При употреблении спиртных напитков алкогольное опьянение будет сильнее от смешивания разных их видов, нежели от больших доз одного.
Соблюдайте всегда правило "повышения градуса" и старайтесь не переходить на синусоиду - например, пиво, коньяк, водка, а потом вино. После такой геометрии завтрашний день пройдет, скорее всего, "на плоскости", причем со страшнейшей головной болью.
Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе - это почти "коктейль Молотова". Но в последовательности "немного шампанского плюс водка" все может закончиться не так уж плохо. Гораздо хуже, если вместе с водкой будет употребляться пиво. Эта смесь валит с ног в любых вариантах.
Если условия позволяют отойти от традиций, лучше вообще не пить шампанское, тем более когда у вас в планах продолжить вечер водкой или коньяком. Именно шампанское усиливает действие любого алкоголя в несколько раз, к тому же добавляет в организм вредных балластных веществ.
Будьте осторожны со всевозможными коктейлями - их чаще всего пьют через трубочку, поневоле немного задерживая во рту. В полости рта, где проходит множество кровеносных сосудов, начинается мощное всасывание алкоголя, а это значит, что даже невинный "дайкири" может создать эффект полной стопки водки, уж конечно нельзя вместе с алкоголем пить сладкие газированные напитки (которые и без алкоголя достаточно вредны).
Наименьший вред (а в небольших количествах - даже пользу) принесет организму не водка, как привыкли считать многие, а натуральное сухое вино.
Если без водки вам никак не обойтись, следует хотя бы соблюдать несколько правил ее употребления.
Во-первых, она должна подаваться в охлажденном виде (примерно до 8-10 градусов).
Во-вторых, водку пьют не так, как в кино - залпом, а маленькими глотками.
В третьих, не забывайте, что о полезности водки можно говорить только до тех пор, пока ее доза не превысила 50 граммов за вечер.
Чтобы опьянение не испортило вам и окружающим праздника, съешьте в начале застолья бутерброд с маслом для того, чтобы масло обволокло слизистую желудка и не дало алкоголю всосаться в кровь.
Независимо от времени года большинство из нас нуждается в регулярной "заправке" витаминами и минералами. За несколько дней до праздников следует обратить на витамины особое внимание. Дело в том, что алкоголь вымывает и разрушает полезные вещества в организме, и после долгих каникул можно оказаться в легкой стадии авитаминоза.