Люка, не думаю, что эмигранты первой волны. У нас тут послевеликой отечественной многие остались. Из тех, что на работы немцы угоняли. У нас тут прямо рядом с нашей деревенькой химический завод был, газ отравляющий производил. На него много работников привозили. Потом, когда американцы город освободили, многие фермеры их приютили за помощь по хозяйству. А когда уже советские политработники за ними приезжали, многихурыли, выдав за поляков. Так и остались. Мне тут одна старушка их
Х е р с о на рассказывала. А потом во время оттепели, при хрущеве, после смерти сталина, многие домой ездили, даже по несколько лет пытались там жить. Но все равно многие вернулись. Так и остались тут. Тогда, наверное, из России много чагой возили. Да и родственники ко многим ездили- подарки возили.
Это ещё вопрос. Я в самолёте познакомился с русским антикваром из Англии. Живёт в Англии.
Он по Европе ездит барахло покупает и в России, в том числе в Измайлово продаёт, а затем в России барахло покупает и уже в Европе продаёт.
Долго в Росси возила лиможский фарфор, здесь купленный. Она и билеты этим полностью оправдывала. Сейчас, говорит, уже особо не покупают, денег у народа поменьше. Уже не возит. Кстати- она меня и подсадила на всякую " бижутерию". Я не знала, что такое здесь за копейки купить можно.
А что из России спросом пользуется? У меня вечная проблема, что везти оттуда. Все сувениры потом оказываются за копейки на блошином рынке, а у нас они сейчас не дешевы.
Я возила ушанки армейские, шлемофоны на меху и полевые сумки офицерские ( старого образца). Но все желающие уже " отоварены".
А бесполезных подарков французы не любят. Очень красивые сейчас елочные игрушки ручной работы, но они нереально дорогие.
Большим спросом тут пользуются, это да. Только ведь за копейки их в России не купишь. Муж сейчас привозил знакомому по просьбе. Цена в России была примерно 230 евро. В своё время ведь эти часы сдавать надо было, только при горбочеве перестали. А гермошлемы старые я даже не знаю, где найти можно- я бы купила.
Но у нас совсем не дорого можно все это купить американское и времён войны тоже. Я вон планшет для полетов дочке подарила всего за 15 евро.
Только в горах. ( я раньше внукам возила как обувь " после лыж") . Дома можно зимой, тут полы каменные - холодные. У меня в старом доме были. А тут - дубовый паркет- тёплые. А валенки пёс сожрал. А сейчас только с ручной кладью летаю- они места до фига занимают. Вот носочки наши я вожу. Вот что мечтаю купить- оренбургский платок размером с плед. Уж думала 4 купить и самой сделать- да не попались 4 одинакового размера.
оренбургские знать надо, тем более на плед, нужно уметь в них разбираться
мне вот знакомая одна, оренбургская вязальщица (ее работы на выставках даже экспонируются), 2 платка попросила продать
один 160 см длиной, а второй 2 метра длиной, посмотрела я в интернете и ни одного нормального платка не нашла во всем интернете
все подделка одна.
Мне очень интересны. Особенно двухметровый. А ширина какая? Но я ищу не " паутинку" и палантин. ( это у меня есть, тоже из Оренбурга, я ещё свекрови в подарок покупала) .
в качестве, то что вообще не стоит покупать-
машинная вязка, неизвестный пух, хб нить, слишком пушистые, и много много чего еще...
купите такой платок, развалится, а потом будете говорить-плохие платки оренбургские, вот то ли дело во Франции платки, так платки!
По французские платки? Вы о чем додумываете? Во Франции их вообще нет.
Да, забыла написать в ССС. Мне не важно особо- ручная или машинная вязка. Я и к изделиям машинной вязки хорошо отношусь. Они прочные и " ноские". У меня есть и нечто вроде пончо и болеро.
и я о том же, оренбургский платок машинной вязкой-это не оренбургский платок))) это дешевая, низкокачественная подделка.
как отличить? пожалуйста, на машинных платках очень длинные вытянутые петли, висят как сосульки, и сам платок связан очень большими дырками, для экономии и "пуха"(если он там имеется и даже нити х. бшной), да и в таком платке ходить попросту стыдно должно быть, и покупать его незачем, потому что он очень быстро в тряпочку превратится
это то же самое что на галошах стразы приклеить и ходить по городу и выдавать их за лабутены)))
Фабрики. Даже где- то этикетка была. Дизайнерские. Указана фамилия модельера и фамилия мастера изготовителя. ( на пончо, на болеро- только модельер и название фасона) . Никаких вытянутых петель, дырок. Прекрасно носятся уже много лет. И перчатки ношу из пуха той же фабрики. Ничего с ними. Не делается. Но у нас уже в городке исчез магазин, торгующими изделиями оттуда. Кстати цены были очень адекватные. Пончо - 4 тысячи цена стоит, перчатки 600. Я этикетки сохраняла для адреса фабрики.
