Про синий чай)))
Многогранная культура Таиланда до сих пор остается загадкой для европейца. Гастрономические предпочтения тайцев зачастую удивляют даже самых отъявленных скептиков. Одно из таких удивлений вызывает чай из мотылькового горошка (клитории тройчатой, анчана), потому что при его заваривании получаются цвета от бледно-голубого до насыщенного синего. А в последнее время синий чай приобрел большую популярность за пределами королевства не только за свой необычный цвет, но и несравненную пользу.
Едва раскрывшиеся бутоны ярко-синей орхидеи собирают рано утром. Затем около десяти часов проходит их сушка на улице, пока высушенные цветки не примут спиралевидную упругую форму. Такой щадящий способ заготовки не дает бутонам потерять свою эластичность и цельность, а при заваривании оставаться целыми.
Если при заваривании бутоны остаются целыми, а не распадаются на мелкие кусочки, можно говорить о правильном соблюдении технологии заготовки полезного сырья.
Главная составляющая чая из Клитории это высушенные цветы. Но в полезный напиток можно добавлять и любые другие составляющие по желанию, что придаст более необыкновенный цвет и интересный вкус. Так при добавлении, например, лимонного сока напиток станет с фиолетовым оттенком и приятной кислинкой.
Не только глубокий синий цвет чая сделал его таким популярным, но и целая кладезь микроэлементов с витаминами, входящих в его состав:
витамины В 1, В 2, В12, В 13, С, D, Е, К,
фосфор,
железо,
марганец,
калий,
кальций,
аминокислоты.
Именно с настоем плодов шиповника можно сравнить чай из цветов орхидеи по составу, а также с применением в оздоровлении и омоложении человеческого организма.
Некоторые ошибочно принимают синий чай за крупнолистный китайский улун! Этого нельзя делать! Несмотря на некоторую схожесть цвета при заваривании это разные виды. Дающая напитку синий оттенок клитория тройчатая растет исключительно в Таиланде, а ее вечнозеленые лианы могут доходить до 3, 5 метров в высоту.
Цветочный чай из клитории тройчатой 100% натуральный продукт. И для организма он обладает просто огромным количеством непревзойденных целебных свойств:
укрепляет иммунитет, повышая охранные силы организма;
насыщая кислородом и обогащая кровь, благотворно воздействует на кровеносную систему;
приводит в порядок нервную систему, оказывает расслабляющее действие;
налаживает сон;
избавляет от систематической усталости, тонизирует и бодрит;
улучшает память и концентрирует внимание;
содержащийся в напитке кальций укрепляет зубы и кости;
улучшая метаболизм, помогает в похудении;
стабилизирует повышенное давление;
усиливает мозговое кровообращение;
очищая сосуды, уменьшает в крови уровень холестерина, тем самым являясь профилактическим средством при сосудистых заболеваниях;
способствует повышению зрения;
приводит в норму систему пищеварения.
Состав довольно многих косметологических средств, производимых в Таиланде, также содержит в себе экстракт из клитории тройчатой. Синий чай, в качестве натурального пищевого пигмента, незаменим и в кулинарном производстве.
Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания всетаки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций. С осторожность чай необходимо употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
анемия;
пониженное давление;
нарушение свертываемости крови.
Заваривать синий чай рекомендуется в стеклянном либо фарфоровом чайнике, для того чтобы увидеть весь процесс раскрытия цвета: от бледно-голубого до насыщенно-синего. Закипевшая вода должна немного постоять и остыть, потому что залитые кипятком бутоны теряют большое количество своих полезных качеств, а также вкус. В первый раз 5 7 цветков следует залить небольшим количеством воды только на несколько секунд, чтобы промыть, а затем необходимо вылить воду. Далее можно заварить чай уже во второй раз и настаивать около пяти минут. Пить напиток можно как горячим, так и холодным с добавлением меда, лимона, листов смородины, мяты. Употребить чай следует в течение 12 часов, иначе он теряет свои полезные свойства. Заваренные цветы используются до трех раз.
С осторожностью следует совмещать при заваривании мелиссу, мяту и бутоны клитории тройчатой, потому что в совокупности успокаивающие свойства этих растений усиливаются во много раз!
После употребления анчана на чашках не должно остаться синего налета. Если налет остается, то это говорит о подделке и употреблении красителей. Чтобы исключить всякие сомнения о недобросовестных продавцах, чай лучше пить из прозрачных чашек.
Вкус напитка кому-то может напомнить чай из трав, а кто-то отметит отсутствие вообще какого-либо вкуса. Если переборщить с количеством заваренных цветов, то можно почувствовать легкую горчинку.
