11-12 мая 2024 в Южно-приморском парке в Санкт-Петербурге пройдет традиционный, 21 "Общенародный Праздник Корюшки". Помимо фуд-корта на празднике будет обширная развлекательная программа. На праздничной сцене выступят звезды эстрады, артисты Петербург-Концерта, финалисты конкурса "Голоса России", молодые таланты.
На празднике кроме жареной на углях корюшки, гостей порадует "Генеральская уха", по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меншикова в 1000-литровом котле.
Все участники Праздника могут попытать удачу в игре "Золотая рыбка в серебряной стае", и найти в собственной порции жареной корюшки золотой кулон в форме рыбки. Для активных и азартных этом году мы запланировали активные площадки. На площадке "АРТ корюшка" будут проводится мастер-классы для детей и взрослых, выставки фото, живописи и пластики.
Впервые "Праздник Корюшки" в Санкт-Петербурге провел РТСРК СПб отд. в 2003 году.
Корюшка не только рыба, которую можно увидеть во многих продуктовых магазинах Петербурга, но и особенный символ северной столицы. В начале XVIII века, когда Пётр Первый только начал возводить свой город на Неве, корюшка превратилась едва ли не в основной продукт питания первых поселенцев молодого Санкт-Петербурга. В связи с этим русский царь даже издал указ, которым поощрял деятельность рыбаков, занимавшихся добычей корюшки в Неве.
С корюшкой связано одно из самых ярких событий истории того времени. Согласно преданию, она была первой рыбой, которую в этих краях выловил Пётр Первый. Это случилось после взятия шведской крепости, а потому корюшка превратилась не просто в улов, а в праздничное блюдо, которое царь велел приготовить на Заячьем острове под открытым небом.
А вскоре на Неве стали регулярно устраивать празднества, главным угощением которых была корюшка. Правда, сам Пётр Первый далеко не всегда мог посещать эти мероприятия в ту пору шла война со шведами, а потому правителю было не до рыбных развлечений.
Первым Праздник корюшки в старину провёл ближайший друг и сподвижник Петра Александр Меншиков. Не сомневаюсь, он был истинным гурманом, поскольку многие рецепты Меншикова дошли до нашего времени и продолжают пользоваться популярностью. Так, например, во время первых торжеств, посвящённых невской рыбке, готовились знаменитая генеральская уха, а также снетки кусочки сушеной корюшки.