Баланда это суп из молодой зелени, так что это не только вкусно, но и очень полезно.
Состав: картофель, лук репчатый, зелень молодого чертополоха (в жизни не положу))), зелень петрушки, зелень укропа, лук зелёный, крапива, пшеница пророщенная, мука, перец красный молотый, соль;
В кипяток бросить нашинкованный репчатый лук, молодой картофель натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Нашинковать всю зелень и зеленый лук, перемолоть на кофемолке зерна просушенной пророщенной пшеницы.
Заправляется баланда мучной заправкой: муку развести небольшим количеством холодной воды и струйкой влить в суп, непрерывно помешивая. Довести до кипения, нашинкованную зелень бросить в кастрюлю на 2 минуты. Снять кастрюлю с огня. Приправляется баланда солью и красным молотым перцем по вкусу.
Пока я еще работала - у меня на столе всегда стояла вазочка с конфетами или печеньем. Пока человек ждет документа - конфетку съест - не так нервно ждет)))
Пять лет!!! Я отучала от фразы: можно я у тебя сопру конфетку. - Зачем переть? Угощайся!
Но с каждым новым сотрудником все начиналось заново!
И ведь спросил разрешения на кописаст, а все равно "спер")))
Русский менталитет!!!
добавляют много разной зелени. Главное - не переборщить с луком, а то невкусно получится. Всё это быстренько крутится в блендере и выливается на сковородку. Называется "Кю-кю". Азербаджанцы научили.
я мою, обсушиваю, режу и замораживаю. Потом эту льдышку прям на сковородку. Или куда там еще требуется. Начинка в пироги, зеленые щи. Вместо зелени (петрушки, например) или шпината. Шпинат для меня безвкусный.
Щавель так же морожу, зеленушку, грибы отварными морожу, заготовку для борща - многое... в режиме достал, щедрой рукой использовал.
Кроверазжижающие препараты. И кому " густая" кровь не к чему. ( люка- ау). Да еще если не сдаете регулярно кровь. Все это очень богато витамином К, а он повышает свертываемость крови. Я вот от всякой зелени " пучком" вроде пепрушки в блюдах отказалась. Мне и так зеленого салата раз в неделю достаточно и легче контролировать потом прием медикаментов. От обилия зелени показатель крови так и скачет. ( я вот только много петрушки оставила в улитках и много кинзы в сациви. Ну да это все же не каждый день ешь. )
Лего, я очень серьезно хочу спросить.
У меня появился в прошлом году знакомый. У него была операция на сердце. Я не знаю - какая именно... Он приехал ко мне в деревню как друг друзей. Про ЭТО сразу предупредил. Сказал, что есть может не всё, извинился, если от чего-то откажется...
Он НЕ ел свиной шашлык... Он попросил НЕ варить ему на завтрак молочную кашу... Он попросил, если получится, ему поменьше солить...
Но зелень, овощные салаты - он ел тазиками... Сныть мне "проредил" так, что прополка практически отменилась - и пытался еще нам ее в салат запихнуть.
Но были гости-гости, мне было не до его диет...
если он приедет еще раз - я, конечно, "точно уточню" что ему все же можно, что нельзя...
Меня просто озадачивает такая "разность" в рекомендациях...
Или постоянно ест зелень и знает дозу лекарства своего при этом?
Я нигде не писала- что зелень запрещена сердечникам, да и никто ее не запрещает. И врачи тоже. Я написала- будте осторожны- она повышает свертываемость крови и меняет показатель. Я вот летом принимаю на четверть таблетки больше и ем зелёный салат постоянно и много. А петрушка и травки- ну не знаю- редко кто зимой ест ее постоянно в каждом блюде. Разово выходит. Как и супчик из трав- тоже разово. А разово- запросто даёт скачек в вязкости крови. Не дай бог тромб спровоцирует. Вреден сам разовый скачек. Или надо постоянно
Можно
Вреден сам разовый скачек, в не постоянное употребление зелени. Его можно " пропустить" если не сдаёшь постоянно анализкрови на вязкость.
Ну или надо кровь постоянно сдавать и таблетками регулировать. ( я так делаю, когда от детей, например приезжаю. Там невестка постоянно готовит зелёный салат, именно тазиками. ) потом регулирую таблетками в зависимости от результата. Так же делаю при частом употреблении щавеля. Ну да мне кровь сдать не проблема- только позвонить- медсестра приедет и возьмёт. И оплачивать ничего не надо. А если это проблематично, то надо с умом подходить.
А знакомый ваш абсолютно прав, что ест зелень. Я тоже летом ем.
Но не удержусь)))
Мы-то, понятно, в тундре... У нас сдать кровь - три дня на оленях надо ехать)))
А какая проблема с зеленью зимой?
У нас зимой трудно найти свежую черемшу (но обычно к 8 марта уже появляется абхазская) и щавель так же...
Все остальное - есть!
Тут тундра? Мама в России сдаёт- предварительная запись. Она за день- два заранее должна записаться. А тут- салат вечером поел, утром уже изменения будут. На следующий день после салата уже другая доза медикамента. Многим просто элементарно некогда, как моему мужу например. Или работать начинает, когда лаборатория ещё закрыта. ( у нас открывается в 7 утра, а медсестра приезжает с 5, 30, например. К соседу так приезжают на дом, до работы.
Я знаю, в России многие, после замены клапана приобретают аппарат самим измерять свертываемость крови, не все живут близко от медучереждений. ( у троюродной сестры мужа такой, она в посёлке в московской области. )
Но все же советуют диетологи есть сезонные овощи и фрукты. Мне вот виноград нужен, я зимой покупаю чилийский или южноафриканский. Там как раз сезон для него. Но петрушку на удобрениях выращенную зимой здесь пучками не покупаю, а в саду в земле у меня немного ее зимой. Когда на рынке- беру у марокканцев- там она сейчас как раз молоденькая. Но тоже не 7 пучков на неделю.