Всем привет.
Когда мы купили дачу, на участке росло (да и растет) 14 яблонь. Я яблоки не особо люблю, муж любит, но столько осилить все равно не может. И решили мы попробовать сделать сидр. И опыт удался. Особенно хорош сидр жарким летним днем! Алкоголя не больше 2-4%, сахар не добавляем. Освежает отлично!
Вчера меня спросили, как мы делаем свой сидр, так что делюсь
Собираем яблоки. Вкус сидра во много зависит от сорта яблок. Из кислых получается посуше. Цвет сидра тоже зависит от цвета яблок, он может быть от лимонно-желтого до розоватого.
Яблоки ни в коем случае нельзя мыть, потому что именно на поверхности яблок живут грибки, необходимые для брожения.
Яблоки в соковыжималку (у нас белорусская, позволяющая прогнать большой объем). Режу на 4 части и все. Потом с сока снимаем пену и аккуратно переливаем в банки с затвором. Специально покупали.
И сок начинает бродить. Никакой сахар мы не добавляем! Как только процесс брожения заканчивается, открываем банки и через трубочку аккуратно переливаем сидр по бутылкам (аккуратно, чтобы не тронуть осадок). Потом бутылки хорошо закупориваем, обматываем на всякий случай пищевой пленкой крышку, чтобы воздух не попал и оставляем в темном месте. Обычно сидр готов через год, но мы начинаем открывать уже через пол года :) В этом году достали бутылку двухлетку, полный восторг!
Не выпили, его вполне можно на кальвадос перегнать, у нас в округе все делают сидр. Кстати, я в жару только сидр и пью. И никаких отеков. Ну и традиционный напиток к всяким блинчикам. Еще готовить в нем хорошо. ( мясо тушить, например). Добро пожаловать в клуб любителей сидра.
Я больше всех напитков люблю сидр.
Только вот такой, как Юля делает.
Мне было лень замахнуться на сидр, поэтому я и не пила его, ибо магазинный это сплошная химоза. В этом году буду пробовать. У нас очень много яблок, мы любители, но только вот всё не съесть, поэтому сушим, грызу зимой просто так!
Спасибо, Юля, за рецепт! Записала, но буду конечно ещё спрашивать нюансы ближе к делу.
Когда жара несусветная, местные старушки воду не пьют. От нее отеки. Пьют только сидр. Я тоже так делаю. От отеков избавилась. В принципе в нем и шашлык мариновать можно, но я мясо мариную редко. А вот окрошку на сидре как - то делала. ( кваса у нас нет). Только открыла раньше и налила в широкую посуду, чтоб пузырьки ушли.
Можно даже ликер добавлять. Персиковый, смородиновый. Но я не люблю я вообще не люблю сладкий сидр. ( почему - то в России почти все с сахаром, не немецкий манер. . А вот сидр из груш очень интересный на вкус.