Butterfly pea tea (синий чай) выращивается и собирается в Таиланде, поэтому никаких проблем с покупкой не возникнет. В любом магазине, лавке и даже на рынке можно найти упаковки с анчаном. гр. сырья Чем больше количество упаковок, тем цена дешевле. Признаком хорошего качества послужат не разломанные цветки и отсутствие каких-либо примесей в бутонах.
Мнение медиков из Таиланда подтверждают безусловную пользу употребления растения клитория тройчатая в качестве чая. В доказательство приводятся многочисленные отзывы пациентов и исследования в области фармакологии. Кроме того, они утверждают, что анчан ничем не может навредить организму человека, за исключением индивидуальной непереносимости.
Есть большое количество отзывов просто от людей, которые систематически употребляют мотыльковый чай. Так они отмечают, что начинают четче видеть, напиток оказывает целебное действие для улучшения остроты зрения, глаза меньше устают. Отвар убирает с глаз "пелену и туман", возникающий при долгой работе за компьютером. Некоторые любители синего чая делятся, что при большем количестве заваренных бутонов при бессоннице наблюдается хороший расслабляющий эффект, помогающий быстро уснуть. А кое-кто даже погружается в некое сексуальное томление. Хорош чай и для медитации, уединенного отдыха на природе или дома, романтического свидания. Также он замечательно тонизирует, оздоравливает и помогает в борьбе с лишним весом, сохраняя отличное настроение. Несомненно, постоянное употребление напитка также улучшает состояние волос и ногтей.
Не стоит забывать и о стабилизирующих свойствах чая для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями. Так при повышенном давлении больные через некоторое время замечают, что в течении всего дня нет резких скачков, артериальное давление держится в пределах нормы, а иногда даже становится слегка пониженным. Такое замечательное свойство анчана становится возможным, потому что он очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Даже люди, попробовавшие напиток всего пару раз, отмечают его нежный вкус и приятный аромат. Чувствуют себя после приема напитка бодро и легко.
надо сказать, что я очень хорошо простыла, когда сын со своей дувушкой приехали из Тайланда. Я даже запретила им приезжать ко мне, но все же заехали-среди подарков-фрукты и чаи. Второй чай- Пандан. Вечером я поела фрукты и выпила Пандан, а утром я почувствовала себя человеком, без всяких таблеток. Потом попробовала синий чай и приятно удивилась, что он, реально, снижает давление.
У Пандана
(чай делают из листьев пальмы), вкус, конечно, своеобразный, но когда после него ты понимаешь, что самочувствие другое... в общем, я его пью очень хорошо. Порылась в инете и понимаю, что эти два чая я теперь буду заказывать себе регулярно. Отваром голубого чая можно еще и волосы полоскать. Это пока не пробовала)))
Пандан (лат. Pandanus) - растение семейства Пандановые, низкорослая пальма с несколькими стеблями, на верхушке которой расположены остроконечные листья. Это небольшое деревце приносит немало пользы: его плоды употребляют в пищу, цветы используют как подношение богам Ганеше и Шиве. Листья пандана служат местным жителям ароматной приправой для риса и других блюд традиционной кухни, а также народным лекарственным средством. В Аюрведе масло пандана используют для лечения головных и ревматических болей, боли в ушах и т. д.
В листьях пандна содержатся дубильные вещества, каротиноиды, клетчатка, аскорбиновая и фолиевая кислота, эфирные масла, различные ферменты и негликозилированный пандаминный белок, который проявляет противовирусную активность против вирусов человека.
Экстракт листьев пандана также благотворно влияет на кожу, его добавляют в ванны, чтобы ускорить восстановление эпидермиса после солнечных ожогов.
Выглядит, как на фото.
я к Тайланду всегда относилась, мягко говоря-не очень)))
Никогда меня туда не тянуло-не люблю длинные перелеты.
Но мангустин и чаи перевернули мое мировоззрение в другую сторону. Это не значит, что я прямо туда хочу, но пользоваться их чаями теперь буду)))
магазинчики, где всякие такие полезности продают. зубную пасту тайскую травяную там видела, на чай просто могла внимания не обратить. надо будет у них глянуть. должен быть...
в интернет-магазинах нам не всегда удобно бывает. у некоторых доставка очень кусается на ДВ.
dreamer Вчера ополоснула волосы, мягкие, если кто-то
Когда то ополаскивал волосы водой после заваривания березовых веников, вот очень похожий эффект.