Мать природа отлично дружит с чувством юмора и, порой, создает существ, которых в эфир не пропустит даже современная цензура. Сейчас мы отдохнем от сложных биологических законов и узнаем, что такое Гуидак.
На самом деле перед нами довольно экзотичный и интересный моллюск. В научной среде его ласково кличут Panopea generosa, а для нас это просто гуидак. Название пошло из наречий индейских народов, у которых "gweduc" называние роющих моллюсков. И наш герой действительно очень хорошо роет. Собственно, копание выгодно отличает Гуидаков от других моллюсков: когда всем нужно прятаться и бегать от врагов, Гуидаки в любой непонятной ситуации закапываются в грунт аж до метра в глубину и не парятся. Притом делают это очень быстро!
Это двустворчатый моллюск, ПОЛТОРА-ДВА МЕТРА длиной, нормально так. Существо хоть вида и странного, но занимательное. Недавно родившиеся Гуидаки могут всех нас и наших детей, а то и внуков пережить, так как живут по 140-160 лет, и считаются, наравне с черепахами и полярными акулами, рекордсменами среди животных. Обитание северо-запад США и Канады. Статуя Свободы должна была держать в руках Гуидак, но эскиз не приняли. А зря.
Наиболее выдающаяся часть тела Гуидака - сифон (это та длинная штука, которая выходит из створок раковины). Он служит Гуидаку для дыхания, передвижения, размножения и питания. Сифон фильтрует воду, добывая из нее планктон. Эпичная форма Гуидака служит не для половых утех - у него наружное оплодотворение. То есть мужские и женские половые клетки выбрасываются в водную среду и там сливаются. Самки выбрасывают яйца через сифон в толщу воды, а количество оных за их долгую жизнь может достигать 5 000 000 000 штук. Романтика, забота о потомстве, брак и ипотека у них не приняты.
Так как этот агрегат достигает 1, 5-2 метра в длину, ясное дело, его пытались есть (в основном, азиаты). Хотя в последнее время Гуидак считается чем-то вроде деликатеса, а индустрия их разведения растет быстро (идея для стартапа!). По вкусу напоминает жесткого кальмара или морское ухо (если кто сталкивался). Вообще обитатели кулинарных форумов говорят, мол, при тепловой обработке жесток, как мозоль старой бабки, и есть надо сырым типа сашими, с имбирем и соевым соусом, как в Японии. Кстати, считается, что такая еда способствует росту "мужского потенциала". Впрочем, неудивительно.
я б сказала - весь Тихий Океан. ооочень популярный моллюск в юго-восточной Азии.
и, да, приготовленный он как резина.
сама не пробовала, но все, кто отважился, говорят именно так. чистый белок.