Макадамия - калорийный орех, родом из Австралии, полезный для здоровья человека и очень дорогой для владельца кошелька, однако макадамия того стоит. Дело в том, что орехи содержат все необходимые витамины и микроэлементы для лечения сахарного диабета 2 типа, болезней сердца, атеросклероза. Макадамия рекомендуется для высококалорийной диеты при похудении.
Макадамия (англ. Macadamia) изучена учеными вдоль и поперек и заслужила множество эпитетов "самый-самый", например:
Макадамия - самый калорийный орех, среди орехов. Калорийность макадамии - свыше 700 ккал на 100 грамм ядрышек, очищенных от скорлупы;
У макадамии самая прочная скорлупа среди орехов;
Макадамия - самый рекомендуемый из орехов для диеты всех типов. Несмотря на калорийность и высокое содержание жиров, макадамия понижает уровень холестерина в крови, хотя должна повышать по всем показателям.
Макадамия - самый дорогой орех в мире. Макадамию трудно выращивать и трудно собирать, например, человек может собрать лишь 100 кг орехов в день. К тому же макадамию любят вредители и болезни, а плодоносить ореховое дерево начинает через 8-10 лет после посадки.
Макадамия - самый гавайский орех, среди американских орехов. Почти 60% от общемирового производства макадамии выращивается в американском штате Гавайи. Скорее всего купленные вами австралийские орехи будут выращены в США, чем в Австралии.
Макадамия - самый священный орех для австралийских аборигенов. В XIX веке макадамия считалась второй валютой для расчетов с аборигенами. Орехи макадамии до сих пор в цене у коренных жителей Австралии.
Название ореха придумал австралийский ботаник немецкого происхождения Фердинанд фон Мюллер - он назвал орех в честь друга Джона Макадама. С тех пор прошло 150 лет, а дело Мюллера живет и процветает во всех развитых странах жаркого пояса планеты Земля.
Кстати, долгое время орех называли по-разному: различным племенам австралийских аборигенов он был известен как муллимбимби, бумера, киндал-киндал. Лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.
Выращивать макадамию в России и Украине не стоит - макадамия замерзнет даже в Крыму. Дело в том, что макадамия настолько теплолюбивое растение, что не переносит похолодание ниже +3C. Ореховое дерево настолько нежное, что гибнет при похолодании, не говоря уж о зимовке и отрицательных температурах.
Ни один из 9 сортов макадамии не может расти даже в северных субтропиках, поэтому макадамию выращивают в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Калифорнии и в Африке.
Прежде всего орехи макадамии очень вкусные и ароматные, но и польза для организма человека огромная, под стать вкусу и аромату. За полгода созревания в жарком климате орехи макадамии успевают впитать в себя тепло солнца, вкупе с витаминами и макроэлементами.
Судите сами, орехи макадамии богатый источник витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолатов. Также орехи содержат умеренное количество цинка, меди, кальция, фосфора, калия и магния. Еще в макадамии обнаружены антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. А пищевая ценность макадамии зашкаливает благодаря углеводам, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводам на основе крахмала.
Научные исследования, проведенные специалистами из США выявили пользу орехов макадамии для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза в частности. Орехи действительно выводят из организма лишний холестерин, очищая кровь и сосуды. Нет излишков холестерина, значит нет повышенного кровяного давления, атеросклеротических бляшек и инсультов. Итак, макадамия помогает от холестерина, достаточно съедать горстку орехов макадамии в день.
Для страдающих сахарным диабетом 2 типа тоже есть польза от макадамии. Научные исследования показали, что употребление макадамии помогает улучшить контроль над гликемическим индексом. Больные диабетом 2 типа могут употреблять орехи макадамии для нормализации уровня сахара в крови, не смотря на высокую калорийность орехов.
Макадамия полезна для кожи. Несмотря на большое количество жиров, содержащихся в ядрах орехов макадамии, регулярное употребление орехов в пищу нормализует цвет и жирность кожи, без ущерба для других органов.
Страдающие мигренью приписывают орехам макадамии чудодейственные свойства. Действительно, орехи макадамии снимают головные боли, благодаря улучшению мозгового кровообращения, ведь орехи богаты калием и магнием. Эти минералы улучшают работу сердца и сосудов в целом, и мозга в частности.
