Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Поднебесье
О героях былых времен


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 9

вернуться на список тем

Jul  
О героях былых времен
Jul
"Противник в панике оставил станцию..."
Бессмертный подвиг Дмитрия Комарова

Мы часто говорим, что подвиг советских героев навсегда останется в нашей памяти, однако многие имена становятся незаслуженно забытыми. В Нижегородской области многим известно, кто такой Дмитрий Комаров, однако хочется, чтобы имя прославленного воина, Героя Советского Союза знали далеко за пределами его малой родины.

Имя Комарова стало бессмертным благодаря невероятной самоотверженности танкиста, отдавшего жизнь за родину. Подвиг Дмитрия Евлампиевича был воспет в солдатских песнях и стихах.
Jul  
молодой танкист
Jul
Дмитрий родился в 1922 году в деревне Синчуваж Нижегородской области. Окончив школу, способный юноша устроился на работу счетоводом. В свободное от работы время он мог часами напролёт читать произведения Максима Горького и Джека Лондона.

Друзья Дмитрия говорили, что он сам был таким же сильным духом и благородным человеком, как герои его любимых повестей. Сам же Комаров мечтал выучиться и стать инженером, чтобы сделать достойный вклад в развитие родной страны.

Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий в качестве призывника поступил в автомобильно-мотоциклетное училище в Ветлуге. Однако со временем учебное заведение было преобразовано в танковое, а потому Комаров, сам о том вначале не догадываясь, оказался среди будущих танкистов.

В апреле 1943 года, окончив обучение, Дмитрий оказался на фронте. Поскольку ещё в училище его отмечали как одного из лучших курсантов, молодому солдату доверили командование танком.

Своё боевое крещение Дмитрий Евлампиевич принял под Орлом. То было настоящее испытание на прочность. Танкисты, всего пару дней пробывшие на передовую, порой в ужасе цепенели, глядя на реалии войны. Комаров тоже был потрясён картинами грозного танкового противостояния, однако быстро пришёл в себя - на войне нельзя было поддаваться эмоциям.
Jul  
Таран Комарова
Jul
Вскоре Комаров уже участвовал в боях по освобождению украинских городов, форсировал Днепр и вместе с советскими войсками продвигался на запад. Но не всё шло так гладко, как хотелось бы. В конце 1943 года танкист получил серьёзное ранение. С трудом выбравшись из горящего танка, он понял, что едва не потерял ногу. К счастью, ампутации удалось избежать, и после нескольких месяцев в госпитале Дмитрий Евлампиевич вернулся в строй.

Когда началась операция "Багратион", он уже снова был на фронте. Танкистам приходилось очень нелегко - требовалось немало умения, чтобы вести машины через белорусские болота и леса. Однако продвижение продолжалось, и в числе первых шёл взвод, где служил Комаров. Именно он и получил приказ - требовалось освободить станцию Чёрные Броды.

Советским танкам приходилось прорываться под шквалом артиллерийского огня противника. Но если с живой силой гитлеровцев справиться удалось, то через мгновение перед Комаровым появилась непреодолимая преграда - немецкий бронепоезд. К тому моменту снаряды уже закончились, а сам танк находился в плачевном состоянии.

И тогда командир и механик-водитель приняли единственно возможное решение. На горящем танке они пошли на таран. Три площадки бронепоезда был разбиты, а немцы, которые, конечно, не ожидали такого поворота событий, оставили участок. Задача была выполнена, и Чёрные Броды стали ещё одной станцией, освобождённой от гитлеровцев. В наградном листе уточнялось:

"В результате тарана три бронеплощадки вышли из строя - у одной выбило ось, две опрокинулись. Противник в панике оставил станцию".
Jul  
Жизнь - за Родину
Jul
Поразительно, но в этой страшной атаке Комаров получил ранение, однако выжил. Он сумел скрыться в лесу, где пробыл несколько дней, слабея от кровопотери. Его нашли советские разведчики. После госпиталя отчаянный танкист, которому было присвоено звание Героя Советского Союза, снова участвовал в боях.

Но на этот раз судьба не была благосклонна к нему. Осенью 1944 года развернулось жесточайшее противостояние у реки Нарев в Польше. Именно там Дмитрий Комаров принял свой последний бой, отдав жизнь за Родину и за такую долгожданную победу.

К сожалению, свою награду он так и не успел получить - его жизнь оборвалась слишком рано. Он совсем немного не дожил до заветного Дня Победы. Однако подвиг славного танкиста показывает, насколько ярко могут раскрываться люди в моменты опасности.

Жизнь является высшей ценностью для каждого человека, но и ею можно пожертвовать во имя свободы и самой же жизни дальнейших поколений. Дмитрий Комаров, истинный герой, имя которого не должно быть забыто - равно как и имена всех советских воинов, отдавших всё во имя будущего - во имя нас, людей другого поколения и другого века.
Дон Румата  
"От героях былых времён,
Дон Румата
Не осталось порой имён!"(С)

Под ЭТУ песню я всегда пью стоя!!! ... и не стесняясь слёз!!!

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