов в природе у зимородка очень мало. Только ястребы и соколы иногда охотятся за ними. Для охотников птица особого интереса не представляет - её могут подстрелить или пой мать разве что для чучела.
Зимородок - птица осторожная. Он высматривает добычу, спрятавшись в густой листве, и его трудно заметить. А в полете птица развивает скорость до 80 километров в час, потому охотиться на неё довольно сложно даже для ястреба.
Лишь иногда она может сесть на торчащую из воды корягу, чтобы высмотреть мелкую рыбешку. Тут она и может стать добычей сокола. Но именно в это время и можно рассмотреть зимородка во всех подробностях.
Питание птицы зимородка очень интересно. Главная его пища - мелкая рыбешка, которую он ловит в ручьях и чистых реках. Основу питания птицы составляют:
живущие в воде насекомые;
мелкие рыбки;
моллюски;
речные креветки;
мальки рыб всех пород.
Спрятавшись в листве прибрежных деревьев, зимородок высматривает в воде подходящую добычу. Увидев малька, птица стремительно бросается в воду, перехватывает рыбешку своим длинным клювом поперек туловища.
Потом зимородок возвращается на место и умерщвляет добычу - берет за хвост и несколько раз ударяет о ветку. После этого заглатывает рыбку (головой вперед) или относит самке в гнездо.
Если не удается поймать рыбку или малька, зимородок довольствуется насекомыми. Зимородок - птица прожорливая. За день он может поймать и съесть 12 рыбок. В период выкармливания птенцов количество пойманной пищи увеличивается.
Самое интересное в размножении зимородка - строительство гнезда. Зимородок обыкновенный - одна из немногих птиц, которые не вьют гнездо из веточек, а роют настоящие норы на береговых откосах и обрывах. Вход в норку хорошо замаскирован ветвями и корнями, а заканчивается она пещерой, на дне которой самка делает кладку и высиживает птенцов.
Роют нору обе птицы из пары, выгребая землю лапками и клювом. Бывает, что во время строительства возникает непреодолимое препятствие. Тогда начатую нору бросают и начинают неподалеку строить новую.
Гнездо птицы ничем не выстилают. Самка откладывает 78 яиц прямо на землю. Пока самка высиживает птенцов, самец кормит её. Птенцы вылупляются не одновременно. Заботливый папаша приносит им насекомых, предварительно разделывая их. Интересно, что он кормит птенчиков поочередно и точно знает, кому из них уже давал еду - голодным не остается никто.
Принеся малька, папаша вставляет его в ключик птенчика головой вперед. Иногда рыбешка может оказаться больше птенца, и ее хвост торчит из клювика. По мере переваривания рыбка проталкивается дальше.
За лето самка может откладывать яйца дважды. Это одна из немногих птиц, способных выкормить два выводка за сезон.
Интересно, что зимородок отнюдь не отличается чистоплотностью. На дне гнезда постепенно скапливается целый слой из рыбьих костей, чешуи, остатков насекомых и экскрементов птенцов и их родителей.
А потому нору зимородка можно легко обнаружить по сильному неприятному запаху и полчищам мух. Положение усугубляется тем, что на следующий год пара возвращается в свое гнездо.
Несмотря на моногамность, иногда самец заводит семью на стороне. Теперь ему приходится заботиться о двух выводках.
Первый шаг к созданию пары делает самец. Он приносит выбранной самке рыбку, и если она принимает подношение, семья создается.
Зимородки никогда не создают стаю. Исключение - осенние перелеты на зимовку.
Зимородок - маленькая птичка размером с воробья. Правда, это ее единственная сходная черта с нашим черно-коричневым соседом. Зимородок обладает пестрым оперением и острым длинным клювом, приспособленным для ловли рыбы. Селится эта пичуга исключительно возле водоемов, потому что питается дарами воды - мелкой рыбешкой не длиннее шести сантиметров.
С зимородком связано множество легенд. Одно японское сказание объясняет, почему у птички такое яркое оперение, но при этом ее очень сложно заметить. В легенде говорится, что на самом деле воробей и зимородок - братья. Когда они выросли и ушли от родителей чтобы жить самостоятельно, воробей работал день и ночь, а зимородок только и знал, что наряжался и щеголял по улицам.
Спустя годы родители умерли, и братья собрались на похороны. Воробей мигом примчался в родной дом, а зимородок опоздал, потому что никак не мог выбрать наряд. И когда он прилетел, похороны уже закончились. Родственники и друзья не оценили пестрой одежды брата, но тихо осудили его за то, что не почтил памяти родителей своим присутствием. Зимородку стало стыдно, и с тех пор он прячется в укромных уголках.
На самом деле его незаметность объясняется не стыдливостью. Дело в том, что зимородок крайне чувствителен к экологии, поэтому селится только рядом с чистыми реками и озерами, подальше от городской грязи. В общем, живет он вдали от людей, потому мы его и не видим.
А почему зимородка назвали зимородком? Существует немало объяснений происхождения этого слова. Многие считают, что птицу так назвали потому, что она гнездится, то есть "родится" зимой, но это совсем не так - зимородки выводят птенцов во второй половине весны.
Их название вообще не имеет никакого отношение к зиме - это искаженное "землеродок" или "земородок". Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в вертикальной стенке норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.