Почему в Катаре был один "Спартак", а в сезоне другой
Кононов пришел с намерениями изменить многое. Особенно в игре в атаке, но не только. Прессингу он с самого начала уделял не меньше внимания, чем построению условного "бесковского" футбола, а со временем, полностью разобравшись в том, кто есть в его распоряжении, сделал на этом особый акцент.
Отсюда достаточно резкие перемены и в тренировочном процессе, и в требованиях к футболистам. В частности, по интенсивности работы. Например, теперь задача Зе Луиша в течение всех 90 минут не выключаться, постоянно прессинговать и открываться. Раньше таких функций у него не было он мог брать паузу.
Тут вступает в дело физиология. Когда человек привык к одному типу работы, перестроение на другой (а интенсивность занятий, рассказывают, повысилась на 30%) сказывается и на "физике", и нередко на здоровье. Вероятно, здесь и берутся корни весеннего травматизма и "проблемы вторых таймов", которые "Спартак" проводил хуже первых. Причем претензий к игрокам по отношению к новому подходу, насколько мне известно, у Кононова нет идет просто естественная реакция организма на перестройку. Чтобы полностью к ней адаптироваться, требуется время.
Но спустя время выяснилось и нечто худшее та концепция игры, которую ставит Кононов, с нынешним подбором игроков в атаке трудносовместима. Продали Промеса и в четверке основных игроков группы атаки (Луиз Адриану, Зе Луиш, Мельгарехо, Фернанду) нет ни одного быстрого. Вся она достаточно статична и тяжеловесна разве что Мельгарехо из этого ряда несколько выделяется. Но группа в целом не способна хоть и старается выдавать требуемую интенсивность.
Не хватает и тонкости понимания игры. Это резко усложнило постановку пресловутого "бесковского футбола". Кстати, Кононов не обещал, что команда быстро станет в него играть, а заявлял, что хочет видеть такую игру. Но тем же Мельгарехо или Зе Луишу сложно дается игра в одно-два касания, они комфортно чувствуют себя не менее чем при трех (у Адриану, кстати, с этим лучше). Поэтому акцент был сделан не на это, а на прессинг и контрпрессинг с последующей атакой в три-пять передач семь-десять удавались гораздо реже. А одной из главных селекционных задач будет приобретение игроков, способных играть в одно-два касания.
Из легионеров, к слову, неприкосновенным на сегодня можно считать только недавно купленного Айртона, игровым прогрессом и адаптацией которого к России Кононов, по моим сведениям, более чем доволен. Из остальных иностранцев (среди россиян не может идти речи о продаже Джикии и Зобнина) при наличии достойных предложений может быть продан абсолютно любой и даже в том случае, если "Спартак" одновременно окажется без Зе Луиша и Луиза Адриану, варианты их замены для клуба вырисовываются вполне четко.
Всего летом следует ожидать 4-5 новичков, среди которых будут и легионеры, и россияне. И с расставаниями все может быть достаточно масштабно в конце концов, нет Лиги чемпионов с ее доходами, зато есть финансовый fair play, и чтобы иметь деньги на покупку хороших игроков, надо и продавать. А два самых ликвидных иностранных актива "Спартака" это Зе Луиш и Фернанду. Выводы делайте сами.
Не наработан пока и автоматизм в выполнении требований. Отсюда и спад в игре после хорошего начала первых весенних матчей с "Краснодаром" и "Зенитом". Команда бурно начинала, забивала но затем игроки начинали перестраховываться, не шли в прессинг и не открывались, где это было необходимо. В результате потеря инициативы, мяча и пропущенные мячи.
Как раз матчи с "Краснодаром", "Зенитом" и ЦСКА виделись тренерскому штабу ключевыми в плане борьбы за чемпионство и место в Лиге чемпионов и не только потому, что это "матчи за шесть очков", но и в психологическом плане. Один такой выигрыш и команда понимает, что движется в правильном направлении, у нее появляется мощный прилив позитива. Но ничьи в двух первых ключевых домашних матчах, отличный, но безрезультатный первый тайм с провалом во втором с ЦСКА и с главными задачами было кончено.
