Наиболее значимые произведения: сборник рассказов "Биянкурские праздники", романы "Последние и первые", "Без заката".
О женщинах в литературе 20-го века принято вспоминать в контексте Ахматовой и Цветаевой. Талант Берберовой, конечно, не сравним с коллегами, но жизненная история у нее богатая, произведения тоже заслуживают внимания.
Она написала немало мемуаров, романов и стихов, сменила немало городов и мужей, могла бы быть гостьей программы "Пусть говорят" в выпуске про роковых женщин. Но стала писательницей.
В 1922 году вместе со своим первым мужем поэтом Ходасевичем переезжает во Францию и там начинает карьеру. Первая работа выпускается в 1928 году - "Биянкурские рассказы", а затем роман "Последние и первые". История жизни Нины романтичная: супруг - талантливый поэт, у нее литературная карьера, квартира за границей. Но потом последовали перемены: в 1936 году она выходит замуж за художника Николая Макеева, тоже эмигранта. В это время Нина пишет еще один роман "Без заката".
Сергей Довлатов как-то сказал про Берберову:
"Я ее за многое уважаю, люблю две ее мемуарные книги (стихи и проза - дрянь, по-моему), но человек она совершенно рациональный, жестокий, холодный, способный выучить шведский язык перед туристской поездкой в Швецию, но также способный и оставить больного мужа, который уже ничего не мог ей дать".
Берберова оставила и второго мужа, а уже в США обручилась с пианистом Кочевицким. Всю жизнь она будто искала свое место и человека.
В ее автобиографии "Курсив мой" есть подходящая фраза, которая описывает мир писательницы:
"Дайте мне выбрать человека среди тысячи людей - я выберу того, кто говорит глазами".
Кстати, французам Берберова импонировала, поэтому в Арле есть площадь в ее честь: Place Nina Berberova.