От больших северных изб отличались усадьбы в центральных районах Европейской России, которые выглядели намного скромнее. Дома там были одноярусными, под двускатной крышей и на невысоком подклете. Двор же находился отдельно - в большинстве случаев он прилегал к боковой стороне дома.
В южнорусских районах крестьянские избы были низкие, без подклета. Они не отличались большими размерами. За каждой такой избой находился широкий, открытый двор,
застроенный по периметру помещениями для скота, навесами для хранения телег и саней и прочими необходимыми в быту постройками.
Большим своеобразием отличались так называемые курени донских казаков. Это были высокие двухэтажные, квадратные в плане здания под тесовой четырехскатной крышей. Хлев, конюшня, овчарня, птичник и другие постройки находились на некотором расстоянии от жилого дома.
Совсем непохожа на казацкое жилище усадьба русского крестьянина Сибири и Алтая. Это своего рода крепость: высокая бревенчатая изба, амбар, расположенный на некотором от нее расстоянии, забор с массивными воротами, глухой двор, по периметру которого устроены помещения для скота, погреб, сеновал, навес для дров.
Крестьянские усадьбы прошлого - это небольшие миры, "вселенные", где каждый элемент, каждая деталь были продуманы до мелочей. И чтобы этот мир достойно функционировал, его обитателям приходилось долго и неустанно трудиться. Во всех областях нашей огромной страны жизнь простых крестьян была очень тяжела. Но грамотная планировка пространства, понимание природных особенностей местности и осознание себя как части этой природы существенно облегчали сложный крестьянский быт.
Это был отрывок из книги. Л. Швецовой. "Жизнь от сохи. Быт и традиции русских крестьян".