очень люблю))
но как я понимаю, в хлебопечке не получится.
"Принципиальных отличий чиабатты от известного пшеничного хлеба не много точнее всего два. Первое - это хлеб длительного брожения, минимальное время приготовления дрожжевым способом - 14 часов, опарным - почти в два раза дольше - 26 и более часов. Именно поэтому полностью автоматизировать выпечку чиабатты в хлебопечке по крайней мере не разумно." (с
Брожение. Я покупаю готовую смесь для " сибаты" ( на французском " сибата") и вместо подсолнечного масла, которое обычно добавляю в хлеб. Добавляю оливковое. Холодного отжима. Иногда и порезаные оливки добавляю. ( но я" белый" хлеб пеку редко, в основном ржаной) .
несколько лет на самодельной закваске, как сделала ее лет 7 назад, так и идет она, - время - сутки на приготовления всего процесса, а вот белый - только в хлебопечке ро обычному рецепту. раньше лаваши пекла в духовке.
но вот кисловатый привкус чиабатты - это именно от длительного брожжения. не думаю, что хороша готовая смесь. хочу попробовать замесить тесто в печке, ночь чтобы постояло, а выпекать - в духовом шкафу.
Я особо не заморачиваюсь, чтоб была " настоящая" чиботта. Пеку ее ( или покупаю) , когда надо " хлеб с вкусом оливок", ну и она все же не такая " рыхлая", как местные багеты. Для всяких бутербродов на апертур хороша.
( я тоже ем хлеб, как " отдельную еду и это не бутерброды). Но я стараюсь ржаной печь. Здесь есть, но очень дорогой, если покупать. Во Франции вообще хлеб дорогой, если это не багеты.
А как ты закваску сделала?
готовится - часов 12, немного опары в баночку в холодильник до следующего хлеба, а на опаре делаешь тесто добавив сахар 1 ст. ложку, соль 1 чайную, оливковое масло - 2-3 столовые ложки, мешаешь, добавив муку, и на холод на 12 часов, потом опять перемешиваешь, кладешь в форму, еще полтора два часа чтобы подошло и выпекаешь))
сутки в общей сложности на это дело))
очень равнодушна к хлебу... и к сладостям тоже не особо имею пристрастие
перед хлебом вообще картошку предпочту
кстати знаете, что затвердевший хлеб становится очень мягким в микроволновке?!
Если сразу не съесть, хлеб в сухарь превращается. Не, картошка это другое. Да и вечером картошку не рекомендуют. А хлеб всегда можно. Я ещё кнедлики чешские люблю.