у меня дальняя предальняя родственница на этой фабрике работает))) приезжала позапрошлым летом, мужа в Москве лечить, рассказать из чего и как там эти изделия делают?!))) смешно чесс слово)))
Ну не знаю- я довольна. Состав указан. Вещи сделаны просто отлично. Но им по много лет уже. Точно- около 10. А самовязаных мастерицами платков у меня тоже есть. ( причём пряма мама мужа моей подруги вязала специально для меня. Огрехов там до фига. Качество пуха- так себе- напряжен на основу совершенно разную, сначала было незаметно- с годами " огрехи" повылазили. Но это все ещё в советские времена было. Я не в претензии.
Но изделия - которые сейчас например Павлово- посад делает не в пример качественнее тех - что были в советские времена. Вот за палех не поручучь. Про оренбуржкую фабрику- никаких нареканий нет- честное слово. ( болеро- паутинку) я часто летом надеваю на платья на бретельках на всяких мероприятиях в саду. И смотрится прекрасно и кучу восторгов вызываешь обидно- относила я декольте. А с шарфом уже не то будет. И невестке и дочке не отдать- они худышки, по сравнению со мной.
lisena1 Из самых приобретений- комплект газет иллюстрированных
это ж надо сарайчик для хранения такого скарба иметь)) На счет лиможского фарфора =меня терзают смутные сомнения-шо это в лучшем случае-кузнецовский...)))
Что до шерстяных изделий-то это-органика... и судьба у нее невеселая... я б не советовала никому носить залежалое с блошиного рынка. Если учесть что органика при определенных условиях еще и разлагается-то это вообще печаль.
Павлов посад использует технику набойки -которая для закрепления должна пройти высокие температуры... примерно 105 гр с при 1. 5 атмосфер. А для шерсти - да и для шелка(тоже органика) все что выше 70 - не способствует здоровью волокна.
У меня есть пару вещичке свекрови- трясусь над ними. А на лиможских подаю на стол. Разобьются- куплю новые за три копейки. ( Кузнецовское фарфор в разы дороже лиможского) Почему газеты должны были хранишься в сарае??? Люди тут живут в домах веками- не то что годами. Все хранится в доме в шкафах. Ну да- хозяев уже нет- наследники все отдают за копейки. Выбросить жалко, с собой не возьмёшь. У нас знакомый так сейчас распродаёт весь родительский дом в Бельгии- сам в марокко живет и с собой все не повезёт. Просто так отдаёшь кучу всего- лишь бы не выбрасывать. А семья там жала с средины 19 века. И картины и мебель и посуда. У отца коллекция часов. А книг сколько...
да не носите Павлово- посадские платки. И шёлк не носите. Я вас умоляю. Я обожаю лично и то и то.
Люка в БАНе у меня есть пара павлово-посадских платков
ношу не часто, им мнооога лет, не думала я, что это опасно!)))
сразу представляю кучи насекомых пожирающих воолкна десятилетиями... Недавно была на выставке костюма в эрмитаже... Реставраторам надо отдать должное... Но сколько химии для фиксации... Сколько труда для поддержания...
так.. для общ развития.. шерсть оч тяжело хранить -на солнце-нельзя.. в целлофановом пакете нельзя... в темноте -в проветриваемом помещении... иначе-грибок-моль-выгорание и прочие прелести)).
Лего Мой первый платок был подарен мне на свадьбу.
Значит больше 40 лет ему точно. Не знаю- ношу до сих пор- никаких особо проблем с хранением. Насекомые тоже ничего не жрут. По мне- главное носить- чтоб " выходил на свежий воздух". Не, конечно если проблемы с жильем и вещи надо хранить в сараях, мто может и заведёшься грибоки насекомые. Вот у меня квартира в России пять лет стояла нежилая. Все шерстяные вещи моль " понадкусявала" и даже хлопковые- льняные. Особенно жалко было свекровнину шаль вологодских кружев ( ещё ее мамы была- красоты необыкновенной- ее мама в ней венчалась) . А что раньше увезла- бабушки своей и прочее- что свекровь отдала - все цело прекрасно. Только вот на оренбургском палантине одна петелька спустилась.
Не знаю- я люблю и дорожу семейными вещами. Может потому, что к " оседлой жизни" только после 50 десяти сподобилассь.
лиса говорит, мне рассказывали, что пух в артели сваливают какой попало, в т. ч. с фекалиями животных, потом обрабатывают... ну далее по схеме вышеописанной