Мангустин или мангостин (лат. Garcinia mangostana), называемый еще "королевой фруктов", произрастает на Малайском архипелаге, в Таиланде и некоторых государствах юго-восточной Азии. Жителям этих стран уже на протяжении не одной тысячи лет известны целебные свойства, а также вкусовые качества плодов этого растения. Плод магнустинового дерева округлый, размером с мандарин. Покрыт кожурой фиолетового или бордового цвета. Кожура содержит латекс и пигмент, который часто используют в качестве красителя. Под кожурой находится белая съедобная мякоть, разделенная от 4 до 8 сегментов. Культура не получила широкого применения, так как дерево очень медленно растет, прихотливо и плодоносить начинает только спустя 9-20 лет, но зато дважды в год.
Согласно легенде, мангустин нашел Будда. Он попробовал этот фрукт и подарил людям, как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин иногда называют "фруктом богов". А вот еще одна легенда: королева Виктория обещала дать рыцарство и награду любому, кто доставит ей свежий плод мангустина.
Мангустин перед употреблением рекомендуется разрезать круговым движением сверху, при этом старайтесь не затронуть мякоть. Можно сделать разрезы по бокам и снизу плода, после чего аккуратно снять кожуру. В странах, где растет этот фрукт, его часто употребляют в свежем виде. Можно приготовить из него сироп или законсервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.
Плоды мангустина хранятся в закрытом сухом помещении от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает. К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве и хранится в свежем виде короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить фрукт 12 недели в холодильнике. Сладко-кислый освежающий вкус нравится всем. Он чем-то напоминает вкус винограда, рамбутану, личи или лонгану. Впрочем, "королевой фруктов" мангустин называют не за вкус, а за уникальные полезные свойства.
Этот фрукт богат полезными свойствами. В нем присутствуют витамины С, Е, В, рибофлавин, тиамин, сахара, волокна, аскорбиновая кислота, фосфор, цинк, железо, кальций, магний, натрий, калий. В его состав входят ксантоны - вещества, запускающие механизм самоуничтожения раковых клеток. Мангустин является единственным фруктом, в котором обнаружили эти вещества. Плод содержит антиоксиданты, способные останавливать воспалительные процессы в организме. Он обладает противоопухолевым, противогрибковым, антипаразитарным, антибактериальным действием. Для лечебных целей используют сок, мякоть, кожуру фрукта. Сок применяется как укрепляющее иммунитет средство, для насыщения организма витаминами при авитаминозах, для поддержания организма в послеоперационный период и после болезней.
бываю, понемножку и пробую... лонганов парочку, рамбутан, там, личи... мангостин по паре штук возьмешь экзотики, охотку сбить... а так, чтоб домой набирать фрукты, я не люблю. переход и дорога долгие и трястись над ними всю дорогу, чтоб не подавить, не забыть где-то... не мое это как-то. хотя, народ даже клубнику везет.:)))
а я только там и беру, получается...