Множество исследований, проведенных американцами, доказали безусловную пользу макадамии для худеющих. Орехи калорийны, содержат все необходимые для организма витамины и минералы, а пищевая ценность сконцентрирована в небольшом количестве. Поэтому диетологи рекомендуют включать орехи макадамии в программы по снижению веса.
Омолаживающий эффект от употребления орехов макадамии ученые объясняют содержанием большого количества антиоксидантов в ядрах орехов. Действительно, эфирное масло из макадамии разглаживает морщины, лечит ожоги и кожные болезни разной степени запущенности. Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры и лечит от облысения, благодаря укреплению волосяных луковиц.
Макадамия полезна для костей и зубов, благодаря высокому содержанию кальция, магния и калия. Эти минералы предотвращают деминерализацию костей. Фосфор, содержащийся в орехах макадамии способствует укреплению зубов. Особенно полезна макадамия при болезнях почек, когда нарушается минеральный обмен в организме, что приводит к проблемам с костями. Марганец, содержащийся в орехах макадамии, предотвращает влияние болезней почек на кости (источник).
Макадамия полезна для пищеварения, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, способствующих правильному пищеварению в нижних отделах кишечника.
Не смотря на высокую стоимость макадамия популярна в кулинарии. Да, вкус макадамии напоминает фундук, но аромат макадамии не сравним ни с чем. Поэтому знатоки употребляют измельченные и целые ядрышки макадамии вместе с кофе.
Рецептов, содержащих орехи макадамии великое множество. Макадамию используют для приготовления десертов, салатов, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Например, в одной из серий сериала "Доктор Хаус" Вилсон приготовил блинчики с макадамией, но так их и не попробовал, потому что их съел Хаус.
В Америке наиболее популярны десерты с макадамией, например, шоколадное печенье с орехами макадамии и черничный чизкейк. Желающие попробовать могут без труда найти рецепты этих блюд
Макадамия противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью орехов. Если у вас аллергия на фундук, арахис или грецкие орехи, то от употребления макадамии придется отказаться.
Собаки не переносят макадамию, случайно съеденные орехи макадамии могут отравить вашу собаку.
его не надо доставать-просто купить)))При покупке-не забыть про ключик, чтобы его открывать, а то будете ножом или отверткой ковырять. А ключиком удобно)))
А я сегодня принесла эти орешки домой )) оч вкусно!! Уже всем советую и копирую твой текст, спасибо большое тебе! Ребёнок такой довольный)) , ключём сидит открывает орехи, мелкая моторика опять же ))
Спасибо девушке моего сына. Мне как только что-то понравилось-я сразу сюда)))Рада, что еще кому-то нравится. Мало того, что вкусно, так ведь и полезно. Я вот грецкие орехи есть не могу-у меня от них уже два раза были приступы, стараюсь отрываться на фундуке, а вот этот хорошо пошел)))
dreamer Нормальные такие предобморочные приступы)))
Один раз в метро упала, вплоть до вызова медиков. Мне сказали, что больше трех грецких орехов в день нельзя. Я стараюсь их вообще не покупать, чтобы не есть)))
Один приступ пришелся на санаторий. Когда врачи узнали, что это от грецких орехов, заставили выпить минералки и через 20, по-моему, минут, пойти что-нибудь обязательно съесть, хоть немного)))Прошло)))Но стараюсь не рисковать, потому что не понятно в какой момент накроет.
Но вся беда в том, что такие приступы начинаются не сразу после еды. И ужасно не удобно, когда из вагона метро тебя выносят... Поэтому, на грецких орехах воспитываю силу воли. Хотя люблю их ужасно.
на самом деле может быть на что угодно в нем, на какую-нибудь аминокислоту, например, в его составе. главное, чтобы это "что-то" не содержалось бы еще где-то. а то так страшно... вот так съешь чего и брык с ног. и ладно если на чуть-чуть... а то ж ведь... одним словом - страшно, что не могут найти на что.
кстати, арахис - не орех. поэтому, если аллергия или непереносимость на арахис, осторожным надо быть и горохом, соей, фасолью, чечевицей, нутом и прочими бобовыми.
(это я просто выше арахис в списке орехов увидела)