Сейчас начинается тот редкий период года, когда можно купить или собрать такое полезное и вкусное растение как черемша.
Черемша - древнее лекарственное растение, известное ещё германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5 000 лет тому назад.
Черемша обладает антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки. Она увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, и противоцинготным действием.
Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С (аскорбиновой кислоты в листьях до 0, 73%) . В состав эфирного масла черемши входят винилсульфид, тиолы и альдегид. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.
Собранную траву используют в свежем виде в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, делают салаты.
Хочется посоветовать несколько простых и вкусных салатов с черемшой, которые являются не только полезными, но и низкокалорийными.