Для меня самая большая загадка это контраст между легким, изящным, гармоничным "Спартаком" на Кубке "Матч-Премьер" в Катаре и лоскутным футболом в самом сезоне.
Кое-кто из игроков в приватных разговорах сетует на "физику". Разница между первыми и вторыми таймами нередко действительно вызывает вопросы в частности, к кипрскому тренеру по физподготовке. Но не все так просто. Во-первых, игра в прессинг по определению очень энергозатратна, и даже у "Ливерпуля" не всегда получается выдерживать уровень интенсивности до конца что уж тут о "Спартаке" говорить.
Во-вторых, разница со вторыми таймами объясняется тем, что у Кононова очень маленький ресурс усиления игры со скамейки. В том же "Краснодаре" он четко знал, кого, когда и при каких обстоятельствах выпускать, чтобы вдохнуть в команду новые силы и возможности. В "Спартаке" образца второй половины нынешнего сезона такого нет.
Не думаю, впрочем, что это исключает недовольство чьей-то работой в штабе. И, по моим сведениям, если Кононов продолжит быть главным тренером "Спартака", небольшие изменения в штабе могут произойти.
Другие люди, с которыми я разговаривал на тему контраста между катарским и весенним "Спартаками", напирают на психологию.
Дескать, требования Кононова к игрокам известны: "К результату через игру". Игровые задачи достаточно жесткие и обязательные. И к этому тренерскому давлению добавилось давление трибун, которого не было в Катаре. Болельщики, услышав и прочитав об игровой философии главного тренера, ждали и настаивали на таком футболе с первых матчей весенней части чемпионата. И, когда его не получили, началось давление. Да еще и помноженное на постоянные скандалы в частности, вокруг фигуры Дениса Глушакова. По ним этот сезон абсолютно рекордный.
Игроки от этого элементарно устали. И вряд ли смогут заиграть свободно до того, пока фанаты их не "отпустят". А фаны, в свою очередь, ждут игры и тогда готовы будут к более лояльному отношению. Получается замкнутый круг.
В какой-то мере Кононов стал жертвой собственных слов о футболе "Спартака". Но людям свойственно упрощать сказанное. Я проверил, например, как дословно формулировал в нашей декабрьской беседе насчет четырех месяцев на постановку игры и обнаружил забытое отчего-то всеми (в том числе, признаюсь, и мной) слово "минимум".
То, что проблем больше, чем можно было предположить, окончательно стало ясно после серии матчей с ЦСКА, "Ростовом" и "Арсеналом" с победной "передышкой" на "Енисей". Тула была апогеем кризиса, и там совершенно не сработала идея Кононова перевести Айртона на правый край обороны, выставив Комбарова слева, спартаковцев порвали на обоих флангах. Как мне сообщили, Ещенко к тому моменту был готов даже не на 50, а на 30 процентов иначе в основе справа вышел бы он. На Айртона штаб продолжает делать серьезную ставку, но теперь уже только в роли левого защитника.
По всей видимости, серьезного поиска защитников в основу в это межсезонье не будет Айртон и Рассказов рассматриваются как основные крайние, и, возможно, один футболист будет взят на края для ротации. В центре же (информация об интересе к Максиму Беляеву едва ли получит свое подтверждение) многое зависит от здоровья Жиго. С которым произошла вообще удивительная история.
Учитывая, что Кутепов с приводящей мышцей и Боккетти с рядом давних мышечных болячек в тот период не были готовы играть, Жиго после восстановления от "крестов" нужно было подтягивать к основе как можно быстрее тем более что врачи считали его полностью здоровым. Но нередко можно встретить достаточно мнительных футболистов, и француз достаточно долго говорил, что еще не готов. И с этими не исчезнувшими сомнениями подошел к матчам с ЦСКА и "Ростовом", которые провел неудачно.
А потом выяснилось, что у Жиго еще и проблемы с мениском. В Италию, куда его возили оперировать "кресты", спокойно могли одновременно почистить мениск, и приезжать на еще одну операцию не было бы никакой нужды. Но у некоторых врачей есть мнение, что итальянская клиника сознательно не стала делать все сразу, чтобы получить деньги еще за одну операцию. Там четко знали, что через какое-то время проблемы начнутся, и он приедет опять. Что и произошло.