Или любите ли вы абсент так, как его люблю я.
Я не любитель крепких напитков. Но абсент мне нравится. Я просто очень люблю вкус полыни. Поэтому и моим любимым мартини всегда был Мартини Битер. Был, потому что сейчас его купить невозможно. Еще год назад я покупала его в Метро, но сейчас и там его нет. Не уверена, что сейчас его вообще привозят в Россию.
Но вернемся к абсенту. А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно.
Строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Поэтому в последнее время все чаще на прилавках напиток со вкусом не полыни, а аниса (((
Но это уже совсем не то!
Различают несколько видов:
Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без "химии".
Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя "зеленая фея". Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко "подстраховываются" и используют более стойкий краситель.
Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, "идентичный натуральному" благодаря красителям.
Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.
Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.
Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л).
Благодаря этому напиток был официально легализован. Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах: В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали. Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1, 510 мг/л. Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии Logan Fils.
Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой.
При этом классификация напитка немного шире: La Bleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса (мой любимый вариант).
как-то попробовать в неразбавленном виде черного абсента)) убойная вещь)) реально вштыривает) у меня обошлось без галюцинаций, но больше желания пить его что-то не наблюдается)
После пробовала и зеленый, и красный и прозрачный - ни один не понравился. Не мой напиток однозначно.
настоящего никогда не пил.
Но живя в Казахстане о полыне имею представление!!! )))
Мы поцанятами (10-12 лет) в деревне у бабушке играем в что-то типа ""Казаков разбойников"
Я прячусь в 2-х метровых зарослях полыни... Запах дурманит...
Листья больше ладони! Ствол стержня толще моих 3-х пальцев!
Голова идёт кругом!
Игру прекращаем! Мы (наш отряд) выходим из этих дебрей...!!!
Обкумаренные))) наверное это первый опыт опьянения)))
Как - то пока не " прояснила" его и не разобралась в нем. Хотя считается французским напитком, но оба раза я его в чехии пила. 1 раз - просто дегустация, 2 наапперктив был нечто вроде коктейля. Но пока" не сложилось". авот полынные вермуты всякие очень люблю, и чешскую бехеревку люблю. А анисовые, хм, как - то если только растим и товжару и только на юге Франции. Тут у нас, на севере он не в почете. Климат не тот, еда не та.